Сосед залил нашу квартиру, но не сознается. Как быть?

Калужская обл.жильеЖКХимуществособственность

Проблема
Александр Родионов Александр Родионов 31 августа 2018, 00:52
0

Здравствуйте. Вчера с потолка начала капать вода. А в одном месте (где есть трещина) даже литься. Я поднялся к соседу, чтобы сказать ему, чтобы он выключил воду. Но мне никто не открыл. Я вызвал аварийную, они перекрыли воду. Сегодня ходил к соседу - он сказал, что у него все сухо. Я посмотрел, и действительно - у него все было сухо. ЖКО направила бригаду, чтобы долбить у меня потолок и смотреть, что с трубами. Потолок продолбили, а трубы ЦЕЛЫЕ. На них нет повреждений. Сейчас снова включили воду. И горячую, и холодную. Ничего больше не течет с потолка. Значит, нас затопил сосед. Как быть? Как доказать его вину и взыскать с него деньги?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 31 августа 2018, 18:52
0

Здравствуйте, 

Согласно ч. 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ч. 2 указанной статьи, лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Таким образом,  виновник затопления обязан возместить  сумму, фактически причиненного ущерба.

Составлялся ли струдниками УК, которых Вы вызывали, после затопления акт осмотра жилого помещения с указанием  размера причиненного ущерба? Данный акт должен был быть составлен в течении 3 дней, со дня затопления  точнее со дня Вашего обращения с заявлением о составлении акта).

И присутствовала ли в Вашем случае комиссия из обслуживающей организации ( УК, ТСЖ) при определении ущерба, причиненного затоплением, производился ли ими осмотр  квартир в Вашем присутствии и составлялись ли акты технического состояния квартир, в которых должны были быть отражены все повреждения?

Поскольку данный акт будет содержать только перечень имущества, подвергшегося затоплению, за определением размера ущерба Вы можете обратиться  в независимую экспертную организацию для получения заключения об объеме и  стоимости восстановительных работ.

Хочу предложить Вам ознакомиться с алгоритмом, размещенным на нашем сайте, хоть в нем речь и идет о действиях, которые необходимо предпринять в случае протечки кровли, думаю, он будет Вам полезен, т..к в нем говорится об акте затопления и есть пример образца заявления о затоплении:

Как добиться устранения протечки кровли? /blog/algorythm/2015/09/kak-dobitsya-ustraneniya-protechki-krovli-algoritm-ot-yurista-na-tak-tak-tak/

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

31 августа 2018, 00:52,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).