Получение выходного пособия при ликвидации организации

Москватрудовые отношения

Проблема
Антонина Лебедева Антонина Лебедева 24 августа 2018, 17:10
0

Доброго времени суток, я находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, уволена 01.06.18 по статье 81 п.1 прекращения деятельности ИП, 06.06.18 организация прекратила деятельность в связи с банкротством, уведомление об увольнение не получала, выходного пособия мне не выплатили, аргументируют денег нет, выплачивать нечем, генеральный директор трубки не берет, подскажите пожалуйста, смогу я что-то получить? куда обращаться в данной ситуации?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 августа 2018, 20:42
1

Здравствуйте!

Поздравляю вас. Ваш работодатель ИП, а это многое значит. И самое главное здесь то, что процедура, установленная для увольнения по п.1 ст.81 ТК РФ ликвидация организации и выплата выходного пособия организации ст.178, 180 ТК РФ, к ИП не имеет никакого отношения.

У ИП деятельность регулирует Глава 48 ТК РФ Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей - физических лиц.

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором ст.307 ТК РФ.

Так, что читайте свой трудовой договор, о сроках уведомления при увольнении по п.1 ст.81 ТК РФ прекращение деятельности ИП, и о размерах выплат по этому основанию.

Если это не было оговорено в ТД, то вам никакие выплаты дополнительные не обязаны делать, это подтвердит и суд, если будете обращаться в суд.

И на будущее, если подписываете ТД с Работодателем ИП читайте внимательно свой ТД, чтобы в него внесли условия о сроках уведомления, о дополнительных выплатах выходного пособия при увольнении и т.п.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 августа 2018, 20:50
0

Сокращаемым работникам ИП выходное пособие по умолчанию не полагается

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15 ноября 2017 г.)

Верховный Суд РФ включил в обзор практики свое определение от 05.09.2016 N 74-КГ16-23, о котором мы писали 11.09.2016. В нем Верховный Суд РФ высказался по вопросу о наличии у индивидуального предпринимателя обязанности по выплате сокращаемым работникам выходного пособия и сохранению за ними среднего заработка на период трудоустройства.

Напомним, что соответствующая гарантия установлена статьей 178 ТК РФ для случаев увольнения работников в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации. Повышенный уровень гарантий в указанных случаях предусмотрен для работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (ст. 318 ТК РФ).

Верховный Суд РФ указал, что исходя из буквального толкования упомянутых норм сохранение работнику среднего месячного заработка на период трудоустройства и выплата ему выходного пособия в случае ликвидации организации, сокращения численности или штата ее работников предусмотрены только при увольнении работника из организации. Трудящимся у физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, указанная гарантия Трудовым кодексом РФ не предусмотрена. Для этой категории работников в ст. 307 ТК РФ существует специальная норма. Она содержит отличное от установленного в ст. 178 и ст. 318 ТК РФ правило о том, что случаи и размеры выплачиваемого при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат могут быть определены трудовым договором. Таким образом, индивидуальный предприниматель, увольняющий работников в связи с прекращением предпринимательской деятельности, обязан выплатить работнику выходное пособие, иные компенсационные выплаты, в том числе средний заработок, сохраняемый на период трудоустройства, только если соответствующие гарантии специально предусмотрены трудовым договором с работником.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 августа 2018, 20:51
0

Повторяю, ст.178, 180 ТК РФ касается работников организаций. У вас работодатель ИП, читайте ваш ТД, что в нем указано о сроках и о допвыплатах при увольнении по п.1 ст.81 ТК РФ прекращение деятельности ИП.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 августа 2018, 20:54
0

Если вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, а ребенку еще нет полутора лет, т.е. вам выплачивали пособие по уходу за ребенком до полутора лет, то читайте наш Алгоритм:

/blog/algorythm/2016/10/vyiplatyi-posobiy-po-materinstvu-posle-likvidatsii-organizatsii-v-kakie-dveri-stuchatsya-v-kakih-razmerah-trebovat/ Выплаты пособий по материнству после ликвидации организации: в какие двери стучаться, в каких размерах требовать?

И при увольнении запросите обязательно весь пакет документов, который прилагаю.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

24 августа 2018, 17:10,
6 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).