Предварительный отказ ФСС в компенсации пособия по уходу за ребенком отцу

Челябинская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 21 августа 2018, 17:11

Добрый день!
Вопрос по поводу ежемесячного пособия в отпуске по уходу за ребенком в той ситуации, когда отпуск оформляется на отца, и он выходит на работу на условиях неполного рабочего времени. Изучив вопрос, я так понял, что окончательного ответа от органов ФСС и исходя из судебной практики, насколько нужно сократить рабочий день, нет. 
Устно местное представительство ФСС ничего вразумительного ответить не может. Все сводится к тому, что рабочее время должно быть сокращено так, чтобы заработная плата была соразмерно снижена как минимум на 40%, которые и будет компенсировать пособие. Говорят, пишите запрос, ответим официально. Во первых - это время, во вторых - не очень понятен текст запроса. Мы планируем сделать так-то и так-то, возьмете ли вы к компенсации?? Ответ очевиден...
С другой стороны возникает следующий вопрос: ООО, 40 часов в неделю, подразумевается, что в отпуск по уходу идет директор. Почему учредитель накануне ухода в отпуск не может увеличить оклад так, чтобы при работе 30-25 часов в неделю фактическая заработная плата осталась без изменения?? В тех случаях, когда заработная плата зависит не от фактического нахождения на рабочем месте, а от выполнения определенного объема обязанностей. Дальше оформляем отпуск по уходу, выходим на неполный рабочий день, снижая на необходимое количество часов рабочий день и сохраняем и заработную плату и получаем пособие. Какова вероятность отказа ФСС и есть ли для этого основания?

Спасибо!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 августа 2018, 20:11
0

Здравствуйте!

Вы плохо изучили этот вопрос, т.к. ответ дан и ФСС, и ВС РФ, уменьшить нужно на столько часов, чтобы пособие по уходу за ребенком до полутора лет не было дополнительным заработком, т.к. у пособий другое назначение. И сократить рабочее время нужно так, чтобы отец ребенка исполнял обязанности по уходу за ребенком.

И, это не на один час точно, ФСС и суды принимают в этом вопросе уменьшение рабочего времени на 2 и более часов.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 августа 2018, 20:33
0

По заявлению женщины или лиц, имеющих право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ст.256 ТК РФ).

Какой продолжительности должно быть неполное рабочее время?

Примечание: Пунктом 8 Положения, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 №111/8-51 рекомендовалось несколько вариантов установления режима неполного рабочего времени для женщин, имеющих детей. Что же касается нормы п. 8 Положения №111/8-51 (носило рекомендательный характер), то в силу ст.423 ТК РФ данный нормативный акт применялся лишь в части, не противоречащей ТК РФ.  Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 декабря 2016 г. №848 этот документ больше не действует.

Рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), следует считать неполным рабочим временем. Такое пояснение дано в письме Роструда от  8 июня 2007 г. № 1619-6.  При этом, Трудовой кодекс не устанавливает пределы сокращения рабочего времени, не дает определения неполного рабочего времени, предусматривая лишь то, что оно может устанавливаться в виде неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели. Конкретного ответа, насколько можно уменьшить продолжительность рабочего дня (смены), нет.

Пособие по уходу за ребенком, работающим, выплачивается за счет средств ФСС. В судах неоднократно рассматриваются споры между организациями и региональными отделениями ФСС России по вопросу правомерности выплаты работнику страхового обеспечения в виде пособия по уходу за ребенком, в случаях, когда работнику устанавливается неполное рабочее время при незначительном сокращении продолжительности рабочего времени.

Страховщики считают такое сокращение продолжительности рабочего времени злоупотреблением правом, с целью формального соблюдения условия для сохранения права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком дополнительно к полному заработку.

Чтобы ФСС признал работу отца ребенка на условиях неполного рабочего  времени  в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет законным, что дает сохранение пособия по уходу за ребенком до полутора лет, такая работа должна удовлетворять следующим условиям:

1. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет это не дополнительный заработок;

2. Пособие это компенсация утраченного заработка;

3. У отца ребенка должно быть достаточно времени для ухода за ребенком, он должен осуществлять уход за ребенком, для этой цели и выплачивается пособие по уходу за ребенком;

4. Формального сокращения рабочего времени не должно быть.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 августа 2018, 20:35
0

На эту тему я собрала много материала - ФСС РФ, Минтруда РФ, ВС РФ, который предлагаю изучить:

1. Чтобы сохранить пособие по уходу за ребенком при выходе на работу, формального снижения продолжительности рабочего времени недостаточно:

Определение Верховного Суда России от 18 июля 2017 г. N 307-КГ17-1728

До Верховного Суда РФ дошел спор между организацией и региональным отделением ФСС России по вопросу правомерности отказа Фонда в принятии к зачету расходов страхователя на выплату работнику страхового обеспечения в виде пособия по уходу за ребенком.

Претензии со стороны ФСС России вызвал тот факт, что работнику в период отпуска по уходу за ребенком на основании ст. 256 ТК РФ была предоставлена работа на условиях неполного рабочего времени с сохранением соответствующего пособия, хотя продолжительность рабочего времени работника была сокращена менее чем на пять минут в день.
 

Арбитражные суды не усмотрели в этом каких-либо оснований для признания выплаты пособия произведенной с нарушением, указав, что даже при таком снижении продолжительности рабочего времени работник считается работающим на условиях неполного рабочего времени, а значит, установленные статьей 256 ТК РФ условия для сохранения за ним права на пособие выполнены.

А вот Верховный Суд РФ занял иную позицию. Судьи пришли к выводу о том, что сокращение рабочего времени менее чем на 5 минут в день не может расцениваться как мера, необходимая для продолжения осуществления ухода за ребенком, повлекшая утрату заработка. В рассматриваемой ситуации пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника. Указанные обстоятельства свидетельствуют о злоупотреблении обществом правом в целях предоставления своему сотруднику дополнительного материального обеспечения, возмещаемого за счет средств Фонда. В связи с этим суд признал отказ ФСС России в принятии к зачету соответствующих расходов работодателя правомерным.

2. Пособие по уходу за ребенком за счет ФСС нельзя возместить, сократив рабочий день лишь на минуты:

ВС РФ снова подтвердил, что формально уменьшить рабочий день сотрудницы недостаточно. Из постановления АС Уральского округа, пересматривать которое отказался Верховный суд, следует, что работница ежедневно трудилась на 12 минут меньше. В такой ситуации пособие становится не компенсацией утраченного заработка, а дополнительным доходом работника. ВС РФ уже делал подобный вывод.

Примечательно, что ВАС РФ в 2013 году признал неправомерным отказ фонда в зачете пособия, выплаченного работнику, который трудился 39 часов в неделю вместо 40. В расчете на день сокращение составляло те же 12 минут. Тогда судьи исходили из того, что законодательство не устанавливает, на какое время должна быть уменьшена продолжительность рабочего дня, чтобы соблюдался режим неполного рабочего времени.

Интересна ситуация, которую рассматривал КС РФ. Когда работнику установили неполный рабочий день продолжительностью 7 часов 30 минут, организация не выплачивала пособие по уходу за ребенком. ФСС и суды поддерживали этот подход. Сократив рабочий день до 6 часов, организация стала выплачивать сотруднику пособие.

Для того чтобы в зачете расходов на выплату пособия по уходу за ребенком не отказали, организации лучше уточнить в своем отделении ФСС, на сколько времени нужно уменьшить рабочий день сотрудника.

Документ: Определение ВС РФ от 01.12.2017 N 309-КГ17-17691

3. Неполный рабочий день какой продолжительности позволит сохранить пособие?

Информация Удмуртского регионального отделения ФСС от 27 октября 2017 г.

Статья 256 ТК РФ предоставляет право во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. При этом закон не устанавливает каких-либо ограничений в части того, сколько именно часов в неделю можно работать, не теряя права на пособие. Сам по себе термин "неполное рабочее время" включает в себя любой режим работы, при котором продолжительность рабочего времени меньше нормальной для соответствующей категории работников (см. ст. 1 Конвенции МОТ N 175). В связи с этим ранее в судебной практике встречались примеры признания правомерным выплаты работнику пособия и при незначительном сокращении продолжительности рабочего времени. Так, например, ФАС Уральского округа принял такое решение в условиях сокращения ежедневной продолжительности работы на 12 минут (постановление от 10.12.2008 N Ф09-9217/08-С2), а ВАС РФ не усмотрел нарушения в сохранении за работником права на получение пособия при сокращении продолжительности лишь одного рабочего дня в неделю на 1 час (определение от 11.04.2013 N ВАС-4041/13).

Ситуация изменилась после того, как Верховный Суд РФ определением от 18.07.2017 N 307-КГ17-1728 признал не основанной на законе выплату работнику пособия в ситуации, когда он продолжал трудиться с сокращением ежедневной продолжительности работы на 5 минут. Суд указал, что такое сокращение рабочего времени не может расцениваться как мера, необходимая для продолжения осуществления ухода за ребенком, повлекшая утрату заработка. В приведенной ситуации пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника. Это свидетельствует о злоупотреблении работодателем правом в целях предоставления своему сотруднику дополнительного материального обеспечения, возмещаемого за счет средств ФСС России.

Однако при таком подходе остается открытым вопрос: при какой максимальной продолжительности рабочего дня выплата пособия не будет считаться злоупотреблением правом? Ответить на него попытались специалисты Удмуртского регионального отделения Фонда. По их мнению, неполное рабочее время работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, не может превышать 60% нормальной продолжительности рабочего времени работника (например, 60% составит 5 часов при 8-часовом рабочем дне либо три дня в неделю при предоставлении неполной рабочей недели). Однако, на чем основан данный вывод, осталось неясным.


4. Письмо ФСС РФ от 19.01.2018 N 02-08-01/17-04-13832л

ФСС РФ разъясняет, какой должна быть продолжительность сокращенного рабочего дня, чтобы Фонд не отказал в возмещении расходов на выплату пособия по уходу за ребенком

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют родственники (опекуны), фактически осуществляющие уход за ребенком и находящиеся в отпуске по уходу за ним.

Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком указанные лица могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию.

При этом максимальная продолжительность рабочего времени для такого работника законодательством не установлена.

Со ссылкой на Определение Верховного Суда РФ от 18.07.2017 N 307-КГ17-1728 сообщается, что сокращение рабочего времени на 5, 10, 30, 60 минут в день не может расцениваться как мера, позволяющая продолжать осуществлять уход за ребенком. В данной ситуации пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, что свидетельствует о злоупотреблении правом.

Таким образом, право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет сохраняется только при условии, что данное лицо само осуществляет уход за ребенком и при этом у него достаточно времени на осуществление данного ухода.


5. ФСС: сократив рабочий день на час, пособие по уходу за ребенком не возместить

Фонд указал, что уменьшение рабочего времени на 5, 10, 30, 60 минут в день не позволяет ухаживать за ребенком должным образом. В таком случае пособие уже не компенсация утраченного заработка, а дополнительный доход работника. А это уже злоупотребление правом.

Фактически ФСС согласился со сложившейся судебной практикой. Мы писали о ней в декабре.

Фонд отметил, что законодательством не ограничена продолжительность неполного рабочего времени для сотрудника в отпуске по уходу за ребенком.

Устанавливая такой график, нужно учитывать следующее:

- ухаживать за ребенком должен сам сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком;

- у сотрудника должно быть достаточно свободного от работы времени для ухода.

Фонд подчеркивает, что большая часть времени должна быть посвящена ребенку, а не работе. Только тогда в возмещении пособия не откажут.

Таким образом, устанавливая сотруднику неполный рабочий день, необходимо исходить из приоритета родительских обязанностей. Нельзя сокращать рабочий день формально.

Документ: Письмо ФСС РФ от 19.01.2018 N 02-08-01/17-04-13832л

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 августа 2018, 20:42
0

И еще один момент, когда ФСС не пример работу отца на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет с сохранением пособия по уходу за ребенком до полутора лет - если мать ребенка неработающая.

Т.к. в этом случае, это будет опять же злоупотреблением правом, когда уход ребенка осуществляет неработающая мать, а на работающего отца ребенка оформляют пособие по уходу за ребенком, которое становится по сути дополнительным заработком.

Именно такой судебной практики пока мало, но она появляется, и не в пользу работника.

И если очень внимательно изучать Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" пункт 39, 42, то можно сделать вывод, что законный отказ в пособие по уходу за ребенком до полутора лет отцу ребенка, работающему на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, если мать ребенка не работает.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

21 августа 2018, 17:11,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).