Вынесено постановление о нежелательности пребывания на территории РФ. Что делать?

Мурманская обл.гражданстводокументы

Проблема
Наталья Черевань Наталья Черевань 27 августа 2018, 16:51
0

Здравствуйте! В 2017 году гр-н Алжира по тур. визе приехал ко мое в Россию, его задержали на погранконтроле, продержали меня и его целый день в аэропорту Внуково, при этом изъяли наши мобильные телефоны просматривая всю нашу общую переписку и не только, сняли отпечатки пальцев и сделали эндоскопия. Ему дали подписать какие-то бумаги, человек, не зная русского языка, все подписал. Имели ли они право так делать? Не дав никаких объяснений, они отправили его назад через Турцию и продержалась еще там сутки, и за что он сам не понимает Я звонила им и хотела знать в чем причина, но мне ничего конкретно не сказали, но ответили, что запрета нет на въезд, но при следующем визите сюда они снова будут окончательно его проверять. В 2018 году мы заключили брак в Тунисе. Несколько дней назад я делала частное приглашение для него, но пришел отказ, в фмс мне объяснили, что он числится на особом контроле в списке о нежелательности пребывания его в России. Дело в том, что наш брак он не легализовал в Тунисе и в загсе его не принимают. Как нам быть в этой ситуации, что делать? Ведь до этого он никогда не был в России, я просто поражаюсь несправедливости этих людей. Буду очень благодарна за ваш совет!

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 30 августа 2018, 17:45
0

Здравствуйте, Наталья,

Основанием для запрета во въезде на территорию РФ служит решение о нежелательности пребывания (проживания) на территории РФ иностранного гражданина либо лица без гражданства.

Если  при принятии решения иностранному гражданину оно не  вручалось, его следует получить в органе исполнительной власти, принявшем такое решение

Указанное решение/постановление/распоряжение может быть вынесено следующими органами исполнительной власти:  МВД России, ФСБ России, Минобороны России, Росфинмониторинг, СВР России, Минюст России, МИД России, ФМС России (с июня ГУ ВМ МВД РФ), ФСКН России, Роспотребнадзор (в случае, если иностранный гражданин имеет вич заболевания, туберкулез), ФМБА России. Порядок принятия указанных решений регламентирован в инструкциях — соответствующей для каждого органа.

Для получения информации Ваш супруг может направить запрос в Главное управление по вопросам миграции МВД России ( http://xn--b1ab2a0a.xn--b1aew.xn--p1ai/).

на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России   действует сервис, при помощи которого иностранные граждане смогут проверить, не закрыт ли им въезд в Россию.

вот ссылка:

http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=3000

В открывшемся окне необходимо заполнить на русском языке графы со звездочками. После внесения всех данных, нажать «Отправить запрос». Система выдаст информацию, которая имеется в базе. Данная информация носит только справочный характер и фактическое положение дел может несколько отличаться. Однако, если система показывает, что существуют препятствия для въезда, то, скорее всего, к вашему супругу были применены санкции и пересечь границы РФ он не сможет.

Для получения актуальных сведений следует сделать официальный запрос, для этого необходимо обратиться в ГУВМ МВД РФ. Иностранец должен лично написать заявление (или через своего законного представителя) о предоставлении информации о наличии запрета и его причине. Запрос должен содержать персональные данные заявителя: ФИО, дата рождения, гражданство, пол. Ответ на запрос ГУВМ МВД направит в письменном виде в течение 10 суток со дня получения заявления.

Иностранный  гражданин, в отношении которого вынесено решение о нежелательности его пребывания на территории РФ, вправе его обжаловать. срок на обжалование составляет  три месяца  с момента получения на руки уведомления.

Решение о запрете въезда в РФ можно обжаловать в административном или судебном порядке.

Об административном порядке обжалования можно прочесть здесь: /problem/21210 

о том, Как снять запрет на въезд в РФ в судебном порядке говорится здесь: /problem/14802

Вы можете обратиться за консультацией в правозащитную сеть «Миграция и право». Консультации бесплатно по проблемам миграции.

Вот ссылка на сайт данной организации http://www.memo.ru/s/194.html

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

27 августа 2018, 16:51,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).