Как вернуть деньги за больного щенка?

Москвадоговорыправа потребителей

Проблема
Анонимно 27 августа 2018, 22:41

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Мы купили щенка американская акита, заводчик сказал, что щенок полностью здоров. Месяц назад мы начали замечать,что щенок начал уводить заднюю лапу под себя, мы поехали к заводчику вместе с щенком, заводчик сказал, что это мы виноваты, у щенка вывих или растяжение. Он негде не мог получить растяжения. На следующий день мы поехали в ветклинику и вет.врач травматолог нам сказал, что это генетическая десплазия и, что это уже не лечится, и будет только дальше хуже, вет.врач травматолог сказал, что скоро такое будет и со второй задней ногой, и лечение, он сказал, будет стоить очень дорого 50-60 тысяч. это постоянно, чтоб он не чувствовал боли, а потом может быть хуже и собаку придётся усыпить, а мы за щенка отдали 40000. И теперь не знаем, как всё это обоюдно решить с заводчиком, или через суд. Договор купли-продажи и "щенячка" есть. Всё законно с ЭРКАЭФ. ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 29 августа 2018, 12:58
0

Здравствуйте, 

Начать решение данного вопроса необходимо  с направления письменного обращения в адрес продавца (Досудебной претензии). 

Для составления претензии (а также для подготовки искового заявления), Вам потребуются документы, подтверждающие, что щенок страдает  заболеванием, о котором Вас не предупредили при заключении сделки.

В заявлении можно сослаться на положения ЗоЗПП ( если заводчик юр.лицо) или на ГК РФ ( если физ.лицо).

Согласно статье 469 ГК РФ, продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями. 

Согласно статье 475 ГК РФ, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
-соразмерного уменьшения покупной цены;
-безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
-возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
-отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
-потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Согласно статье 476 ГК РФ, продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

Ознакомьтесь с проблемами по теме:

Как вернуть деньги за щенка, если выяснялось, что он больной? /problem/6360? 

Как заставить заводчика вернуть деньги за продажу больного щенка? /problem/17893? 

Возврат денег за больного щенка /problem/20265 

Является ли незаконным предпринимательством разведение и продажа животных? /problem/7036? 

Является ли продажа щенков предпринимательством, и соответствует ли это статье 289 УК РФ?  /problem/9840? 

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

27 августа 2018, 22:41,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).