Привлечение к дисциплинарному взысканию на основании письма вышестоящей организации: в каких случаях возможно?

Санкт-Петербургтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 30 августа 2018, 01:38

Здравствуйте! Вовремя не были проведены процедуры по Закону 44-ФЗ на закупку продуктов питания для детей, обучающихся в учреждении. Причина, по которой это случилось - колоссальная загруженность всего отдела, отвечающего за это. Как вариант (мы имеем на это право, установленное в Законе 44-ФЗ) мы заключаем прямые договоры для обеспечением питанием на время проведения процедур закупок. То есть всё законно происходит без сбоев и нарушений. Вышестоящая организация пишет письмо в подведомственное с тем, чтобы начальника отдела наказали. Законно ли это? Что должен делать работодатель? На что имеет право работник?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 августа 2018, 21:28
0

Здравствуйте!

Замечательный вопрос.

Вышестоящие организации, прокуратура, ГИТ требует от работодателя привлечь работника к дисциплинарной ответственности, как должен вести себя работодатель, как на это смотрят в дальнейшем суды?

Ответ есть и в ТК РФ, и в судебной практике.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 сентября 2018, 00:05
0

Ответ действительно дан в  Трудовом кодексе РФ ст.192 ТК РФ:

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания.

Привлечение к дисциплинарному взысканию работника это право, а не обязанность работодателя, вот из этого и нужно исходить, из этого и судебная практика исходит.

Кроме того, в учредительных документах – Устав, определено должностное лицо, у которого есть такое право – привлечение к дисциплинарной ответственности, как правило, оно единственное и это руководитель организации (директор, генеральный директор, управляющий и т.п.).

А поэтому работодатель не обязан исполнять требование со стороны вышестоящей организации, ГИТ, прокуратуры и т.п.,  привлечение работника к дисциплинарной ответственности, и отказ от исполнения этого требования не может вести к ответственности работодателя, например, к административной ответственности.

Рекомендую изучить Постановление Верховного Суда РФ от 16 декабря 2016 г. N 78-АД16-38.

Хотя, т.к. я сама служила, и понимаю, что такое вышестоящая организация, то рекомендую все-таки, чтобы руководитель организации (учреждения) инициировал служебную проверку по факту нарушения сроков. Пусть работники напишут Объяснительные, тем более, что этот документ обязательный в этой процедуре ст.193 ТК РФ. Я всегда рекомендую написать объяснительную, очень многое зависит от ее содержания.

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вреди только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

Просто не обязательно, чтобы служебная проверка в результате привела к дисциплинарному взысканию, когда объективно будут взвешены все факты. Зато работодатель исполнит требование вышестоящей организации.

Это уже мой совет практика, чтобы все были «сыты».

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

30 августа 2018, 01:38,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).