Работодатель не оформил увольнение. Что делать, чтобы не платить налог на зарплату, которую я не получала?

Московская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 20 сентября 2018, 04:28

Я уволилась в декабре 2016 года. Но работодатель не уволил меня. Об этом я узнала, взяв справку 2НДФЛ в налоговой. Начисления по ЗП были, но налог не заплачен. Теперь налоговая с меня требует 13 процентов от з/п за полгода. У меня есть приказ об увольнении! компания на грани банкротства. счета арестованы. 

Что делать, чтобы не платить налог за ЗП, которую я не получала?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 сентября 2018, 14:10
0

Здравствуйте!

А заработная плата каким способом выплачивалась, чтобы доказать, что вы зп не получали.

И какие доказательства у вас на руках, что вы были уволены?

И налоговая направила вам письменный документ, в котором требует уплату 13%?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 сентября 2018, 14:21
0

Дата, когда вы получили справку 2НДФЛ в налоговой?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 сентября 2018, 17:54
0

На сайте федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/, заполнив те сведения, которые вам предлагают заполнить в форме поиска, посмотреть информацию о сведениях о государственной регистрации юридических лиц.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 сентября 2018, 21:58
0

Согласно пункту 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Эта норма развивает закрепленную в статье 57 Конституции Российской Федерации конституционно-правовую обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы.

Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.

Указанные лица именуются в главе 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса налоговыми агентами.

По общему правилу, установленному п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ, доход в виде заработной платы физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами РФ, облагается по налоговой ставке в размере 13%.

Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных данным пунктом.

При этом налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Налоговый кодекс РФ не содержит норм, устанавливающих обязанность для физического лица самостоятельно пересчитать и доплатить налог на доходы физических лиц в РФ.

Нет и исключений из закона, если работодатель признан банкротом, и у него долги перед бюджетом по налогам и страховым взносам, у работников нет обязанности уплаты этих налогов и страховых взносов.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 сентября 2018, 22:01
0

Другое дело, когда идет речь о "серых" и "черных" схемах. Налог на доходы физических лиц является одним из основных источников формирования доходной части бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Ответственность работодателя:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ:

Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений,

- влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Эти же деяния,  совершенные умышленно,

- влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Ответственность работника по ст.198 УК РФ. Вы знали, что у вас в ТД одна сумма, а реально ваш заработок складывался из двух сумм - "белой" и "черной"?

И конечно, если налоговая что-то требует, то требует она только в письменном виде, где дано обоснование.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 сентября 2018, 23:11
0

Забирайте уведомление из налоговой инспекции и обращайтесь за косультацией и помощью в аудиторскую компанию.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 сентября 2018, 04:28,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).