Как получить пособия при рождении ребенка за период до получения гражданства?

Москвагражданстводокументысубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 20 августа 2018, 22:15

Здравствуйте, я гражданка РФ, прописана в Москве. Вышла замуж за гражданина Азербайджана, свадьба была в Азербайджане, забеременела там и из-за плохого самочувствия не смогла ВО время приехать в Москву для рождения ребёнка. ребёнок родился В Баку, и сразу же взял муж там метрику ребёнку. Яя через 3 месяца приехала в Москву для получения гражданства ребёнку, мне сказали в Сахарово, что получение гражданство будет в течение года рассматриваться. Вернулась в Баку, в посольстве сказали быстрее получить можно, но у меня у заграничного  паспорта время истекло, пришлось ждать 3 месяца пока отправят в Москву. после этого начала собирать документы для гражданства, тут чуть сложнее с переводами, нужно ждать пока сделают перевод. Подала документы и получили гражданство. я бы хотела знать, дадут ли мне пособия все? Это же считается уважительная причина, так как из-за рождения ребёнка в другой стране у меня была проблема задержка получения, плюс у меня была операция я месяц лежала дома,это учитывается? Что мне делать? Сколько денег потрачено на все эти поездки и сборы документов.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 августа 2018, 11:08
0

Здравствуйте!

Давайте так, пособия по материнству бывают двух видов:

1. Государственные. Они не зависят от доходов членов семьи.

Виды пособий связанные с материнством:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т. е. работающие.

2. От местного бюджета, это законы вашего субъекта Федерации. Зависят от доходов членов семьи. А т.к. вы зарегистрированы в г. Москве, то для получения этих пособий есть жесткие требования и к регистрации, она должна быть постоянной, и к гражданству.

Полный перечень пособий от местного бюджета, порядок и условия их получения лучше запросить в соцзащите по адресу регистрации.

3. И с 01.01.2018 появились ежемесячные выплаты, которые называют Путинские. Это не пособия, это именно ежемесячные выплаты. И здесь строгие требования к гражданству и матери, и ребенка, они должны быть гражданами РФ.

Обратиться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка или с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка имеют право женщины, родившие (усыновившие) ребенка, являющиеся гражданами РФ, постоянно проживающие на территории РФ, в случае если ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 1 января 2018 года, является гражданином РФ, и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

И конечно, назначат вам ежемесячную выплату только с даты получения ребенком гражданства РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 августа 2018, 11:20
0

Что касается пособий по материнству государственных. Прилагаю размеры в 2018 году.

Требования к тому, что ребенок должен быть гражданином РФ, нет.

Вы должны предоставить на ребенка какой-то из документов, чтобы получить эти пособия:

- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей), за которым осуществляется уход, и его копия либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки; свидетельство о рождении ребенка, выданное консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, - при рождении ребенка на территории иностранного государства и его копия, а в случаях, когда регистрация рождения ребенка произведена компетентным органом иностранного государства;

- документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный и удостоверенный штампом "апостиль" компетентным органом иностранного государства, с удостоверенным в установленном законодательством Российской Федерации порядке переводом на русский язык, - при рождении ребенка на территории иностранного государства - участника Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 5 октября 1961 года;

- документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и легализованный консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, - при рождении ребенка на территории иностранного государства, не являющегося участником указанной в настоящем подпункте Конвенции;

- документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и скрепленный гербовой печатью - при рождении ребенка на территории иностранного государства, являющегося участником Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в городе Минске 22 января 1993 года.

Однако, вам вряд ли назначат пособия государственные с даты рождения ребенка, т.к. кроме документов на ребенка вы должны будете предоставить еще, следующие документы:

документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей либо лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.

А у вашего ребенка совместное проживание его с вами на территории РФ будет подтверждено документально только с даты регистрации на территории РФ, с даты рождения он проживал в другой стране.

Кроме того, в соответствии с пунктом 4 Порядка пособия не назначаются:

— гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

— гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, лишенным родительских прав либо ограниченным в родительских правах, за исключением случаев назначения и выплаты пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщине, вставшей на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, и единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

— гражданам РФ, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

Если вы за пределами РФ находились более 90 суток, то это расценят, как то, что вы постоянно проживали за пределами РФ, и за этот период вам ничего не назначат.

Основание: Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"

В общем, государственные пособия назначат с даты регистрации ребенка с вами по одному адресу в г. Москве, и если вы этого еще не сделали, то лучше поторопиться, и как только зарегистрируете ребенка, сразу же подавайте документы на пособия по материнству государственные, имея на руках те документы на ребенка, которые у вас есть. Если это свидетельство о рождении иностранного государства, то его нужно перевести на русский язык, как это указано выше.

А что касается пособий от местного бюждета, то нужно в письменном запросе выяснить, а обязан ли ребенок иметь гражданство РФ.

А для  ежемесячной выплаты на первого ребенка, рожденного в 2018 году занимайтесь вопросом оформления гражданства РФ ребенку, т.к. это обязательное условия этой выплаты.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 августа 2018, 11:28
0

1. В общем,  вы вряд ли получите пособия по материнству за период до получения ребенком гражданства РФ, или за период до регистрации ребенка на территории РФ, т.к. у ребенка не было регистрации на территории РФ по одному адресу с одним из родителей, в вашем случае  с матерью в г. Москве.

2. А ежемесячная выплата на первого ребенка, родившегося в 2018 году, обязательное требование - мать и ребенок граждане РФ:

Документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка.

Основание: Перечень документов - Приложение №2 к к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 декабря 2017 г. N 889н

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 августа 2018, 22:15,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).