Многодетной семье предоставили жилье, непригодное для проживания. Что делать?

Новосибирская обл.жильелишение правнедвижимостьсубсидии и льготы

Проблема
Ольга Медведева Ольга Медведева 7 сентября 2018, 21:38
0

Здравствуйте. Меня зовут Ольга Медведева.

Обращаюсь к Вам с нарушением прав членов моей семьи на жильё, здоровье и безопасную окружающую среду. Всё началось в 2002 году, когда моей многодетной семье (детям 12, 12 и 7 лет) с целью улучшения жилищных условий Администрацией Октябрьского р-на была выделена 2-х комнатная квартира (договор соцнайма) на последнем этаже 16-ти этажного дома, взамен комнаты 14м2 на подселении. После вселения в помещении квартиры стали проявляться недостатки, свидетельствующие о непригодности квартиры для проживания. В процессе жалоб и разбирательств в различные контролирующие органы выяснилось, что помещение квартиры является помещением технического этажа (тёплый чердак) дома, принятого постановлением мэра г. Новосибирска Городецкого В.Ф. № 2694 от 01.10.01г. в муниципальный жилой фонд. После безрезультатной переписки (с 2002 г.) с Администрацией Окт. р-на и города в 2006 году обратились в МВК (по рекомендации Стыниной). Ни одним из 4-х решений МВК так и не признала помещение непригодным для проживания. В последнем решении от декабря 2014 года комиссией принято решение о необходимости и возможности проведения капитального ремонта в жилом помещении квартиры. В 2017 году на запрос о предоставлении информации по состоянию дел по квартире департамент ЭиЖКХ отвечает: «В связи с тем, что жилое помещение №219 по ул. Обской, 50 не входит в состав муниципальной собственности города Новосибирска, разработка проектно-сметной документации по капитальному ремонту данного помещения за счёт средств бюджета города, в настоящее время, не представляется возможной». Более 15-ти лет органы местной власти инициировали суды против нас, доказывали, что помещение принадлежит им, и вот результат... Дефекты помещения неустранимого характера делают абсолютно невозможным нормальное и безопасное для здоровья и жизни проживание (имеются акты и заключения). За жилье я отработала 15,5 лет дворником в ЖКХ, с 1986 года семья состояла на учете по улучшению жилищных условий в общей очереди, с 1995 в трех льготных очередях (многодетная семья, дети-близнецы, одинокая мать). В 2010 году из очередей исключили. В настоящее время проживаем в бесхозяйном помещении технического этажа. Неоднократно обращаюсь в мэрию г. Новосибирска с просьбой заменить жильё на пригодное для проживания.  

Решение
Егор Солунин Егор Солунин , эксперт 28 сентября 2018, 14:31
0

Добрый день!

Поясните следующее:

1. В настоящее время по данным росреестра данное помещение является жилым (квартира) или нежилым (теплый чердак/и т.д. и т.п.)?

2. В чем выражается несоответствие помещения нормам, установленным для жилых помещений, какие у Вас об этом есть на руках подтверждающие документы?

3. Есть ли по Вашему вопросу вступившие в силу судебные решения?

Поскольку данные сведения являются важными для разрешения Вашей проблемы, прошу ответить на все три вопроса.

Ольга Медведева Ольга Медведева 29 сентября 2018, 12:36
0

Здравствуйте. 


Ответ 1. Последние сведения по этому вопросу в ответе мэра А.Е. Локотя от 09.02.2018. "Указанное помещение не является муниципальной собственностью. Право собственности в отношении данного объекта не зарегистрировано, сведения об объекте не включены в реестр муниципального имущества. Согласно ст. 225 ГК РФ признание права собственности в отношении данного объекта будет возможно по истечении одного года с момента постановки на учёт (после 30.08.2018) в судебном порядке". До настоящего времени новых сведений не поступало.

Ответ 2. Несоответствия помещения квартиры (бывшего технического этажа) требованиям предъявляемым к жилым помещениям подтверждаются следующими документами:

Из письма ГБУ «ГВЭ НСО» от 30.03.2009 «Обращаю Ваше внимание, что устройство совмещенной кровли над жилыми помещениями и прокладка системы внутреннего водостока по жилым помещениям при проведении экспертизы проектной документации будет отвергнуто».

Письмо-ответ  ГБУ «ГВЭ НСО» от 27.07.2009 где указано на то, что сети внутренней канализации и водостоков (ливневая канализация) утепляются только в местах отрицательных температур. В соответствии с положением п. 17.10  СНиП 2.04.01-85* прокладка трубопровода ливневой канализации в жилых помещениях квартир не допускается. Устройство совмещенной кровли над жилыми помещениями недопустимо.

Из акта № 05-11-095/144 от 22.10.2013 ГЖИ НСО следует «…Под потолком жилой комнаты расположен трубопровод ливневой канализации, который проходит далее через коридор квартиры (согласно требованиям п.17.10 СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий» прокладка внутренних канализационных трубопроводов под потолком, в стенах и полу жилых комнат не допускается. Под потолком в помещении коридора проложены трубопроводы холодного и горячего водоснабжения» (прил.4).

Из акта санитарно-эпидемиологического обследования помещения квартиры от 07.02.2014 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» следует, что движение воздуха в квартире не соответствует санитарным нормам  для жилых помещений «в квартире выявлено несоответствие п.47 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», п. 9.2 СП 54.13330.2011» (прил.5).

Правительством РФ постановлением №47 от 28.01.2006 года было утверждено положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (далее «Положение»).

Согласно п.7 Положения «Оценка и обследование помещения в целях признания его жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляются межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях (далее - комиссия), и проводятся на предмет соответствия указанных помещений и дома установленным в настоящем Положении требованиям».

Согласно п.13  Положения  «инженерные системы (вентиляция, отопление, водоснабжение, водоотведение, лифты и др.), оборудование и механизмы, находящиеся в жилых помещениях, а также входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности. Устройство вентиляционной системы жилых помещений должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую. Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов (вспомогательных помещений) с жилыми комнатами.

Кратность воздухообмена во всех вентилируемых жилых помещениях должна соответствовать нормам, установленным в действующих нормативных правовых актах».

Ответ 3. Решения судов о замене или предоставлении моей семье жилья нет. Все решения касаются отмены решений Межведомственной комиссии. Во всех судах мэрия утверждала что является собственником помещения. Последнее решение МВК о капитальном ремонте помещения квартиры не отменено.

С уважением, Ольга Медведева

Егор Солунин Егор Солунин , эксперт 30 сентября 2018, 13:24
0

Таким образом, Вы уже отменяли в судебном порядке решения межведомственной комиссии, которая собиралась, но не установила невозможность проживания в данном помешении?

В данном случае, безусловно необходимо снова обращаться в суд, с оспариванием действий администрации - и нового решения комиссии, и вообще нарушения Ваших прав вселением Вас в помещение непригодное для проживания. С учетом уже вступивших в силу решений судов сформулировать более объемные исковые требования.

Другого эффективного пути решения проблемы к сожалению нет. Так же поясняю, что законный представитель ребенка-инвалида имеет право на получение юридической помощи, связанной с защитой права такого ребенка на жилье бесплатно. В частности, юридическую помощь при обращени в суд оказывают адвокаты-участники "системы бесплатной юридической помощи".

Егор Солунин Егор Солунин , эксперт 30 сентября 2018, 13:30
0

На сайте Октябрьского районного суда г. Новосибирска я нашел решения по Вашему вопросу по делам №№ 2-1540/2018;  2-133/2014.

Из последнего так же следует, что есть еще одно решение суда, которое состоялось в Вашу пользу.

В качестве такого обоснования истец в иске ссылается на то, что обязанность по проведению ремонтных работ в спорном помещении на администрацию возложена решением Центрального районного суда г. Новосибирска от /дата/ по делу №.

"Однако, как следует из текста данного решения, в данном гражданском деле рассматривались не требования Медведевой О.В. о понуждении администрации к проведению ремонта, а требования Медведевой О.В. об оспаривании решения Межведомственной комиссии г. Новосибирска по признанию помещения муниципального жилищного фонда пригодным (непригодным) для проживания и многоквартирного дома муниципального жилищного фонда аварийным и подлежащим сносу от /дата/ в части признания жилого помещения - квартиры пригодной для постоянного проживания (л.д. 106-109). Требования к администрации в данном гражданском деле не рассматривались. Как следует из решения, указанный протокол в части признан незаконным; на Межведомственную комиссию <адрес> возложена обязанность устранить допущенные нарушения путем повторного рассмотрения заявления Медведевой О.В. о признании жилого помещения непригодным для проживания в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. с соблюдением установленных действующим законодательством требований и сроков и привлечением экспертов."

Проанализировав эти судебные акты, я прихожу к выводу, что все же, для защиты своих интересов, Вам необходимо снова идти в Октябрьский районный суд.  Шансы на победу в суде достаточно высоки, а законная сила решения суда является для Вас фактически единственной гарантией того, что администрация района и город предпримут какие-то действия по переселению Вас в нормальное жилье.

В обычном состоянии они просто не имеют на это бюджета и ничего делать не будут.

Марина Кузнецова Марина Кузнецова 24 октября 2018, 14:00
0

Данная ситуация на мой взгляд вопиющая,люди лишены здоровья,постродали дети!На лицо нарушены их жилищные права бездействием чиновником.Данную проблему на мой взгляд необходимо предовать огласке!

Егор Солунин, эксперт

Частная практика, опыт работы по специальности более 10 лет
Высшее юридическое образование. Стаж успешной работы более 10 лет. 
Обращение:

7 сентября 2018, 21:38,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).