Увольнение беременной сотрудницы, работающей по срочному трудовому договору

Хабаровский крайтрудовые отношения

Проблема
Екатерина Гринберг Екатерина Гринберг 17 сентября 2018, 20:25
0

Была принята на работу 09.06.2017 года на время декрета основной сотрудницы, далее договор был продлен на время её отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 лет с указанием конкретной даты окончания действия договора 17.02.2019 года. Но основной сотрудник решил вернуться раньше времени 17.09.2018 года. Проблема в том, что я тоже нахожусь в положении, и в декрет мне уходить через две недели, а меня увольняют по причине выхода основного сотрудника и невозможностью перевести на другую подходящую должность. Будет ли мне выплачивать пособие по беременности и родам бывший работодатель и правомерно ли меня увольняют? В день увольнения мне предоставили только уведомление о наличии вакантных должностей,ни расчёта,ни приказа об увольнении,ни трудовой книжки в этот день мне не предоставили. Хочу узнать, как бороться с несправедливостью?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 сентября 2018, 15:28
0

Здраствуйте!

Срочный трудовой договор заключается ст.59 ТК РФ:

на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу ст.79 ТК РФ.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. (ст.261 ТК РФ, Постановление Пленума ВС Ф №1 от 28.01.2014).

ТК РФ дает беременной женщины, у которой подписан срочный ТД только до окончания беременности или до окончания отпуска по БиР, если такой отпуск был предоставлен. При этом, если выходит основной работник, то если беременную женщину не возможно перевести на вакантную должность, где она может работать в своем состоянии или она отказывается от такого перевода, то ее законно увольняют по п.2 ст.77 ТК РФ.

Увольнение обязаны оформить документально ст.84.1 ТК РФ, выдать документы при увольнении ст.62, 84.1 ТК РФ, произвести расчет ст.140 ТК РФ.

Я не очень поняла, если вам выдали Уведомление о наличие вакантных должностей, то почему вы не оформили перевод на одну из этих вакантных должностей?

Екатерина Гринберг Екатерина Гринберг 19 сентября 2018, 17:25
0
Работодатель счёл, что моя квалификация и опыт работы не подходит не под одну вакантную должность,хотя я написала согласие на перевод на должность бухгалтера. Директор ссылается на профстандарт которые в организации применяется в обязательном порядке. В профстандарье написано должно быть средне профессиональное образование либо доп.курсы переквалификации и опыт работы от трёх лет. Но я нашла письмо минтруда от 12.01.2016 года в котором написано что образование должно быть средне специальное по профессиям Экономика и управление. У меня же высшее образование по специальности Маркетинга которая входит в справочник специальностей Экономики и управления. Но работодатель посчитал что суд не примет во внимание данное письмо и поэтому меня уволили со скандалом. Обманом составили запись на приказе что я отказалась ознакомится и что меня вообще не было на рабочем месте,хотя есть запись камеры которую можно поднять и посмотреть что я была. Расчёт и книжку получила 19.09.18. Как считаете считаете суд примет во внимание письмо с разъяснениями минтруда?и есть ли шанс что меня восстановят?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 сентября 2018, 17:38
0

Письмо это не законодательный акт, в суде точно на такие документы не стоит делать ссылку.

Другое дело, что сам текст любого письма, т.е. ту логику и т.п., что в письме представлено, можно использовать в своих целях.

В соответствии со ст. 195.1 ТК РФ профессиональный стандарт - характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ если с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

В ст. 195.3 ТК РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

В остальных случаях требования профессиональных стандартов носят рекомендательный характер.

Трудовое законодательство устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в профессиональных стандартах, только к главному бухгалтеру, работающему в определенных экономических субъектах. К ним относятся ОАО (кроме кредитных организаций), страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, акционерные инвестиционные фонды, управляющие компании паевых инвестиционных фондов, иные экономические субъекты, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), органы управления государственных внебюджетных фондов, государственных территориальных внебюджетных фондов (ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Установлены требования к наличию образования и стажу работы. Требования к прохождению повышения квалификации данным Законом не установлены.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 сентября 2018, 17:51
0

А то, что сделали на приказе об увольнении запись о вашем отсутствие, так это требование ст.84.1 ТК РФ:

В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

И теперь ваша задача доказать обратное.

И как я указала, вам только в суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 сентября 2018, 17:54
0

Про шансы в суде я ничего вам не гарантирую, суды наши бывает удивляют. Но, для работников суды бесплатные ст.393 ТК РФ, и даже, если проиграете суд, то издержки по суду работник не платит.

И я вам указала, что вы будете использовать в свою пользу, а что будут использовать против вас. И кое-что вам придется еще и доказать, что увольнение не было оформлено, что вы находились на рабочем месте, а приказ был издан позже, поэтому и сделали эту запись на приказе, т.к. эту возможность работодателю предсталяет ст.84.1 ТК РФ.

Приказ есть, запись на нем есть, доказывайте обратное, как вы будете это делать, знать можете только вы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 сентября 2018, 16:04
0

Вывод увольнение беременной по п.2 ст.77 ТК РФ законное увольнение.

Только у вашего работодателя здесь есть недочеты, как к этому отнесется суд, это только суд ответит, т.к. в судах достаточно решений, где увольнение беременной по п.2 ст.77 ТК РФ даже при наличии недочетов признают законным.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 сентября 2018, 16:09
0

И так, первый недочет в том, что Срочный трудовой договор заключается ст.59 ТК РФ:

на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

Определить срок, т.е. конкретную дату в такой ситуации невозможно, т.к. основной работник может выйти раньше, может вообще уволиться.

А ваш работодатель определил дату, а по закону, если дата определена, то уволить могут только в эту дату по п.2 ст.77 ТК РФ. Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия ст.79 ТК РФ.

Будет ли этот недочет судом принят, как существенный, с учетом того, что в судебной практике есть примеры, когда работодатель в трудовом договоре даже не указывал причину, по которой ТД заключен срочный, суд учитывал то, что эти причины для заключения срочного ТД были и они законные, а то, что работодатель забыл о них в ТД указать, то это признавал суд несущественным.

В вашей ситуации, с вами срочный ТД заключен законно - отсутствие основного работника.

А то, что работодатель указал конкретную дату прекращения ТД, в случае, когда ее невозможно было определить, то я рекомендую, заявить в суде, и возможно, с учетом других нарушений, которые работодатель допустил, в совокупности это будет признано существенным.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 сентября 2018, 16:17
0

А дальше, увольнение должны были оформить, выдать расчет, что не было сделано.

Когда такое происходит, я рекомендую, выходить на рабочее место, тогда бы это было только в вашу пользу, если вы перестали выходить, когда увольнение не было оформлено, расчет не был выдан, то это могут признать, что вы признали увольнение.

И так, к закону обращаемся.

В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок ст.58 ТК РФ.

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись ст.84.1 ТК РФ.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку ст.84.1 ТК РФ и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ.

По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой ст.62 ТК РФ.

В день увольнения работнику выдается справка о сумме заработка за два предшествующих года, сведения по страховым взносам ОПС и справкапо форме 2-НДФЛ.

Вот теперь мне объясните, каким образом работодатель докажет то, что какая-то из сторон трудового договора потребовала расторжения срочного ТД?

Работодатель не оформил, не выдал и т.д.

А доказательство будет то, что вы работник  не продолжили работу после истечения срока действия трудового договора, как указано в ст.58 ТК РФ.

Это ваша ошибка.

Именно на это и будет делать упор работодатель, что вы сами перестали выходить на работу, а значит, в соответствии со ст.58 ТК РФ, являетесь той стороной, которая и потребовала расторжения срочного ТД.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 сентября 2018, 16:17
0

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд  по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 сентября 2018, 16:24
0

И если событие произошло 17.09.2018.

И до сих пор вам не оформили документально увольнение, не выдали расчет при увольнении.

Я бы сделала следующее:

1. Я бы вышла на работу, пусть это будет уже завтра 20.09.2018;

2. А дальше бы я работодателю объяснила следующее, что в вашем ТД указана конкретная дата, и только в эту дату имеют право вас уволить по п.2 ст.77 ТК РФ. Если работодатель считает по-другому, то его право уволить, а дальше вы встретитесь в суде;

3.  В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок ст.58 ТК РФ.

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись ст.84.1 ТК РФ.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку ст.84.1 ТК РФ и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ.

Увольнение не было оформлено, документы не выданы, расчет не произведен, вы считаете себя работающей, ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного ТД, тем более, что и дата для этого еще не наступила.

4. А то, что вас не было на работе несколько дней без уважительной причины, то уволить вас по отрицательным мотивам запрещено ст.261 ТК РФ, пусть работодатель оформляет прогул и не оплачивает эти дни:

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 сентября 2018, 16:32
0

Если документы уже оформили, расчет выдали, тогда вам в суд, учесть все то, что я вам объяснила, что вы можете использовать в свою пользу, и то, что работодатель использует против вас.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

17 сентября 2018, 20:25,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).