Как заставить руководителя уволить по сокращению с выплатой выходного пособия?

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 22 августа 2018, 23:29

Добрый день. Работала в компании больше двух лет на одной должности. Два месяца назад перевели на новую должность. Сейчас меня ставят перед фактом, что в моей новой должности больше не нуждаются. Предлагают заниматься другой работой, которая не устраивает, либо заявление по собственному. Никаких предупреждений не было, письменно ничего не подписывали. Подскажите как поступать в такой ситуации? Со стороны выглядит как сокращение. Как можно заставить руководителя уволить по сокращению с выплатой выходного пособия?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 августа 2018, 18:42
0

Здравствуйте!

Вы ведь после перевода на другую должность, подписали по этой должности ДИ?!

Прочитайте вот этот Алгоритм, там есть заявление работодателю:

/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

А еще вам нужно быть подготовленной в такой ситуации, чтобы избежать провокаций со стороны работодателя:

/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 августа 2018, 18:47
0

И обратитесь к работодателю с заявлением, где потребуете предоставить вам работу по вашей должности:

1. Работник имеет право на ст.21 ТК РФ:

- предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.

Работодатель обязан ст.22 ТК РФ:

- соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

- предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

- обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.

2. Укажите, что перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника ст.72.1 ТК РФ.

Вы заявления на перевод не подавали. Перевод на другую работу (должность) по инициативе работодателя запрещен ст.74 ТК РФ.

Вы также не давали согласие на совмещение профессий (должностей) ст.60.2 ТК РФ.

Однако, вас лишили возможности, исполнять должностные обязанности по своей должности, но при этом, вас заставляют исполнять ДИ, которые к вашей должности не имеют никакого отношения.

3. Если у работодателя произошли какие-то изменения, то вас об этом не Уведомили. И что вы либо исполняете свои ДИ, либо работодатель обязан оплачивать вам этот период по среднему заработку ст.155 ТК РФ.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

А исполнять должностные обязанности, которые не относятся к вашей должности, не указаны в вашей ДИ, вы отказываетесь, как и не даете согласия на перевод на другую работу (должность) или на совмещение профессий (должностей).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 августа 2018, 18:48
0

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

22 августа 2018, 23:29,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).