Ликвидация предприятия во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком

Тульская обл.детидокументытрудовые отношения

Проблема
Татьяна Щёкина Татьяна Щёкина 5 сентября 2018, 17:53
0

Здравствуйте, я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком с1,5 до 3 х лет, выплаты получаю через соцзащиту! Через сайт налоговой службы узнаю, что предприятие, где я работаю, ликвидировано, в связи со смертью учредителя, который просто бросил его 3 года назад. Отметка то, что я все ещё числюсь на предприятии имеется, где и как и самое главное, кто поставит мне отметку с печатью, что я уволена в связи с ликвидации предприятия, ведь работодателя больше нет в живых. Остальные сотрудники давным давно все уволились по собственному желанию, фактически я одна остаюсь работающей в фирме. И кто меня должен был известить по поводу ликвидации и кто составляет приказ в этом случае об увольнении?????

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 сентября 2018, 23:37
0

Здравствуйте!

Посмотрите пока проблему, может там есть подходящие рекомендации для вас:

/problem/36132  Не сделана запись об увольнении в трудовой книжке при ликвидации предприятия и, как следствие, отказ соцзащиты выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 сентября 2018, 23:50
0

Я так поняла из выписки, что юрлицо не ликвидировано, оно исключено из ЕГРЮЛ, т.к. последние 12 месяцев не предоставляло отчетности, и не вело деятельности и произошло это 31.08.2018, насколько я разобралась в выписке. Это не ликвидация, а юрлицо просто бросили.

Такой вопрос, если все сотрудники уволились по собственному желанию, то почему вы не сделали этого?

И что за пособие вам выплачивает соцзащита, если есть на текущий момент, только ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, а я так поняла, что вашему ребенку уже больше полутора лет?

У вас зона ЧАЭС?

Татьяна Щёкина Татьяна Щёкина 6 сентября 2018, 00:15
0

да чс зона, я успела попасть под 80% выплаты от зарплаты

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 сентября 2018, 23:53
0

И чтобы вы понимали, в законе не прописан порядок действий для вот таких ситуаций, когда юрлицо бросили, его на основании п.2 ст.21.1 ФЗ РФ №192-ФЗ исключает налоговая инспекция из реестра.

И что делат работнику, который оказывается там остался, когда все остальные его коллеги быстро и разумно уволились по собственному желанию.

Выход из ситуации нужно искать экспертам через анализ законов и кучу документов, фактически это будет экспертное мнение.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 сентября 2018, 23:59
0

И такой вопрос, умер учредитель, но в юрлице был генеральный директор, т.е. то лицо, которое действовало от юрлица. 

И я посмотрела, у них фамилии одинаковые, но инициалы разные, где этот гендиректор?

Татьяна Щёкина Татьяна Щёкина 6 сентября 2018, 00:18
0

это его внук, но он тоже уволился вместе со всеми сотрудникаими, а я увольняться не стала, так как по новому закону об отмене льгот в зоне чс и получала бы минималку, а так 80% от заплаты

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 сентября 2018, 00:21
0

И проблема в том, что соцзащита выплачивает вам пособие на основании ежемесячных сведений по вам, видимо, кто-то их подавал в соцзащиту?

Чтобы назначить чернобыльцам пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3-х лет, сформируется список, в котором указывают:

  • ФИО получателя пособия;
  • дату рождения ребенка;
  • размер пособия;
  • реквизиты: компании-работодателя; почты по адресу прописки чернобыльца; счета, на которой нужно перечислить пособие.

Такой список нужно каждый месяц подавать в отделение службы социальной защиты населения по месту работы получателя пособия (п. 3 постановления Правительства РФ от 4 марта 2015 г. № 190). Это правило действует с 14 марта 2015 года и распространяется на выплату пособий за период с 1 января этого года. 

В сентябре 2018 года такого списка уже не должно быть.

С сентября вам не может быть выплат пособия. А если вдруг каким-то чудом выплату будут производить, то когда выясниться, что 31.08.2018 юрлицо исключено из реестра, соцзащита потребует возврат.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 сентября 2018, 00:25
0

Если все уволились, и вы знали, что все увольняются, и остались из-за денег, то я не помогу вам, т.к. вы сами сделали свой выбор.

Теперь стоит вопрос и с пособием, и с увольнением, и с документами, кстати, в такой ситуации всегда важнее не деньги, а трудовая книжка с записями, записью об увольнении, т.к. это создаст вам проблемы в дальнейшем, если вдруг появятся еще дети.

Я вам указала, ответа в законе на такую ситуацию нет, есть только анализ документов, и выводы к которым придет тот или иной эксперт, это экспертное мнение.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 сентября 2018, 00:17
0

Если у меня будет время, то я подумаю над вашей проблемой.

Но, лучше ответить на все мои вопросы, чтобы другим экспертам было проще найти для вас решение.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 сентября 2018, 00:20
0

И проблема в том, что соцзащита выплачивает вам пособие на основании ежемесячных сведений по вам, видимо, кто-то их подавал в соцзащиту?

Чтобы назначить чернобыльцам пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3-х лет, сформируется список, в котором указывают:

  • ФИО получателя пособия;
  • дату рождения ребенка;
  • размер пособия;
  • реквизиты: компании-работодателя; почты по адресу прописки чернобыльца; счета, на которой нужно перечислить пособие.

Такой список нужно каждый месяц подавать в отделение службы социальной защиты населения по месту работы получателя пособия (п. 3 постановления Правительства РФ от 4 марта 2015 г. № 190). Это правило действует с 14 марта 2015 года и распространяется на выплату пособий за период с 1 января этого года. 

В сентябре 2018 года такого списка уже не должно быть.

Татьяна Щёкина Татьяна Щёкина 6 сентября 2018, 00:45
0

могу ли я обратиться в трудовую испекцию, что бы меня уволили по собственному желанию, если предприятие не ликвидировано и мне не хотят ставить запись в трудовой!?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 сентября 2018, 00:51
0

Ни ГИТ, ни прокуратура, ни суды не увольняют. Увольняет только ваш работодатель. Суд может изменить основание увольнение.

Вы даже не воспользуетесь рекомендациями экпертов, что новый работодатель может внести запись об увольнении. 

Новый Работодатель вправе вносить исправляющие и уточняющие записи, в том числе те, которые не были внесены на прежней работе. Такой вывод можно сделать из пункта 28 Правил:

"Если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации - работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.

Если неправильная или неточная запись в трудовой книжке произведена работодателем - физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, и деятельность его прекращена в установленном порядке, исправление производится работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа."

Но пропущенная запись об увольнении вносится в трудовую книжку на основании представленного работником документа, подтверждающего факт прекращения трудовых отношений с компаний, которая была ликвидирована. Например, приказ о прекращении трудового договора (п. 5.1 Инструкциип. 10 Правил). Если у работника нет копии документа, можно обратиться в архив.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 сентября 2018, 01:04
1

Рекомендую:

1. Сообщить в соцзащиту, что юрлицо исключено 31.08.2018, чтобы не пришлось возвращать пособие.

Получатели пособий обязаны извещать не позднее чем в месячный срок органы социальной защиты населения, организации, назначающие пособия, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пособий или прекращение их выплаты.

В случае, если в текущем месяце наступают обстоятельства, влекущие прекращение выплаты ежемесячных пособий (смерть ребенка, устройство получателя пособия на работу и др.), но выплата пособия за текущий месяц уже произведена, оснований для удержания излишне выплаченного пособия за данный месяц не имеется.

В этом случае у получателей пособия право на получение ежемесячных пособий прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

Суммы пособий, излишне выплаченные получателям вследствие представления ими документов с заведомо неверными сведениями, сокрытия данных, влияющих на право получения пособий или на исчисление их размеров, возмещаются этими получателями, а в случае спора - взыскиваются в судебном порядке.

2. Ищите бывшего генерального директора, который внук учредителя.

И если где-то завалялась печать организации, а вашу трудовую книжку не выкинули в мусорное ведро или не сожгли, чтобы он сделал вам запись в трудовую книжку запись об увольнении по собственному желанию, выдав эту трудовую книжку. Здесь даже соблюдение процедуры не важно, типа вашего заявление на увольнение, здесь важно везение и чудо, что печать есть в наличие, а трудовая книжка ваша не уничтожена.

Только, если вам выплачивали пособие по уходу за ребенком до 3 лет в двойном размере и выплатили за август 2018, то дата увольнения должна быть 31.08.2018, дата исключения юрлица из реестра. 

И здесь возникает  еще проблема, она в том, что на 31.08.2018 генеральный директор уже был уволен, т.е. он не имеет права сделать эту запись, т.е. по факту, она будет липовая, т.к. сделана тем лицом, которое не является работником организации, и не имеет права делать эту запись. Это если кому-то захочется проверить этот факт.

К сожалению, я точно больше ни чем не помогу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 сентября 2018, 01:13
0

Найдете генерального директора вы ему намекните, что Директор может быть привлечен к ответственности после увольнения в пределах общих сроков давности привлечения к ответственности – ст.4.5 КоАП, ст.6.1 УПК РФ, ст.78 УК РФ, 392 ТК РФ, возможно, это принесет результат.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

5 сентября 2018, 17:53,
5 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).