Как оформить пособие по уходу за ребенком, если нет возможности предоставить документы об образовании?

Воронежская обл.документысубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 6 сентября 2018, 12:39

Здравствуйте. Мне нужно оформить ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет. То появилась проблема со сбором документов. Дело в том, что просят предоставить диплом, но дело в том , что я училась в другом городе, учебу не закончила и уехала. Все документы в том числе и аттестат остались там. Забрать нет возможности. Трудовой тоже соответственно нет. Что делать? Могут ли оформить без этих документов?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 сентября 2018, 16:31
0

Здравствуйте!

Оформить, где у работодателя или в соцзащите?

И не совсем понимаю, а зачем на пособия по материнству документ об образовании, он в списке документов не перечислен?

Кто требует эти документы?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 сентября 2018, 17:01
0

И давайте предоставит, что документы об образовании обязательны к представлению.

Не надо писать о том, что вы их не можете забрать, что учились, бросили учебу, бросили там свои документы, это ваша проблема, решайте ее сами. Ни один эксперт за вас эти документы об образовании ваши не заберет, и не придумает, чем их заменить. Вы придумали себе отговорку, но это ваша проблема, взваливать ее на экспертов не надо. Вы должны поехать туда, где учились, и забрать все свои документы об образовании, т.к. эти документы могут понадобиться еще в жизни множество раз, и каждый раз писать о том, что вам сложно их забрать, это ваше частное дело, эксперты ее не обязаны решать.

Эксперт может оценить, понимая четко, в какую организацию вы обратились за пособиями по материнству, и имеют ли права от вас требовать документы об образовании, оценить, обратившись к соответствующему закону. И если вы эти документы обязаны предоставить, то значит, обязаны, все остальное ваша проблема.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 сентября 2018, 17:13
0

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"  п.54:

Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком представляются:

- заявление о назначении пособия;

-  свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей), за которым осуществляется уход, и его копия;

- документы, о рождении предыдущего ребенка (детей) либо документ об усыновлении предыдущего ребенка (детей) и его копия. В случае смерти предыдущего ребенка представляется свидетельство о смерти и его копия;

- трудовая книжка заявителя. Копия трудовой книжки заверенная другого родителя, если он работает, если не работает, то трудовая книжка.

В случае отсутствия у лица, имеющего право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, трудовой книжки в заявлении о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком получатель указывает сведения о том, что он нигде не работал и не работает по трудовому договору, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не относится к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.

- справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка;

- документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей либо лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу;

- справка с места учебы, подтверждающая, что лицо обучается по очной форме обучения, справка с места учебы о ранее выплаченном матери ребенка пособии по беременности и родам - для лиц, обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Эти документы вы должны предоставить в соцзащиту, если являетесь неработающей. Никаких документов об образовании в перечне нет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 сентября 2018, 17:15
0

Подавайте документы на пособие, пишите заявление на выплату пособия, указывайте в заявление, как указано у меня в перечне, если не имеете трудовой книжки, что нигде и никогда не работали, и что просите назначить и выплатить пособие, а если отказывают, то просите дать обоснованный письменный отказ, чтобы понимать, по какой причине отказывать, и либо предоставить недостающие документы, либо оспорить отказ в суде.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 сентября 2018, 17:21
0

Единственное, т.к. я постоянно работаю с пособия по материнству, я могу предложить, что произошло примерно следующее.

Вы подали документы, при этом, трудовой книжки у вас нет, когда у вас спросили, а обучаетесь ли вы, вы начали честно рассказывать, что вы обучались, и видимо, обучались по очной форме, но типа, вы бросили обучение, образования не получили, документы об образовании в виде аттестата (школа), вы оставили по месту учебы.

И т.к. вы сообщили о том, что типа, вы учили, и учились по очной форме, то соцзащита сразу же затребовала от вас либо справку об обучении, как это предусмотрено в законе, если обучение происходит по очной форме, и вам не поверили, на ваше сообщение, что вы бросили обучение, тогда от вас потребовали подтвердить то, что вы бросили обучение, т.е. чтобы вы предоставили аттестат (школа).

Так, что про трудовую книжку в заявление напишите, что указано в законе:

В случае отсутствия у лица, имеющего право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, трудовой книжки в заявлении о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком получатель указывает сведения о том, что он нигде не работал и не работает по трудовому договору, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не относится к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.

А про обучение не надо было просто рассказывать, особенно, рассказывать, про то, что обучались по очной форме, т.к. законом предусмотрены в этом случае документы, которые вы обязаны предоставить. 

И теперь доказывайте, что вы не обучаетесь по очной форме.

Вы ведь рассказали, что обучались?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

6 сентября 2018, 12:39,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).