На основании решения суда сотрудника восстановили в правах на премию. Должен ли работодатель при этом начислить компенсацию согласно ст. 236 ТК РФ?

Мурманская обл.правосудиетрудовые отношения

Проблема
Татьяна Д Татьяна Д 28 августа 2018, 18:20
0

Согласно кол.договора в организации выплачивается годовая премия. Один из сотрудников буквально перед выплатой привлечен к дисциплинарной ответственности и на этом основании лишен премии. В судебном порядке доказывает незаконность наказания, на основании решения суда его восстановили в правах на премию. Должен ли работодатель при этом начислить компенсацию согласно ст. 236 ТК РФ?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 августа 2018, 20:26
1

Здравствуйте!

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя ст.236 ТК РФ.

Этот пункт ст.236 ТК РФ дает однозначный ответ. А в вашем случае, еще и судом доказано, что работника незаконно лишили премии. Хотя и не важно в соответствии со ст.236 ТК РФ, виновен или не виновен работодатель.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 августа 2018, 20:49
0

Зайдем с другого конца.

Одни премии являются частью системы оплаты труда и должны выплачиваться работодателем при достижении определенных условий премирования, оговоренных в документах, устанавливающих систему оплаты труда. Размеры и порядок выплаты таких премий также должны быть зафиксированы.

Другие же премии выплачиваются работодателем по своему усмотрению и являются предусмотренным законодательством способом разового поощрения работников. Такие премии частью системы оплаты труда не являются.

Основание: Определение Конституционного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 1272-О

Я так понимаю, ваша премия является частью системы оплаты труда, а поэтому считаю, что выплата процентов в случае несвоевременной выплаты этой премии обязательны.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

28 августа 2018, 18:20,
5 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).