Не могу получить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Стоит ли снова обращаться в суд?

Московская обл.правосудиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 16 сентября 2018, 04:34

Здравствуйте, помогите, как действовать дальше. Я с 28 декабря 2016 года в декретном отпуске, 10.03.2017 родился ребенок, пособие по БИР и  пособие по уходу за ребенком до полутора лет мне мой работодатель не платил, я отправляла письмо с просьбой оплатить, и ответа не было. Обращалась в ФСС (они мне дали ответ, что выплатят только в том случае, если на счетах фирмы будет ноль или они будут банкротом, но моя организация на тот момент таковой не являлась).

В июле 2017 года я подала в суд, суд состоялся в сентябре. Суд постановил  выплатить БиР и  обязал  работодателя выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5. НО через месяц организация приостановила свою деятельность до неопределенного времени, пока вступило в силу  постановление суда, в ноябре принесла исполнительные листы приставам, и до мая (т.е. полгода)  приставы мне не давали никакого мотивированного ответа по моему делопроизводству, постоянно «кормили завтраками» и просили приехать через две недели, хотя сразу сказали дело "нулевое" но однако отдавать лист и справку почему-то очень не хотели закрывать производство по моему делу)! все-таки еле-еле получилось забрать исполнительный лист, и справку о невозможном взыскании, с этими документами я обратилась в ФСС, чтоб они смогли выплатить мне пособия  напрямую, (т.к. до этой справки о невозможности выплаты от судебных приставов они мне нечем помочь не могли). Спустя примерно месяц мне выплатили БиР и пособие до 1,5 лет  за 1,5 месяца (на тот момент, когда подавала в суд, была такая задолженность) и сказали, чтоб они смогли выплатить остальное сказали, опять обращаться в суд с иском о невыплате пособия  до 1,5 лет по уходу за ребенком.

ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, как мне быть, куда обратиться? опять в суд и пройти снова все "круги ада" со всеми вытекающими, или можно как-то навести справки об этой фирме, что ее нет, чтоб ФСС выплатили все до конца? Когда звонила в ФСС сказали так интересно: "что вдруг после суда вам выплачивал что-то работодатель" (было два исполнительных листа, в одном конкретная сумма (пособие по БиР, и за два месяца);  в другом: суд обязал  в дальнейшем до 1,5 лет выплачивать пособие мою организацию.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 сентября 2018, 19:41
1

Здравствуйте!

ФСС выплачивает напрямую в случаях, указанных в п.4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования предусмотрены при:

- прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;

- отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу;
 

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

В каких случаях пособия выплачиваются на основании судебного решения

Если прекращение деятельности работодателя или недостаточность у него средств документально не подтверждены и возможность получения необходимых сведений исчерпана как застрахованным гражданином, так и территориальным органом Фонда, то последний не вправе назначать и выплачивать пособия работнику. Однако в этом случае работник может обратиться в суд с заявлением об установлении одного из следующих юридических фактов:

  1. деятельность работодателя на день обращения за пособием прекращена;
  2. выплата пособий работодателем невозможна в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ;
  3. невозможностью определить место организации и её имущества.

При наличии соответствующего судебного решения территориальным органом Фонда принимается решение о назначении и выплате пособия работнику.

  Важно! Следует учесть, если будущая мама подаст иск о взыскании пособия с работодателя, то по такому судебному решению указанные пособия не могут быть назначены и выплачены территориальным органом Фонда, поскольку ответчиком по делу является работодатель.

Игнатенко Аня Игнатенко Аня 27 сентября 2018, 19:08
0

Здравствуйте, спасибо большое Вам за ответ, подскажите пожалуйтста вместе в иском в суд достаточно ли будет прикрепить одно решение по предыдушему делу( т.е. решение суда когда подавала раннее)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 сентября 2018, 19:09
0

Прикрепите, но достаточно ли будет только этого решения, я не могу сказать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 сентября 2018, 19:10
0

Я ведь вам указала, что пусть ФСС сделает проверку, и по результатам, что им нужно еще, тогда уже в суд, а поэтому, и будет ясно, что нужно в суде установить, и что нужно еще к ИЗ прикрепить.

Игнатенко Аня Игнатенко Аня 27 сентября 2018, 21:31
0

Извините , но не совсем понятно про проверку...Специалист в ФСС мне сказал подавать в суд заявление на Установление  факта  о не выплате т.к местонахождение не установлено моей организации, и сказал, что решения суда будет достаточно... 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 сентября 2018, 21:32
0

Ответ вам дан и он не читается двояко, тем более, это указано в самом законе.

И да, проверку работодателя и запросы по нему и может, и обязан сделать ФСС, но смотря, какие будут результаты, если результатов будет достаточно, то ФСС может и без суда выплатить напрямую, а если не достаточно данных после этих запросов, тогда только через суд.

Страховщик имеет право ст.4.2  ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством":

7) представлять интересы застрахованных лиц перед страхователями;

7.1) в случаях, указанных в части 4 статьи 13 настоящего Федерального закона, запрашивать документы (сведения), необходимые для оказания бесплатной помощи застрахованному лицу в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также в виде представления интересов застрахованного лица в судах, назначения и выплаты пособий, и документы (сведения), подтверждающие наличие оснований, предусмотренных частью 4 статьи 13 настоящего Федерального закона, у страхователя или застрахованного лица, если необходимые документы (сведения) не находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций или если необходимые документы (сведения) включены в определенный Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" перечень документов. Иные необходимые документы (сведения) запрашиваются страховщиком в государственных органах, органах государственных внебюджетных фондов, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях. В случаях, предусмотренных частью 4 статьи 13 настоящего Федерального закона, страхователь или застрахованное лицо вправе представить необходимые для назначения и выплаты пособий документы в полном объеме по собственной инициативе;

7.2) запрашивать в кредитных организациях сведения об остатках денежных средств на счетах страхователя и о недостаточности денежных средств на счетах страхователя для удовлетворения всех предъявленных к счетам требований, если указанные сведения не были представлены страхователем в территориальный орган страховщика, при принятии решения о назначении и выплате пособий территориальным органом страховщика в соответствии с частью 4 статьи 13 настоящего Федерального закона в случае невозможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях для удовлетворения всех предъявленных к счетам требований.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 сентября 2018, 21:36
0

Другое дело, если ФСС проверку сделал, и дал вам рекомендацию подать в суд, чтобы установить какой-то факт, но вот какой факт установить, и должен сообщить был ФСС, что вы будете указывать в Исковом заявление, что не хватает для ФСС, чтобы вам выплачивать пособие без обращения в суд.

И я вам указала, что ФСС обязан оказать помощь, и ФСС может оказать помощь и в составление Искового заявления. 

И что в суд нужно подать не на работодателя, иначе, платить обязан будет работодатель.

 А в суд вы обращаетесь, например, чтобы установить факт того, что местонахождение юрлица не известно, и нет имущества и на счетах нет денег, чтобы произвести взыскание пособия. И например, еще нужно установить, размер пособия, и за какой период нужно его выплатить.

Это все решайте с ФСС, точно не со мной, я только даю консультацию, объясняю закон, и даю направление в котором вам нужно действовать, чтобы получить результат. А все тонкости, вы уже решайте на месте, в зависимости от того, чем вы располагаете, и чем располагает ФСС.

Игнатенко Аня Игнатенко Аня 27 сентября 2018, 22:29
0

Спасибо, похоже нужно напомнить ФСС о том,что они обязаны мне помочь, а то в общении со мной, они как будто делают одолжение)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 сентября 2018, 22:30
0

Ну, так работают все организации, которые должны вроде бы помогать. Так, что напомните, я вам для этого достаточно предоставила материала.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 сентября 2018, 19:43
0

Как вы поняли, да в суд, только подавать не на работодателя, а чтобы установить один из фактов. Образец Искового заявления, который разработал ФСС прилагаю, только вам его нужно корректировать под свою ситуацию.

А помощь вам в этом обязан оказать ФСС.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 сентября 2018, 19:45
0

И да, проверку работодателя и запросы по нему и может, и обязан сделать ФСС, но смотря, какие будут результаты, если результатов будет достаточно, то ФСС может и без суда выплатить напрямую, а если не достаточно данных после этих запросов, тогда только через суд.

Страховщик имеет право ст.4.2  ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством":

7) представлять интересы застрахованных лиц перед страхователями;

7.1) в случаях, указанных в части 4 статьи 13 настоящего Федерального закона, запрашивать документы (сведения), необходимые для оказания бесплатной помощи застрахованному лицу в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также в виде представления интересов застрахованного лица в судах, назначения и выплаты пособий, и документы (сведения), подтверждающие наличие оснований, предусмотренных частью 4 статьи 13 настоящего Федерального закона, у страхователя или застрахованного лица, если необходимые документы (сведения) не находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций или если необходимые документы (сведения) включены в определенный Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" перечень документов. Иные необходимые документы (сведения) запрашиваются страховщиком в государственных органах, органах государственных внебюджетных фондов, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях. В случаях, предусмотренных частью 4 статьи 13 настоящего Федерального закона, страхователь или застрахованное лицо вправе представить необходимые для назначения и выплаты пособий документы в полном объеме по собственной инициативе;

7.2) запрашивать в кредитных организациях сведения об остатках денежных средств на счетах страхователя и о недостаточности денежных средств на счетах страхователя для удовлетворения всех предъявленных к счетам требований, если указанные сведения не были представлены страхователем в территориальный орган страховщика, при принятии решения о назначении и выплате пособий территориальным органом страховщика в соответствии с частью 4 статьи 13 настоящего Федерального закона в случае невозможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях для удовлетворения всех предъявленных к счетам требований;

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

16 сентября 2018, 04:34,
5 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).