Есть ли у меня какие-либо льготы при составлении графика работы, если у меня есть дети, которым два и четыре года?

Мурманская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 21 сентября 2018, 17:11

Добрый день!

На данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, планирую выходить на работу. За время моего отсутствия на рабочем месте, работодатель изменил график и режим работы - с пятидневки на скользящий с суммированным учетом рабочего времени (организация работает теперь пн-вс с 09-21). Теперь смены ставят по 5-6-7 часов в день.

Есть ли у меня какие-то льготы при составлении графика, если у меня есть дети 2х и 4х лет? Дело в том, что детей с сада забирать некому, да и в субботу- воскресенье не с кем будет оставлять. Муж работает по сменам, няню не потянем.

спасибо!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 сентября 2018, 20:12
0

Здравствуйте!

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Увольнение по п.7 ст.77 ТК РФ не является инициативой работодателя, а поэтому законно для любой категории работников, исключений здесь, нет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 сентября 2018, 20:14
0

Режим труда и отдыха не имеет каких-то исключений к категориям работников, это все на усмотрение работодателя.

Кроме тех случаев, когда какие-то категории работников, например, могут отказаться работать в ночное время или сверхурочно, но сверхурочно по отношению к тому графику работы, который им установлен:

/blog/posts/2014/09/perechen-kategoriy-rabotnikov-kotor/  Кто может отказаться от командировок и сверхурочной работы? Трудовое право

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 сентября 2018, 20:18
0

Ваше право находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, а не выходить из этого отпуска до срочно ст.256 ТК РФ, возможно, за этот год у работодателя опять что-то изменится.

Анонимно 26 сентября 2018, 16:44

А при данном графике не действует ограничение на работу в выходные и праздничне дни женщинам, имеющим детей до 3 лет (ч.7 ст.113, ч.2 ст. 259 ТК РФ)?

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 сентября 2018, 16:51
0

Ночного времени нет, сверхурочных часов нет, а потому ст.259 ТК РФ не нарушается.

Закон я вам объяснила, ссылку на Алгоритм дала, не вижу смысла вести переписку и стараться получить ответ, который вам хочется, исключений по отношению к графику работы для работников нет, кроме тех, которые перечислены в нашем Алгоритме.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 сентября 2018, 16:53
1

А при сменном графике работы, выходные дни те, которые установлены в этом графике, праздничные дни, конечно, единные для всей страны, кроме того, в субъектах Федерации могут быть установлены и еще свои праздничные дни.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 сентября 2018, 17:01
0

Например, график работы два через два по 11 часов, соответственно, два рабочих дня, следующие два будут в графике выходные, потом опять два рабочих, два выходных и т.д.

Праздничные дни остаются едиными для всех граждан РФ ст.112 ТК РФ, правила привлечения к работе в праздничные дни ст.113, 153 ТК РФ, соответственно, беременных запрещено привлекать, есть категории, которых нужно уведомить об их праве, отказаться от работы в праздничные дни. 

Если вам установят график работы два через два по 11 часов, при этом ночных смен не будет, сверхурочного времени не будет, праздничные дни будут с учетом требований ст.113, 153 ТК РФ, то закон не нарушается.

При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни ст.259 ТК РФ:

/blog/posts/2014/09/perechen-kategoriy-rabotnikov-kotor/  Кто может отказаться от командировок и сверхурочной работы? Трудовое право

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 сентября 2018, 17:31
0

А при суммированном учете у вас есть учетный период, за этот учетный период вы обязаны отработать норму рабочего времени.

Работодатель не имеет права планировать изменение нормы рабочего времени по своему усмотрению, закладывать сверхурочные часы в эту норму или недоработки:

  1. Сверхурочная работа не может закладываться в график сменности - Определение Верховного Суда РФ от 4 октября 2016 г. N 301-КГ16-13302. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере ст.152 ТК РФ. Работодатель обязан учитывать еще и то, что есть категории работников, которых запрещено привлекать к сверхурочной работе ст.96, 99, 113, 259, 203,  264, 268,  ФЗ РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ст.23.
  2. Те дни и часы, которые приходятся на праздничные и выходные дни должны быть оформлены и оплачены, как это требует ст.113, 153 ТК РФ. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. И работодатель должен учитывать, как и в случаях со сверхурочной работе, что есть категории работников, которых запрещено привлекать к работе в выходные и праздничные дни, либо только с письменного согласия этих работников ст.96, 99, 113, 259, 203,  264, 268,  ФЗ РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ст.23
  3. Работодатель не имеет права запланировать недоработку рабочего времени, установленного Производственным календарем на 2018 год, в этих случаях работодатель обязан доплачивать до среднего заработка. При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени ст.155 ТК РФ.

В случаях, если работнику установлен суммированный учет рабочего времени, то норма рабочего времени рассчитывается исходя из данных Производственного календаря на 2018 год за учетный период. Учетный период не может быть более 1 года.

Часы отсутствия работника на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться, исключения составляют отсутствия по неуважительным причинам, например, прогул.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

21 сентября 2018, 17:11,
5 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).