Работодатель вынуждает уволиться по собственному желанию. Что делать?

Новосибирская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 21 августа 2018, 23:40

Работаю директором салона продаж, сегодня приехала управляющая салонами и предложила написать заявление на увольнение по собственному желанию или будет лишать премии и уволит по статье как лишение доверия. Говорит, что иди хоть в трудовую инспекцию, она права. Как не позволить такому беспределу случиться?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 августа 2018
0

Здравствуйте!

Требовать увольнения по инициативе работника незаконно, т.к. это только инициатива работника:

/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

Только вы должны понимать, что вы стали неугодным работником. А работник это экономически и организационно подчиненная сторона. А значит, работодатель будет создавать вам такие условия, чтобы вынудить вас уволиться по собственному желанию.

А если у вас зп "серая", как в большинстве коммерческих организаций в РФ, то с "черной" частью, которую называют премией, процентом и т.п., будут делать все, что угодно работодателю, например, не выплачивать без указания причин, т.к. официально этой части зп просто не существует.

Так, что, чтобы потом доказывать, что вам не выплачивают премию, которая является "черной" частью "серой" зп, вам придется обращаться в суд, чтобы доказать реальный размер зп.

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

И так, у вас вся зп официальная, "белая"?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 августа 2018, 00:02
0

И да, работодатели могут создавать условия, провокации, чтобы уволить работника по отрицательным мотивам:

/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 августа 2018, 00:10
0

Только увольнение по отрицательным мотивам это всегда процедура, это определенные документы (обязательные документы), это сроки.

Вас угрожают уволить за недоверие:

1. В приложение перечень причин утраты доверия, он конечно, не полный, т.к. причину устанавливает работодатель, а если работник с ней не согласен, то соответственно, обязан будет после увольнения обращаться в суд;

2. За совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор по основаниям п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

В соответствии с п. 45 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 расторжение трудового договора с работником по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ возможно, только если он непосредственно обслуживал денежные или товарные ценности и им были совершены виновные действия, которые дали работодателю основание для утраты доверия. Этот работник может быть уволен по основанию утраты к нему доверия и в том случае, когда указанные действия не связаны с его работой.

Работодателю обязан доказать:

- работник обслуживает денежные или товарные ценности;

- он совершил подрывающие доверие действия;

- вина доказана.

С таким лицом подписан договор о материальной ответственности (Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности», ст. 244 ТК РФ);

3. Обязательно дать объяснительную, очень подробную, с указанием дат, описанием ситуации, указанием должностных лиц и т.п.

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вреди только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

4. Издать приказ об увольнении работника по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, свидетельствующий о наложении дисциплинарного взыскания, можно:

а) если со дня обнаружения проступка прошло не более одного месяца (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время:

- болезни работника;

- пребывания работника в отпуске. К отпуску, прерывающему месячный срок, относятся все виды отпусков, предусмотренные законодательством РФ (пп. "г" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

- отсутствия работника на работе по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ) (пп. "в" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

б) если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев (ч. 4 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время производства по уголовному делу.

Днем обнаружения проступка считается день, когда о проступке стало известно непосредственному руководителю работника. При этом не имеет значения, наделен руководитель правом наложения дисциплинарных взысканий или нет (пп. "б" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 августа 2018, 00:10
0

5. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт ст.193 ТК РФ.

Этот пункт относится к дисциплинарным взысканиям - замечание, выговор ст.192 ТК РФ.

6. В последний рабочий день получить документы, расчет при увольнении ст.84.1, 140 ТК РФ. Рекомендую, запросить документы, связанные с наложением дисциплинарного взыскания -  увольнение за совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя, ст.62 ТК РФ.

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику документы, связанные с работой ст.62 ТК РФ.

7. В сроки, установленные законом обратиться после увольнения в суд ст.392 ТК РФ.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд  по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 августа 2018, 00:16
0

Пример из судебной практики.

Утрата доверия без ревизии: суд поддержал работодателя:

Организация проверила движение денежных средств и уволила работника из-за утраты доверия. Он в проверке не участвовал, поэтому решил, что процедура увольнения нарушена.

Первая инстанция встала на сторону сотрудника. Суд посчитал, что работодатель нарушил порядок ревизии. Он провел проверку без сотрудника и не ознакомил его с приказом о ней.

Апелляция с таким выводом не согласилась. Закон не предусматривает, по какой процедуре нужно выявлять действия, приводящие к утрате доверия. Достаточно доказать следующее:

- работник обслуживает денежные или товарные ценности;

- он совершил подрывающие доверие действия;

- вина доказана.

При этом проводить ревизию, в которой должен участвовать провинившийся, необязательно. Ее результаты нужны, чтобы привлекать к материальной ответственности. А вот увольнять в связи с утратой доверия можно и на основе других документов, например служебных записок, докладных или актов.

Документы: Апелляционное определение Челябинского областного суда от 23.04.2018 N 11-4173/2018

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 августа 2018, 00:30
0

У вас руководящая должность, а управляющие салонами не приезжают без основания с такими требования, взвешивайте последствия, которые могут возникнуть, если будете требовать соблюдения ТК РФ.

И конечно, работодатель может уволить не за утрату доверия, а например, п.5 ст.81 ТК РФ неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

И начнет с объявления дисциплинарных взысканий - замечание, выговор, будет действовать осторожно и в течение определенного времени, например, несколько месяцев, полгода, год, чтобы выглядело убедительно для суда. 

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания ст.192 ТК РФ:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

В общем, вся процедура и сроки, документы, такие, как объяснительная все я вам описала выше.

Либо будут следить за соблюдением ПВТР, режима труда и отдыха, чтобы в результате уволить за прогул. И будут созданы такие условия в работе, что вы не сможете уже прийти, уйти раньше, позже, и обязаны будете только в письменном виде согласовывать свое отсутствие на рабочем месте, и предоставлять документы, которые доказывают уважительные причины вашего отсутствия, опоздания, раннего ухода с работы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 августа 2018, 00:33
0

Вам решать, как действовать, в Алгоритме, который вам предоставлен в первом комментарии, есть образец заявления Работодателю, его можно откорректировать под вашу ситуацию и подать Работодателю, чтобы зафиксировать факт, вашего принуждения к увольнению по собственному желанию.

Если вы примете решение - отстаивать свои права, то начните именно с этого Заявления, чтобы зафиксировать факт того, что работодатель действует незаконно, требуя от вас вашего увольнения по собственному желанию п.3 ст.77 ТК РФ.

Но, дальше уже начнет действовать работодатель, и здесь уже сложно просчитать его реакцию, но нужно быть готовым к психологическому давлению, и длительному противостоянию.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

21 августа 2018, 23:40,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).