Сломался телефон, находящийся на гарантии. Можно ли вернуть за него деньги?

Красноярский крайправа потребителей

Проблема
Анна Рыжик Анна Рыжик 21 сентября 2018, 17:14
0

Здравствуйте, такая ситуация, отдала телефон по гарантии. Позвонили, сказали, что выявили заводской брак, произвели ремонт телефона, поменяв сенсорный экран, говорят, приезжайте забирайте отремонтированный телефон. Можно мне этот телефон не забирать, а вернуть за него деньги?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 28 сентября 2018, 14:20
0

Здравствуйте, Анна, 

не могли бы Вы уточнить сколько времени прошло со дня покупки товара до даты обращения?

Также важно знать,  какое требование вы указывали в заявлении: о возврате д/с, о замене товара или о проведении ремонта? 

сенсорные телефоны относятся к категории технически сложных товаров.  Возврат денежных средств либо обмен товара можно осуществить только при наличии существенного недостатка, выявленного в течение 15-ти дней с момента совершения покупки. Для подтверждения наличия существенного недостатка необходимо провести проверку качества, которая осуществляется сотрудниками Сервисного Центра в течение 20-ти календарных дней (если же ссылаетесь на 22 ст. ЗоЗПП, то до 10ти дней).

Для подтверждения, выявленных в процессе эксплуатации, дефектов Вам необходимо было сдать телефон на проверку качества с требованием обмена данного товара или расторжения ДКП и возврата денежных средств. На период ее проведения, при наличии соответсвующего заявления, Вам должны выдать телефон на подмену, схожий по характеристикам с приобретенной Вами моделью. Если на момент обращения в салоне нет подменного фонда, они обязаны Вам его предоставить согласно п.2 ст. 20 Закона "О защите прав потребителей" в течение 3 дней со дня написания заявления на замену. По закону с требованием о проведении проверки качества сенсорных телефонов можно обратиться только в течение 15 дней со дня покупки, далее Вы имеете право только на ремонт.

Если со дня покупки прошло не более 15 дней, вы вправе:

отказаться от некачественного товара и получить назад уплаченные за него деньги;

произвести обмен на аналогичный товар;

произвести обмен на товар другой марки (артикула, модели);

потребовать уменьшения покупной цены;

потребовать безвозмездного незамедлительного ремонта или возмещения расходов на устранение недостатков товара потребителем или третьим лицом.

Если вещь приобретена более 15 дней назад, в пределах гарантийного срока вы также имеете право выбрать одно из названных требований. Однако те из них, которые указаны в пунктах 1-3, можно заявить, только если выполняется какое-либо из следующих условий:

-  товар имеет существенный недостаток;

-  продавец нарушил сроки ремонта;

-  вследствие необходимости устранения недостатков товара он не может использоваться в совокупности более 30 дней в течение каждого года гарантийного срока.

Какой недостаток товара считается существенным? В соответствии  с преамбулой Закона, тот, который:

- невозможно устранить;

- выявляется неоднократно;

- появляется вновь после устранения;

- не может быть устранен без несоразмерных затрат времени;

- не может быть устранен без несоразмерных расходов;

- другие подобные недостатки.

Обратите внимание на то, что перечень признаков существенности недостатка не является исчерпывающим, поэтому если Вы считаете, что недостаток приобретенной Вами вещи существенный, но он не подходит под названные в законе признаки, Вы вправе отстаивать свою точку зрения.

Если в процессе эксплуатации в период гарантийного срока та же самая проблема выявляется повторно, покупатель имеет полное право отказаться от ремонта и потребовать обмен товара ненадлежащего качества либо возврата денежных средств.

Анна Рыжик Анна Рыжик 28 сентября 2018, 16:25
0

Здравствуйте, телефон приобретался в декабре 2017г., т.е 15 дней с покупки уже прошло. Заявление при сдаче я не писала, они распечатали свой бланк, в котором было написано «для проведения гарантийного обслуживания (ремонт)». В телефоне поменяли полностью экран. Заключение есть. Продавец сказал, если вы хотите вернуть деньги, то пишите на нас претензию.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

21 сентября 2018, 17:14,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).