Может работодатель уменьшить время работы в шахте во вредных и опасных условиях?

Красноярский крайтрудовые отношения

Проблема
Юрий Фомин Юрий Фомин 12 сентября 2018, 22:45
0

Может работодатель в одностороннем порядке изменить продолжительность смены с 8 часов до 7.2 часа, сохраняя при этом месячную норму часов, увеличивая количество смен? В данным момент у нас посменный график 3:2 при продолжительности смены 8 часов. А с 1 января 2019 планируют перевести на 3:1 при продолжительность смены в 7.2 часа. Работаем на шахте со вредными и опасными условиями труда, в городе Норильске.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 сентября 2018, 11:39
0

Здравствуйте!

По результатам спецоценки труда будет установлен класс условий труда:

  • оптимальные (1-й класс);
  • допустимые (2-й класс);
  • вредные (3-й класс);             
  • опасные (4-й класс).

Отнесение условий труда к 3-му и 4-му классам зависит от наличия вредных факторов трудового процесса и рабочей среды.

Кроме того, к классу еще устанавливается степень.

Если 3.1 класс (степень 1) – доплата 4% (ст.147 ТК РФ минимальный размер повышения оплаты труда);

3.2 класс (степень 2) – доплата 4%, допотпуск 7 калдней (ст.117 ТК РФ минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска);

3.3 класс (степень 3), 3.4 класс (степень 4), класс 4 (опасные условий труда) – доплата 4%, допуотпуск 7 калдней, 36 рабочих часов в неделю (ст.92 ТК РФ).

Это коротко о доплатах и других льготах работникам с вредными и опасными условиями труда.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается ст.92 ТК РФ:

- для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, - не более 36 часов в неделю.

На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, продолжительность рабочего времени может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать ст.94 ТК РФ:

при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов;

при 30-часовой рабочей неделе и менее - 6 часов.

Отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, может быть предусмотрено увеличение максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной частью второй настоящей статьи для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной в соответствии с частями первой - третьей статьи 92 ТК РФ:

при 36-часовой рабочей неделе - до 12 часов;

при 30-часовой рабочей неделе и менее - до 8 часов.

Если работодатель соблюдает требования ст.92, 94 ТК РФ, то это право работодателя изменить режим труда и отдыха, но конечно, соблюдая процедуру ст.74 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 сентября 2018, 11:40
0

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 сентября 2018, 11:44
0

Производственный календарь на 2019 году прилагаю. Эту норму рабочего времени вы обязаны отрабатывать с учетом продолжительности рабочего времени вашей рабочей недели.

Норма рабочего времени на определенные календарные периоды исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы: при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов; при 36-часовой рабочей неделе - 7,2 часа (36 : 5); при 24-часовой рабочей неделе - 4,8 часа (24 : 5) (смотрите п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. N 588н (далее - Порядок)).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 сентября 2018, 11:49
0

Работодатель обязан также соблюдать следующие требования ТК РФ:

- Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов ст.110 ТК РФ.

- В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается ст.108 ТК РФ.

Работодатель не имеет права планировать изменение нормы рабочего времени по своему усмотрению, закладывать сверхурочные часы в эту норму или недоработки.

В случаях, если работнику установлен суммированный учет рабочего времени, то норма рабочего времени рассчитывается исходя из данных Производственного календаря на текущий календарный год за учетный период. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

Часы отсутствия работника на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться, исключения составляют отсутствия по неуважительным причинам, например, прогул.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

12 сентября 2018, 22:45,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).