Выплатят ли мне пособие по уходу за ребенком за предыдущие месяцы?

Новосибирская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 12 сентября 2018, 11:23

Оформляю документы на пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет. на работе! Сейчас ребенку 2 месяца. Выплатят ли мне деньги за предыдущие месяцы. Или с момента подачи? На работе сказали, что не знают.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 сентября 2018, 17:29
1

Здравствуйте!

Странно, что на работе не знают.

Работающему пособия по материнству оформляют  с даты оформления отпуска по материнству (соответствующего).

За период отпуска по БиР выплачивают пособие по БиР.

С даты оформления отпуска по уходу за ребенком до 3 лет (ст.256 ТК РФ), оформляют пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

При этом, законом два пособия запрещены одновременно.

Отпуск по БиР, как правило, это 140 калдней. За этот период вам выплатили пособие по БиР 140 калдней. Единственно, что пособие по БиР выплачивается единоразово, сразу же.

И отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, начинается со следующей даты, после даты окончания отпуска по БиР, соответственно, пособие по уходу за ребенком до полутора лет назначают и выплачивают со следующей даты после даты окончания отпуска по БиР.

У женщины есть возможность произвести замену пособия по БиР и получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет с даты рождения ст.13 ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей":

Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.

Как видите, два пособия никто выплачивать не будет, только произвести замену (зачет).

Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется пункт 46 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей":

а) лицам, подлежащим  обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (за исключением матерей, уволенных в период отпуска по беременности и родам), т.е. работающим - со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку полутора лет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 сентября 2018, 17:33
0

Коротко:

1. За период отпуска по БиР - 140 калдней, вам выплатили пособие по БиР 140 калдней ст.255 ТК РФ;

2. Отпуск по БиР закончился, оформляется отпуск по уходу за ребенком до 3 лет ст.256 ТК РФ, с даты начала этого отпуска назначается и выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет;

3. Два пособия одновременно запрещены законом. Пособие по БиР выплачивается сразу же одной суммой, пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается ежемесячно;

4. Женщине предоставляется право произвести замену пособия по БиР пособием по уходу за ребенком до полутора лет и получать его с даты рождения ребенка, но произведут перерасчет и зачет пособия по БиР ранее выплаченного.

Такую замену можно сделать, если размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет больше, чем пособие по БиР.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 сентября 2018, 17:42
0

Конечно, есть варианты, но вы предоставили информацию, как предоставили, без уточнений по ситуации.

Например, может быть ситуация, что вы были неработающей, т.е. никакого отпуска по БиР и пособия по БиР у вас не было.

И вы после рождения ребенка трудоустроились, и в два месяца ребенку подаете документы на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

В этом случае, как указано в пункт 46 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" пособие по уходу за ребенком назначат и будут выплачивать с даты предоставления отпуска по уходу за ребенком.

Анна Вострейкина Анна Вострейкина 12 сентября 2018, 18:36
0
Я вас поняла! У меня больничный лист заканчивается 14 сентября! Я после родов получила что-то! Я как понимаю единовременное пособие. Значит я получу за 1 месяц, когда ребенку уже будет 3 месяца.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 сентября 2018, 18:41
0

Пособие назначат с даты отпуска по уходуза ребенком до 3 лет, это следующая дата после даты окончания отпуска по БиР.

Отпуск по БиР 140 калдней, 70 до родов и 70 после родов, т.е. когда ребенку уже третий месяц от даты рождения начнется.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 сентября 2018, 18:43
0

Если у вас такой странный работодатель, то вспоминайте, чтобы было заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет ст.256 ТК РФ, заявление на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет, и чтобы был издан и вас ознакомили под роспись с приказом на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

И документы рекомендую, сдавайте под роспись.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 сентября 2018, 18:45
0

И кстати, если вы в НСО, то наш регион входит в пилотный проект, т.к. пособие вам будет выплачивать напрямую ФСС, заявление на пособие по уходу за ребенком до полутора лет вы обязаны были заполнять по форме ФСС.

Работодатель только принимает документы, делает по ним расчеты, а дальше передает в ФСС.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

12 сентября 2018, 11:23,
5 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).