Сумма налогового вычета при покупке и продаже недвижимости

Санкт-Петербургдокументыналоги и кредитнедвижимостьсобственность

Проблема
Анонимно 23 августа 2018, 22:48

Здравствуйте. Получили с родственницей квартиру по наследству, по 1/2 доли на каждого. Собираемся продавать. Т.к. не прошло 5 лет с момента регистрации собственности, то при продаже возникает НДФЛ 13%. Но существует налоговый вычет в 1 млн.рублей. При консультации в 2-х налоговых службах разных районов города, мы получили разную информацию. Одна налоговая посоветовала продавать квартиру по долям, проводя двумя разными договорами одновременно, при этом условии, на каждого собственника будет распространяется налоговый вычет в 1 млн.руб. Другая налоговая говорит о том, что при любых условиях, сумма вычета в 1 млн. распространяется на объект недвижимости, а не на собственника. В этом случае налоговый вычет составит по 500 тыс. руб на каждую долю. Как вы понимаете, разница в сумме налогов в обоих случаях, очень принципиальная. Кому верить? Пожалуйста, подскажите, как действительно будет учитываться сумма налогового вычета в нашем случае. Наверняка, существуют реальные прецеденты в подобном вопросе. Возможно, вы сможете дать ссылки на правовые документы по этому делу. Заранее благодарю. 

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 25 августа 2018, 17:18
1

Здравствуйте.

во-первых, учитывая, что квартиру вы получили по наследству, то срок владения имущестовм, после которого при продаже  не нужно уплачивать НДФЛ составляет 3 года.

Что же касается имущественного вычета при продаже, то в  случае если имущество, находившееся в долевой или совместной собственности менее минимального предельного срока владения, было продано как единый объект права собственности по одному договору купли-продажи, имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле, либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находившегося в общей совместной собственности).

Если каждый владелец доли в праве собственности на имущество продал свою долю, находившуюся в его собственности по отдельному договору купли-продажи, то он вправе получить имущественный налоговый вычет также в размере 1 000 000 рублей.

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

23 августа 2018, 22:48,
6 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).