Могут ли уволить беременную при окончании срочного трудового договора?

Тюменская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 24 августа 2018, 17:31

Работаю вахтовым методом по срочному контракту, контракт заканчивается через неделю, подписали уведомление об окончании контракта, компания продолжает работать. На днях узнала, что беременна, на учёт смогу выслать только после увольнения. Имеют ли они права уволить меня, и есть ли у меня возможность восстановиться в компании после предоставления справок.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 августа 2018, 21:24
0

Здравствуйте!

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем ст.261 ТК РФ.
 

Однако, вы будете уволены по п.2 ст.77 ТК РФ истечение срока трудового договора (статья 79 ТК РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения - это не является инициативой работодателя.

Хотя, закон предоставляет возможность женщине продлить срочный ТД до окончания беременности, отпуска по БиР ст.261 ТК РФ:

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска.

Как видите, чтобы вам предоставили эти права, вы должны о них заявить:

- письменное заявление;

- медицинская справка, подтверждающая состояние беременности.

Если вы о своих правах не заявите, то вам никто не обязан их предоставлять, вас просто законно уволят по п.2 ст.77 ТК РФ.

Я так понимаю, что срок беременности маленький, и вам в ЖК пока не выдают медсправку, но беременность уже есть.

Предлагаю следующее:

1. Вы пишите заявление о продление срочного ТД до окончания беременности, а в случае предоставления отпуска по БиР до окончания этого отпуска. И указываете, что медсправку о беременности предоставите в течение, например, двух недель;

2. Как можно быстрее получить медсправку, подтверждающую беременность и сдать ее под роспись в дополнение к заявлению.

Ситуация будет спорная, но однако, когда вы предоставите медсправку и там будет указан срок беременности, то он подтвердит, что вы были уже беременны, когда писали заявление на продление срочного ТД.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 августа 2018, 21:30
0

Судебная практика:

1. Уволить сотрудницу по истечении срока договора можно, если она не сообщила о беременности

Чтобы работодатель продлил срок действия трудового договора до окончания беременности, необходимо письменное заявление женщины и соответствующая медицинская справка. Если эти документы не представлены, договор прекращается в связи с истечением срока действия.

Документ: Апелляционное определение Саратовского областного суда от 09.07.2015 по делу N 33-4048

2. Можно уволить беременную по истечении срока трудового договора, если она не просит его продлить

Сотрудница не подавала письменное заявление о продлении договора и не представила до увольнения справку о беременности. Суд поддержалработодателя, который расторг трудовой договор.

К аналогичным выводам приходил Нижегородский областной суд.

Вместе с тем нужно учитывать, что есть и противоположная практика. Например, Мосгорсуд и Санкт-Петербургский городской суд признавали увольнение беременной незаконным. Причем не имело значения, знал ли работодатель о положении сотрудницы и просила ли она продлить договор.

Чтобы минимизировать риски, работодателю стоит перед увольнением сообщать сотрудницам о порядке продления договора в случае беременности. Иногда и на это суд обращает внимание.

Документ: Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 28.05.2018 по делу N 33-3098/2018

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 августа 2018, 21:31
0

Исходя из судебной практики, я вам предлагаю следующее:

1. Вы пишите заявление о продление срочного ТД до окончания беременности, а в случае предоставления отпуска по БиР до окончания этого отпуска. И указываете, что медсправку о беременности предоставите в течение, например, двух недель;

2. Как можно быстрее получить медсправку, подтверждающую беременность и сдать ее под роспись в дополнение к заявлению.

Ситуация будет спорная, но однако, когда вы предоставите медсправку и там будет указан срок беременности, то он подтвердит, что вы были уже беременны, когда писали заявление на продление срочного ТД.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 августа 2018, 21:34
0

И конечно, очень важно, по какой причине был заключен срочный ТД ст.59 ТК РФ. Главное, чтобы срочный ТД был заключен законно, и важна причина ст.59 ТК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/a462b0f18cb5c73ceb2ea1ff71ae88aed4d67e84/.

Напоминаю, что остается  возможным увольнение женщины в связи с истечением срочного трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу ст.261 ТК РФ, Постановление Пленума ВС РФ №1 от 28.01.2014.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 августа 2018, 21:37
0

ЗАЯВЛЕНИЕ

При трудоустройстве оформлен трудовой договор от _____________ (указать дату) №_______, на определенный срок с_________ по___________.

В соответствии со ст.261 ТК РФ прошу продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении мне в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска.

Обязуюсь по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Положительное решение должно быть оформлено документально, как этого требует законодательство:

  1. Дополнительное соглашение к трудовому договору (ст.72 ТК РФ), второй экземпляр прошу выдать мне на руки (ст.67 ТК РФ);
  2. Приказ о продление срока трудового договора, предоставив мне заверенную копию.

В случае отказа в продлении срока трудового договора, работодатель должен обосновать отказ в письменном виде.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ

(Варианты: с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Если данное заявление доставлено заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, то не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления).

В случае нарушения трудового законодательства и моего незаконного увольнения, работодатель несет материальную ответственность в соответствии со ст. 234 ТК РФ.

В суде я заявлю о компенсации мне морального вреда ст. 237 ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель также несет административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Приложение: медицинская справка (медицинское заключение) от «___»___________20___ г. №____, выданная (указать лечебное учреждение).

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 августа 2018, 21:38
0

Вы в этом заявление укажите, что медсправку предоставите в такой-то срок или после постановки на учет в ЖК в такой-то срок.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

24 августа 2018, 17:31,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).