Можно ли в дарственной указать стоимость меньше кадастровой?

Москвадоговорыналоги и кредитнаследствонедвижимостьсобственность

Проблема
Гусева Татьяна Гусева Татьяна 28 августа 2018, 01:53
0

Добрый вечер, подскажите, можно ли в дарственной указать сумму меньше кадастровой, ТК дарственная на племянницу. если можно, то на какой закон ссылаться?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 29 августа 2018, 17:12
1

Здравствуйте, Татьяна, 

если квартира находится в долевой собственности, то Вам потребуется обязательное нотариальное оформление сделки ( п.1. ст. 42  218-ФЗ), и нотариус самостоятельно укажет инвентаризационную или кадастровую стоимость. Если же нет, то договор заключается в простой письменной форме и стоимость передаваемого в дар объекта недвижимости определяется сторонами.

Дарение квартиры предполагает безвозмездную передачу объекта. Стоимость жилья при этой сделке определяется в договоре. Если в договоре стоимость не указана, в целях заполнения декларации 3-НДФЛ используются рыночные цены. для определения рыночной цены можно заказать независимую оценку, которую нужно будет приложить к договору.

Для недвижимости, подаренной не близкому родственнику или третьему лицу, объектом налогообложения выступает:

  • рыночная стоимость подаренной квартиры (или аналогичного недвижимого имущества) на момент совершения сделки. С 1 января 2016 года для исчисления налога рыночную стоимость сравнивают с кадастровой: по нормативам разница в стоимости не должна превышать 20%;
  • стоимость подаренной квартиры или дома, указанная в договоре дарения. Договорная стоимость недвижимости также не должна отличаться от рыночной более чем на 20% в сторону повышения или понижения (ст. 40 НК РФ) — в этом случае она не вызовет сомнений у налоговой и позволит получателю начислить справедливый налог на подарок. С 1 января 2016 года договорную стоимость по аналогии с рыночной тоже сравнивают с кадастровой. Для целей налогообложения договорная стоимость недвижимости не должна составлять от кадастровой менее 70% (в связи со вступлением в силу 382-ФЗ от 29.11.2014).

Если в договоре дарения указана цена, при расчете налога ее сравнивают с кадастровой. В случае если цена в договоре дарения меньше 70% от кадастровой, расчет производится от большей суммы — 70% стоимости по кадастру. Если цена в договоре превышает 70% от кадастровой стоимости, то уплата налога рассчитывается от рыночной стоимости объекта недвижимости.

При дарении посторонним лицом части дома или квартиры сумма налогообложения рассчитывается от стоимости даримой доли (рассчитанной от 100% стоимости всего объекта недвижимости). Сумма исчисляется по стандартной ставке НДФЛ — 13%.

вообще вопрос о том, от какой суммы исчислять налог весьма спорный. Так, Минфин и ФНС считают, что граждане обязаны платить налог в 13% от рыночной стоимости недвижимости, а не с кадастровой, то есть исходя из рыночных цен на недвижимость на дату дарения. Ведь рыночная стоимость достаточно выше кадастровой.

А Президиум Верховного Суда РФ считает иначе. В Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового Кодекса РФ от 21 октября 2015 года утвержденного в целях обеспечения единообразных подходов к разрешению споров, связанных с применения положений главы 23 НК РФ, определены правовые позиции и касательно вопроса с какой стоимости подаренной рассчитывать 13% налог.

Пункт 6 Обзора гласит: Налоговая база при дарении недвижимости между физ.лицами может определяться исходя из её КАДАСТРОВОЙ (инвентаризационной) стоимости. В данном пункте Обзора указано, что главой 23 НК РФ прямо НЕ определено на основании каких именно документально подтвержденных данных о стоимости имущества гражданин обязан исчислять налог при дарении имущества от другого физического лица.

В п.6 и п.7 ст.3 НК РФ указано, что акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги, когда и в каком порядке он должен платить, а все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются В ПОЛЬЗУ налогоплательщика.

Согласно п.3 ст.54 НК РФ физические лица исчисляют налоговую базу на основе получаемых в установленных случаях от организаций и (или) физических лиц СВЕДЕНИЙ об объектах налогообложения. К таким сведениям об объекте налогообложения могут быть отнесены официальные данные о кадастровой стоимости подаренной недвижимости, полученные из государственного кадастра недвижимости. Если в кадастре нет сведений о кадастровой стоимости подаренной недвижимости, то использовать сведения об инвентаризационной стоимости недвижимости, полученные из органов технической инвентаризации. 

Гусева Татьяна Гусева Татьяна 30 августа 2018, 03:37
0
Ирина подскажите пожалуйста, в ФЗ 382 я про снижение в договоре дарения ничего не нашда только вот это, но я так понимаю это продажа: вслучае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

28 августа 2018, 01:53,
6 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).