Большая задолженность по алиментам у бывшего мужа, он в розыске. Как быть?

Пермский крайалименты

Проблема
Наталья Холманских Наталья Холманских 23 августа 2018, 00:06
0

У моего бывшего мужа задолженность по алиментам на сегодняшний день более 350 тыс. рублей (с учетом пени, начисленных по решению суда). Судебные приставы бездействовали на протяжении длительного времени. И только в марте этого года, когда я вступила с ними в переписку, они объявили экс-супруга в розыск, оформив постановление о розыскном деле задним числом. Я обращалась в прокуратуру нашего города с жалобой на бездействие судебного пристава, но мне дали ответ, что признаков бездействия не усмотрено. Бывший муж проживает в соседнем городе (краевом центре), официально не трудоустроен, работает риелтером, но имеет в собственности личный автомобиль - дорогую иномарку. От всего другого имущества избавился, дабы не отняли в счет погашения долга по алиментам. Он периодически появляется в нашем городе и даже наведывается к судебным приставам, с целью выяснить сумму долга. Но по какой непонятной мне причине приставы мило беседуют с ним, не предпринимая никаких действий во время его личной явки. Пожалуйста, разъясните мне, могут ли приставы наложить арест на его транспортное средство в момент его визитов к ним? И если нет, то как мне действовать дальше?

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 24 августа 2018, 10:59
1

Здравствуйте!
Обратитесь к судебному приставу письменно. Попросите предоставить информацию о том, какие действия по поиску должника он уже совершил.

Судебный пристав может применить следующие меры к должникам по алиментам:

  • арестовать имущество и счета должника;
  • запретить осуществление регистрационных действий с недвижимостью и транспортом;
  • привлечь к административной ответственности;
  • запретить выезд за пределы страны;
  • ограничить право управления автомобилем.

Вы вправе направить судебному приставу заявление, в котором можете попросить совершить одно или несколько из вышеприведенных мер.

Наталья Холманских Наталья Холманских 24 августа 2018, 14:31
0
Здравствуйте, Анна. Спасибо Вам за ответ. Но я вступила в переписку с судебным приставом ещё вмарте этого года, я указала это в своем обращении сюда. Должник объявлен в розыск, наложен запрет на его регистрационные действия и выезд за пределы России. Мой вопрос состоял в том, ЧТО ДОЛЖЕН ПРЕДПРИНЯТЬ ПРИСТАВ ПРИ ЛИЧНОЙ ЯВКЕ ДОЛЖНИКА К НИМ В ОТДЕЛ? МОЖЕТ ЛИ ПРИСТАВ НАЛОЖИТЬ АРЕСТ НА ИМУЩЕСТВО ДОЛЖНИКА (ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО) В МОМЕНТ, КОГДА ДОЛЖНИК САМ К НИМ ПРИДЁТ? И ЕСЛИ ПРИСТАВ НЕ ПРЕДПРИМЕТ НИКАКИХ ДЕЙСТВИЙ, КАК МНЕ БЫТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К ПРИСТАВУ?
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 24 августа 2018, 14:37
0
Я указала список действий, которые пристав может сделать. Вы можете написать приставу, чтобы он приостановил право должника на управление ТС. Принудительно в отдел должника никто не приведет
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 24 августа 2018, 14:38
0
Также можете просить пристава наложить арест на транспортное средство должника.
Наталья Холманских Наталья Холманских 24 августа 2018, 16:59
0
Анна, должник САМ явился в службу судебных приставов, с целью узнать, почему у него образовалась такая значительная сумма задолженности. Он приехал на личном автомобиле. Сам. Без принудительного привода. Судебный пристав его проконсультировал, но больше никаких действий не предпринял. Поэтому я и спрашиваю, мог ли пристав что то сделать по закону в такой ситуации? И почему Я должна требовать от пристава совершить действия, которые и так ему предписано законом совершать?
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 25 августа 2018, 16:19
0

Как видите, пристав смог так сделать )) .

приминение мер пренудительного исполнения право, а не  обязанность судебного пристава.  

Именно поэтому вам ответили, что в дейстиях пристава не обнаружилось  бездействия (извините за калабур).

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

23 августа 2018, 00:06,
6 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).