Районный суд принял определение об отказе в приеме административного иска. Каким образом можно обжаловать данное решение?

Тульская обл.правосудие

Проблема
Алексей  Власов Алексей Власов 8 сентября 2018, 02:25
0

Районный суд принял определение об отказе в приеме административного иска. Основанием было то, что в административном иске не было сказано, какие права истца нарушены.

Определение было обжаловано в Областном суде и, естественно, определение районного суда было оставлено в силе.  Каким образом далее можно обжаловать данное решение? Возможно ли обжаловать в Президиум Областного суда и далее в Верховный суд или уже на стадии Областного суде  исчерпаны все внутригосударственные средства защиты своего права?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 30 сентября 2018, 17:55
0

Здравствуйте, 

к сожалению вы не указали, что является предметом иска.

Согласно положений пп.3.п1.ст.128 КАС: 

 судья отказывает в принятии административного искового заявления в случае, если из административного искового заявления об оспаривании нормативного правового акта, акта, содержащего разъяснения законодательства и обладающего нормативными свойствами, решения или действия (бездействия) не следует, что этими актом, решением или действием (бездействием) нарушаются либо иным образом затрагиваются права, свободы и законные интересы административного истца;

Таким образом вынесенное определение основано на требованиях закона и дальнейшее обжалование вряд ли даст положительный результат, Вам изначально нужно было просто  устранить нарушения, указанные в определении. 

Алексей  Власов Алексей Власов 11 октября 2018, 17:58
0

Мне интересен дальнейший механизм. То, что судья незаконно может посчитать, что якобы, права не нарушены, еще не означает, что они не нарушены. С такой рактовкой можно по всем искам.
В частности в одном из случаев (а их уже два) было укзано

С учетом положений ч. 5 ст. 1 КАС РФ суды не вправе рассматривать дела об оспаривании решений (действий), для которых главой 30 КоАП РФ установлен порядок их обжалования, а также решений, действий (бездействия), в отношении которых КоАП РФ не предусматривает порядка обжалования, которые, между тем. являясь неразрывно связанными с конкретным делом об административном правонарушении. не могут быть предметом самостоятельного обжалования (доказательства по делу, которыми являются и протоколы о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении). В этом случае доводы о недопустимости конкретного доказательства либо применения тех или иных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении могут быть изложены как в ходе рассмотрения дела, так и в жалобе на постановление или решение по делу об административном правонарушении.

А вот какие требования были заявлены, скажу боле три предыдущих иска с такими требованиями были приняты.

Признать действия (бездействия) сотрудников полиции незаконными, а именно:

1. Незаконном доставление в отделении полиции «Центральный» г. Тула, поскольку не было необходимости ограничивать мои права для составления протокола административного правонарушения.

2. Бездействие, выразившееся в отсутствии составленного протокола административного задержания, при доставлении меня в ОП «Центральный» г. Тула.

3. Бездействие, выразившееся в отсутствии предложения мне понятного способа избежать совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ

4. Бездействия, выразившиеся в отсутствии разъяснения мне причин моего задержания.

5. Внесение изменения в протокол административного правонарушения без моего согласия старшим участковым уполномоченный ОП «Криволученский» УМВД России по г. Туле  Гаврилиным В. А.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

8 сентября 2018, 02:25,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).