Пенсионный фонд требует возместить образовавшуюся переплату пенсии по потере кормильца за два месяца, когда я проходила практику. Что делать?

Новосибирская обл.пенсии

Проблема
Анонимно 22 августа 2018, 16:29

Здравствуйте. Я училась очно на бюджетной основе, получала пенсию по потере кормильца уже несколько лет. Для успешного завершения учебного процесса, необходимо было пройти производственную и преддипломную практику. От учебного учреждения меня "отправили" на прохождение практики в компанию, в которой необходимо было заключить со мной договор и оформить трудовую книжку, где меня оформили как "Практикант в сектор логистики". Практика проходила с 26 марта по 18 мая 2018 года. После чего я была "уволена по истечению срока договора". В этот период времени (26.03-18.05) мне приходила пенсия в полном размере (8000р.), а после завершения произв. и преддипломной практики, пенсия еще 2 месяца до окончания обучения (июнь, июль) приходила не полностью (6000р.).

Недавно пришло письмо из ПФРФ с информацией о том, что с 1.06.18 прекращена выплата соц. доплаты из-за того, что меня трудоустроили  марте 2018. И требуют возместить образовавшуюся переплату за 2 месяца (апрель и май), когда я проходила практику. 

Я не знала, что необходимо оповестить ПФРФ о том, что меня трудоустроили во время прохождении практики от учебного учреждения, изначально в компании мне сказали, что оповестят их сами и будут за меня выплаты. Подскажите, как подступить в данной ситуации? Придется выплачить переплату за апрель и май из-за практики и почему в июне и июле выплата пенсии не была в полном размере, ведь я не была трудоустроена? 

Светлана Кошкарова Светлана Кошкарова , эксперт 24 августа 2018, 21:38
0

Требования выплатить переполученную пенсию в  данном случае правомерны, поскольку пенсия по СПК до 23 лет выплачивается в период очного обучения только неработающим студентам. Но а по неполной выплате в июне и июле Вы можете выяснить в УПФР, возможно это удержания  переполученной суммы.

Светлана Кошкарова, эксперт

юрист (Практикующий юрист)
26 лет работы специалистом и начальником отделов методико-правового и назначения пенсий в краевых органах соцзащиты и ПФР. Образование высшее юридическое. Почетный работник Минтруда России, Отличник и Почетный работник ПФР.
Обращение:

22 августа 2018, 16:29,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).