Конкурсный управляющий не подал списки сотрудниц на получение пособия по уходу за ребенком с 1.5 до 3 лет в соцзащиту. Как получить выплаты?

Брянская обл.документысубсидии и льготытрудовые отношения

Проблема
светлана ещенко светлана ещенко 21 сентября 2018, 00:29
0

Уволена по статье 81 ч.1 в августе 2017 года. Конкурсный управляющий не подавал списки в соц.защиту на выплату пособия по уходу за ребенком -Чернобыльская зона, выплаты до изменений 01.07. 2016 г. Когда он все же занялся этим вопросом соцзащита отказала, ссылаясь на то, что сотрудницы уже уволены и пусть обращаются в с.з по месту жительства. Так было сделано, но кто заплатит за тот период, когда мы являлись сотрудницами компании? Письменный отказ к.у не присылает.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 сентября 2018, 22:30
0

Здравствуйте!

После даты увольнения по п.1 ст.81 ТК РФ, как вы и указали, платит соцзащита, т.к. вы уже неработающая:

/blog/algorythm/2016/10/vyiplatyi-posobiy-po-materinstvu-posle-likvidatsii-organizatsii-v-kakie-dveri-stuchatsya-v-kakih-razmerah-trebovat/ Выплаты пособий по материнству после ликвидации организации: в какие двери стучаться, в каких размерах требовать?

А вот за период, когда вы были работающей, до даты увольнения, это уже отвечает работодатель, только у вас еще и зона ЧАЭС, и пособие уже от полутора до 3 лет в двойном размере, которое выплачивается соцзащитой, но на основании списков, которые должен был подать работодатель в соцзащиту, и по-другому здесь ничего не будет.

Что вам нужно сделать, чтобы получить за этот период до даты увольнения, я вам напишу в выходные дни, когда у меня будет свободное время, если только кто-то из наших экспертов не даст вам решение в вашей проблеме.

светлана ещенко светлана ещенко 21 сентября 2018, 23:35
0

Спасибо.Буду ждать ответ.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 сентября 2018, 10:42
0

Чтобы назначить чернобыльцам пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3-х лет, работодатель формирет список, в котором укажит:

  • ФИО получателя пособия;
  • дату рождения ребенка;
  • размер пособия;
  • реквизиты: компании-работодателя; почты по адресу прописки чернобыльца; счета, на которой нужно перечислить пособие.

Такой список нужно каждый месяц подавать в отделение службы социальной защиты населения по месту работы получателя пособия (п. 3 постановления Правительства РФ от 4 марта 2015 г. № 190). Это правило действует с 14 марта 2015 года и распространяется на выплату пособий за период с 1 января 2015 г.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до от полутора лет до даты увольнения вам должна выплачивать соцзащита по месту регистрации работодателя, т.к. в этот период вы считаетесь работающим.

Что то требовать от соцзащиты по месту жительства не имеет смысла, т.к. вам они выплачивают за период, когда вы неработающая, со следующей даты после даты увольнения.

И так как, ваше пособие за период до даты увольнения зависит от списков работодателя и от соцзащиты по месту регистрации работодателя, а ни одно из этих лиц не исполняет свои обязанности, то вам только в суд. И чем быстрее вы это сделаете, тем лучше, пока есть конкурсный управляющий.

В Исковом заявление указывайте два Ответчика, т.к. какждый должен исполнить свои обязанности, которые не исполняет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 сентября 2018, 10:45
0

Смысла вести какую-то переписку в ситуации, когда юрлицо в любой момент исключат из реестра и вам некого будет в суд привлечь, не вижу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 сентября 2018, 10:50
1

Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29.12.2006 N 255-ФЗ ст.15:

Назначенное, но не полученное застрахованным лицом своевременно пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих обращению за ним. Пособие, не полученное застрахованным лицом полностью или частично по вине страхователя или территориального органа страховщика, выплачивается за все прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

светлана ещенко светлана ещенко 22 сентября 2018, 12:21
0

Т.е если подавать в суд, то должно быть одно исковое заявление где ответчики: конкурсный и соц.защита ?Если пособие с 1.5 было назначено 19.11.2016 то я понимаю что в 3-х летний срок я вложиваюсь,или все таки 3 года с момента назначения основного пособия?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 сентября 2018, 12:25
0

Да, два Ответчика, а в суде пусть уже устанавливают, кто обязан был подать списки, но не подал, а кто должен был принять эти списки, и на основании их производить выплату, но не принял эти списки, если их все-таки подавали.

Сроки тут могут применить, и те, что я вам указала, но, и те, которые установлены ст.392 ТК РФ, но я бы настаивала на ст.15 ФЗ РФ 255-ФЗ, указав, что виновные лица это работодатель и соцзащита.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 сентября 2018, 12:28
0

Иначе, если применят сроки исковой давности ст.392 ТК РФ, то вам просто нужно уже забыть про пособие за период до даты увольнения, т.к. не очень понятно, если вы уволены по п.1 ст.81 ТК РФ в 2017 году, то почему вы так  затянули всю ситуацию.

светлана ещенко светлана ещенко 22 сентября 2018, 12:37
0

конкурсный кормил обещанием постоянно просил ему доприслать какие либо докуменнтя для с.з ,тем самым затягивал время ,а я по своей наивности довереля,и не хотела с судами сталкиваться,хотя с момента увольнения с. з по месту жительства отказала в выплате и пришлось с ними судиться

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 сентября 2018, 12:41
0

Тянут время, чтобы работник пропустил сроки обращения в суд, это вам на будущее.

И больше, я вам ничем не помогу, я вам дала решение в ситуации, где его в принципе уже нет, но все-таки есть еще вот такой шанс, если не используете его, то о пособие за тот период можете забыть. Используйте любой шанс, пусть и такой призрачный.

И суд это всегда конечная инстанция, и реальный результат, т.к. предписания ГИТ и прокуратуры работодатели игнорируют.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 сентября 2018, 12:44
0

Соцзащита по месту жительства будет выплачивать с даты увольнения по дату возраста ребенку 3 года в двойном размере, это их обязанность.

Возможно, они отказывали в выплате, т.к. считали, что вы обратились за пособием, когда произошли изменения в законе, т.е. неправильно применяя закон в части того, что вам пособие было назначено до изменений в законе, плюс вы были уволены по п.1 ст.81 ТК РФ, такое бывало и на сайте.

Но, у вас еще проблема с выплатой пособия до даты увольнения, когда вы были работником, а это претензии к работодателю и к соцзащите по месту регистрации работодателя.

Здесь разные ситуации, и законы вроде бы одни и те же, но применяются разные статьи этих законов.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 сентября 2018, 12:33
0

И я бы в Исковом заявление дала бы выдержку из ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ в части сроков выплаты пособия, чтобы сразу же уменьшить вероятность, что работодатель или соцзащита сделает ссылку на ст.392 ТК РФ, а если сделают, то, чтобы судья уже принимал решение, какой закон в этом случае применить.

И даже, с учетом этой моей рекомендации и отсылке к ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ, шансы все-таки не велики.

А поэтому, не стоит дальше вести переписку, а займитесь Исковым заявлением. И как вы поняли, Ответчик соцзащита по адресу регистрации работодателя, как это установлено законом, та соцзащита, которая и обязана выплачивать за этот период, когда вы были работником.

светлана ещенко светлана ещенко 22 сентября 2018, 12:54
0

Извините,а вы не можите помочь составить исковое заявление?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 сентября 2018, 12:55
0

Нет, такое ИЗ я не составлю, там еще нужно будет сделать расчеты пособия, хотя, у вас должен быть размер пособия известен, например, из выписке с банковской карты, куда пособие вам переводил работодатель.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 сентября 2018, 12:56
0

Да, и все ИЗ, как и другие виды заявлений на платной основе, если таких заявлений нет на сайте.

И все почему то считают, что составление заявлений и ИЗ стоит не более 100 рублей в моем исполнение.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 сентября 2018, 13:00
0
светлана ещенко светлана ещенко 22 сентября 2018, 13:06
0

спасибо

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

21 сентября 2018, 00:29,
5 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).