Работодатель предъявил требование о возврате телефона после увольнения. Как мне поступить?

Краснодарский крайтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 4 сентября 2018, 03:46

Работала без оформления договора, со всеми вытекающими последствиями. Иногда в счет ЗП организацией приобретались товары. 05.07 по доверенности получила телефон, корешок и накладная были переданы в организацию. 06.07 объявили о моем увольнении. Расчет не произвели. Обратилась в трудовую инспекцию и следственный комитет. Готовлю заявление в суд. Работодатель 03.09 предъявил требование о возврате телефона. Как мне надо поступить? Стоит вернуть товар или настаивать выплате части зп в товарах? Есть 2 таких доверенности от организации, хотела использовать, как доказательства трудовых отношений. 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 сентября 2018, 21:39
1

Здравствуйте!

С одной стороны, вы работали в "черную", а это для работодателя грозит ответственностью:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ:

Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений,

- влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Эти же деяния,  совершенные умышленно,

влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Это некоторая гарантия того, что работодатель вряд ли обратиться в полицию или в суд по данному факту.

Однако, не стоит поступать так, как это делает ваш работодатель, к тому же, вы сами играли по его правилам, работали в "черную", лучше телефон вернуть, а уже в суде решать вопрос о выплаты расчета при увольнении. И кстати, ни ГИТ, ни прокуратура, ни следственный комитет вам здесь не помогут, это трудовой спор, т.к. вы работали в "черную", а значит, нужно доказывать два факта:

1. Факт трудовых отношений;

2. Факт реального размера зп, 

а доказательства оценивает только суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 сентября 2018, 21:41
0

И предлагаю изучать Алгоритм действий в ситуации невыплаты расчета при увольнении, если работа в "черную", здесь даже есть Образцы заявлений работодателю, в прокуратуру:

/problem/34549  Не выплачивают задолженность по зарплате при неофициальном трудоустройстве

Зп черная

Здесь же даны рекомендации, как доказать факт трудовых отношений и реальный размер зп.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 сентября 2018, 21:43
0

И я работала у работодателей, где работникам не выплачивали расчет при увольнении из-за конфликта с работодателем, они забирали деньги из кассы, товар, но я всех убеждала вернуть эти материальные ценности, т.к. уголовная статья ни кого не украшает, вернуть, а дальше решать законными путями вопрос о выплате расчета при увольнении, и всегда это решалось.

Решать только вам.

olga s olga s 5 сентября 2018, 00:39
0

Спасибо, за ответ! Для подготовки иска полезный материал. Телефон не представляет для меня ценности, но сам факт... Они уже писали заявление в полицию, состава преступления нет, так как я не отрицала факт получения, отчиталась о нем в организации и получила товар в руки. Возможно он даже принят на баланс и списан. Понятно, что их показания сплошная ложь, с определениям я ознакомлена. И требование возникло через мес, а срок доверенности 10 дней. Возможно, если вернуть, признать свою вину и роль человека стороннего по ГК. Если настаивать, как на форме оплаты труда с позиции сотрудника, то их претензия должна выражаться по ст. 193 ТК. Чего они вероятно и добиваются... Кроме того, я думала, предьявлять эту и еще 2 таких доверености в суде, как доказательство... 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 сентября 2018, 00:42
0

Я вам дала рекомедации, предоставила материалы, образцы заявлений, а вы уже решайте для себя, как действовать.

Не думаю, что стоит дальше развивать эту тему.

olga s olga s 5 сентября 2018, 00:43
0

К тому же у меня есть расчетный листок ЗП написанный рукой директора, где указано "--- стоимость телефона"

olga s olga s 5 сентября 2018, 00:44
0

Спасибо, помощь!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

4 сентября 2018, 03:46,
5 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).