В каком размере может быть взыскан штраф за несвоевременную подачу налоговой декларации?

Мурманская обл.налоги и кредитштрафы

Проблема
Виолетта Майер Виолетта Майер 21 сентября 2018, 19:21
0

Здравствуйте,  я продала квартиру в 2017 году. сейчас пришла с налоговой бумага, что мне необходимо срочно предоставить налоговую декларацию от продажи квартиры. я пришла в налоговую, мне там сделали декларацию и сказали, ждите штраф через три месяца. скажите пож-та в каком размере возможен штраф? и как его можно избежать? может не получать от налоговой письма, и тогда штраф не выпишут, или они могут сами взыскать с моего счета? посоветуйте, как быть мне теперь. квартиру я приватизировала.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 26 сентября 2018, 14:07
1

Добрый день, Виолетта!

В соответствии с ч. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Если вы владели приватизированной квартирой до момента продажи более 3-х лет, то доход от продажи недвижимости не подлежит налогообложению (пп.2 п.3 ст.217.1 НК РФ).

Однако, минимальный штраф вам будет назначен. Его сумма может быть снижена, если непредставление декларации произошло по уважительным причинам (стечение тяжелых личных или семейных обстоятельств,тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения, иные обстоятельства, которые налоговым органом могут быть признаны таковыми ( ст.112 НК РФ)). Об этом вам нужно уведомить налоговый орган при рассмотрении материалов в отношении вас и представить подтверждающие обстоятельства документы.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

21 сентября 2018, 19:21,
5 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).