Пособие по уходу за ребенком до 3-х лет в Чернобыльской зоне

Брянская обл.детидокументысубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 27 августа 2018, 17:25

Добрый день! Я с ребенком прописана в Чернобыльской зоне. Получаю двойное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет по "старому" закону. В ближайшее время ухожу на больничный по беременности и родам. В соцзащите сказали, что нужно выбрать какое пособие получать, на ребенка или больничный.  Возможно ли оформить пособие по уходу за ребенком до 3-х лет на отца? Нужна ли его прописка в Чернобыльской зоне? Не откажут ли "со свежей" пропиской назначить данное пособие?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 августа 2018, 16:03
0

Здравствуйте!

Вам правильно все объяснили ст.13 ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей":

В случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий.

Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.

Вывод один - выбирайте, либо пособие по уходу за ребенком до 3 лет в двойном размере первым ребенком, либо пособие по БиР вторым ребенком.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 августа 2018, 16:06
0

А на отца ребенка применяется теперь закон после 01.07.2016:

/blog/posts/2016/07/18631/ Анализ изменений в выплатах на детей гражданам постоянно проживающим (работающим) в зоне Чернобыля

Начинается все с изменения терминов, с 01.07.2016 гражданам выплачивают не «пособие», а «ежемесячную выплату» на каждого ребенка до достижения им возраста 3 лет:

— до достижения возраста полутора лет — в размере 3 000 рублей;

— в возрасте от полутора до трех лет — в размере 6 000 рублей.

Это вы - мать, то лицо, за которым сохранилось пособие по уходу за ребенком до 3 лет в двойном размере:

Ежемесячная выплата не осуществляется гражданам, которым до 30 июня 2016 г. назначено ежемесячное пособие по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста 3 лет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 августа 2018, 16:06
0

Повторяю, выбирайте, либо пособие по уходу за ребенком до 3 лет в двойном размере первым ребенком, либо пособие по БиР вторым ребенком.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 августа 2018, 16:27
0

И кстати, вам нужно обязательно изучить этот Алгоритм, т.к. он имеет отношение полностью к второму вашему ребенку, там много условий,  на которые нужно обратить внимание, чтобы получать ежемесячную выплату на ребенка:

/blog/posts/2016/07/18631/ Анализ изменений в выплатах на детей гражданам постоянно проживающим (работающим) в зоне Чернобыля

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 августа 2018, 16:31
0

Мое личное мнение, я бы не стала отказываться от пособия по уходу за ребенком до 3 лет в двойном размере первым ребенком, а продолжала бы его получать.

А когда родился бы второй ребенок, то я бы соответственно, с даты рождения оформила на него ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет вторым.

При этом, два ежемесячных пособия по уходу за ребенком до 3 лет в двойном размере первым и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет вторым суммируются.

Плюс, соответственно, подала документы с даты рождения в соцзащиту на ежемесячную выплату за вторым ребенком:

— до достижения возраста полутора лет — в размере 3 000 рублей;

— в возрасте от полутора до трех лет — в размере 6 000 рублей.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 августа 2018, 16:41
0

В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком,  суммируется.

При этом суммированный размер пособия, исчисленный исходя из среднего заработка (дохода, денежного довольствия), не может превышать:

для лиц, работающих, 100 процентов среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

27 августа 2018, 17:25,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).