Работодатель не хочет сокращать, мотивируя тем, что не может произвести соответствующие выплаты и понуждает к увольнению. Что делать?

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 24 сентября 2018, 11:39

Работаю 4 Года в государственном учреждении. Замечаний и взысканий не имела. С приходом нового руководителя началось давление, понуждение к увольнению. У меня предпенсионный возраст, я предложила уволиться по сокращению чтобы иметь возможность досрочного оформления пенсии. Работодатель отказал. В организационной структуре (новой) отсутствует моя должность.  Его действия: ввёл новую должность, назначил на неё работника, приказами вывел из моего подчинения все подразделения, лишил права подписей и доверенностей (без предупреждения за 2 месяца). Представил мне дополнение к должностной инструкции с существенным изменением моих обязанностей, фактически я не могу исполнять трудовые функции. Далее объявил выговор за неисполнение поручения, которое я не могла исполнить по независящим от меня обстоятельствам (подала заявление в комиссию по трудовым спорам). Более чем в 3 раза снизил зарплату до представления дополнений к должностной инструкции (не уведомив меня). Я письменно обратилась к работодателю с просьбой не подменять проводимыми действиями сокращение штата. Написала жалобы в трудовую инспекцию и прокуратуру. Пока продолжаю работать. Подскажите, есть вероятность взыскания через суд упущенной выгоды в виде компенсаций положенных мне при сокращении? А так же взыскания простоя по вине работодателя? Мои действия? Спасибо.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 сентября 2018, 21:37
0

Здравствуйте!

Самое странное, что вы уже не первая, кто пишет вот о таком нарушение в госорганизации, используйте наш Алгоритм, если вы его еще не изучали и не использовали:

/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

И другие наши Алгоритмы для подобных ситуаций:

/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

Если будет время, то я вам дам более подробную консультацию, но исходя из того, что я сейчас работаю с несколькими гражданами с подобной проблемой из госучреждений, и работаю я за пределами сайта, то их работодатели сильно сопротивляются, даже в ГИТ подают недостоверные данные, и ГИТ рекомендует увольняться по собственному желанию.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 сентября 2018, 21:40
0

Могу рекомендовать только следующее пока, если вам уже объявили дисциплинарное взыскание, то подавайте в суд, чтобы это ДВ снять ст.193 ТК РФ.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Иначе уволят по отрицательным мотивам.

И еще, когда пишите Объяснительную, всегда пишите подробно, этот документ можно написать так, чтобы отбить желание у работодателя объявить ДВ.

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вреди только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 сентября 2018, 21:44
0

И те ДИ, которые были внесены, они в результате привели к чему? 

И я так понимаю,  у вас была должность руководящая?

И как вам изменили оплату труда, в какой момент?

Больше нужно информации. Какие вы документы подписывали в результате? И нужны даты?

Анонимно 24 сентября 2018, 21:59

К ДИ мне дали дополнение из которого убрали все функции организации и контроля, эти функции передали вновь введённой должности. Оставили обязанности в части проводить анализ ФХД, но ограничили в полномочиях, не уведомляют о проводимых совещаниях и т д , в общем вакуум... на ДИ я написала: с дополнениями не согласна, нарушены нормы ТК. 28.09.18 состоится заседание комиссии по трудовым спорам, я написала туда заявление. Всю ситуацию изложила в жалобе в труд инспекцию и прокуратуру, направила 21.09.18. Зарплата снижена за август, до репрессий, по запросу дали в опию приказа о снижении ППК без объяснения причины, у меня Зам в 2 раза больше получил...дискриминацией пахнет) могу я через суд истребовать с них упущенную выгоду от сокращения? У нас ЗАТО, а это 6 среднемесячных выплат, а так же я не могу досрочно оформить пенсию.

Анонимно 25 сентября 2018, 01:29

В результате нового ДИ я лишилась функции руководства управлением, потребовала выписку из штатки, управление есть в одном лице- начальник. Хронология: 1.03.09.18 меня ознакомились приказом о выводе всех моих подразделений, лишения права подписей, доверенностей. Мотивируя штатными мероприятиями без уведомления за 2 мес.

2. 09.09.18 ознакомили с доп к ДИ склоняли к увольнению

3. 11.09.18 из расчетного листка за август узнаю о существенном снижении зп, запрашиваю основание, выдали приказ о снижении, причин там нет!

4. 12.0918 получаю уведомление о неисполнении поручения и дачи объяснительной 

5. 13.09.18 даю подробную объяснительную о непредставлении поручения по не зависящим от меня причинам

6  14.09.18 объявляют выговор и в этом же приказе создают комиссию по оценке моей деятельности за 3 года

7 19.09.19 подаю заявление в КТС о несогласии , заседание назначено на 28.09.18

8  21.09.18 подаю жалобы в трудинспекцию и прокуратуру

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 сентября 2018, 09:19
0

Ни ГИТ, ни прокуратура вам вменяемого ответа не дадут. Это трудовой спор, и это для суда.

А решать вопрос о наложении ДВ в комиссии по трудовым спорам или в профсоюзе с такой организацией, как ваша тем более не даст результата, т.к. все эти комиссии действуют в интересах работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 сентября 2018, 09:31
0

По вашей проблеме, т.к. я занимаюсь сейчас за пределами сайта двумя похожими, и это госорганизации, и даже я догадываюсь, что у вас за организация, т.к. видимо, по всей РФ произошли там эти изменения, я рекомендую найти юриста, с которым вы будете работать. Т.к. работодатели действуют агрессивно, нагло. Мне приходится постоянно быть на связи, с одной консультируемой на действие ее работодателя, я ей в течение дня составила 7 заявлений, а это все уже оплачиваемая работа, т.е. ваша ситуация требует не только консультации, но и сопровождения, а на сайте дают только консультацию, поэтому в вашей ситуации я вам не помогу, и заниматься не буду.

Анонимно 25 сентября 2018, 10:37

Это понятно, юриста буду привлекать, время ещё есть, Гит и Прокуратура  могут привлечь к административен 

Работодателя и это тоже результат. Меня интересует практика взыскания упущенной выгоды. Такие случаи были?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 сентября 2018, 10:41
0

КС РФ вновь подтвердил: сокращение штата не нарушает права сотрудников

Чтобы эффективно вести бизнес, работодатель может менять структуру организации и численность сотрудников. Он вправе сокращать штат, соблюдая порядок увольнения и предоставляя необходимые гарантии. КС РФ в очередной раз указал, что конституционные права работников при этом не нарушаются.

Документ: Определение КС РФ от 22.12.2015 N 2768-О

Сокращение численности или штата это полностью инициатива работодателя, и навязывать ее работодателю не имеет права ни работник, ни суд. Единственная возможно, это когда происходит незаконное увольнение по-другому основанию вместо п.2 ст.81 ТК РФ.

Либо, вы докажите, что ваша должность уже сокращена,  а те ДИ, которые вы исполяете и вменены не имеют отношения к вашей должности, т.е. фактически вам изменили трудовую функцию по инициативе работодателя, что запрещено ст.74 ТК РФ.

А упущенной выгоды в том виде, как вы формулируете не существует, больше вам ничем не помогу.

Анонимно 25 сентября 2018, 10:48

Я и добиваюсь сокращения! А работодатель пытается уволить по дискриминационной статье. Есть ли шанс в суде доказать это? Практика есть? Спасибо!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 сентября 2018, 10:50
0

Право работодателя сократить вашу должность, но не проводить процедуру увольнения по п.2 ст.81 ТК РФ. Это право работодателя, заставить его никто не имеет права.

Другое дело, что если должность работника сокращена, то ему обязаны оплачивать средний заработок ст.155 ТК РФ, а присутствовать на рабочем месте, которого больше нет, он не обязан и не обязан исполнять ДИ, которые больше не существуют.

В вашем случае, вам "тихо" изменили трудовую функцию, что запрещено по инициативе работодателя ст.74 ТК РФ.

Вам нужно доказать, что вам изменели трудовую функцию, а дальше, вам нужно требовать, чтобы производили оплату по среднему заработку ст.155 ТК РФ, присутствовать на рабочем месте вы не обязаны, как и исполнять ДИ вы не обязаны, а вот процедуру увольнения по п.2 ст.81 ТК РФ это уже примет решение только работодатель, хоть через пару лет.

Чтобы доказать факт того, что вам изменели трудовую функцию - найдите юриста, нужно провести анализ ДИ, как они были, и то, что внесли изменения. Провести анализ приказов, которыми вас лишили обязанностей руководителя, а также снизили оплату труда.

И с этими доказательствами в суд. Это уже работа на платной основе, поэтому вам и надо обратиться к юристу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 сентября 2018, 10:50
0

А самая первоочередная ваша задача - снять ДВ, и вряд ли это будет через комиссию по трудовым спорам.

Спор относительно обоснованности применения дисциплинарного взыскания в силу статьи 381 ТК РФ является индивидуальным трудовым спором. Согласно статье 382 ТК РФ индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.

Но, комиссия по трудовым спорам это представители работодателя, попытайтесь, но сроки обращения в суд не пропустите.

Анонимно 25 сентября 2018, 10:56

Спасибо! Я так и думала, сначала ДВ, а потом восстановление своих прав в результате незаконных действий в части изменения трудовых функции ухудшения условий оплаты труда, восстановление и взыскание по среднему вынужденного простоя по вине работодателя, а там пусть решает, сокращать или нет, другого выхода у него нет иначе все опять по кругу)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 сентября 2018, 10:57
0

И еще раз, суд вам не будет увольнять по сокращению численности или штата, это полностью инициатива работодателя.

В суде вам нужно доказать, что вашу трудовую функцию изменили по инициативе работодателя ст.74 ТК РФ, но фактически вашей должности больше не существует. 

И работодатель будет платить по ст.155 ТК РФ ваш средний заработок, до тех пор, пока он не уволит вас на законных основаниях.

Другое дело, что если вас незаконно уволят, и в суде вы будете доказывать, что вам изменили трудовую функцию по инициативе работодателя, и что увольнение незаконное, тогда вы заявите, чтобы изменили основание увольнения на п.2 ст.81 ТК РФ.

Но, если это будет увольнение по отрицательным мотивам, то суд будет в большей мере уделять внимание причинам увольнению по отрицательным мотивам, если вы не докажите, что изменение трудовой функции это все взаимосвязано, а доказать это достаточно сложно, т.е. нужно доказать, что вас принуждали к увольнению по собственному желанию и создали искусственную ситуацию для увольения по отрицательным мотивам.

Вот поэтому, лучше снять ДВ, и доказывать то, что вам изменили трудовую функцию.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 сентября 2018, 10:49
1

Право работодателя сократить вашу должность, но не проводить процедуру увольнения по п.2 ст.81 ТК РФ. Это право работодателя, заставить его никто не имеет права.

Другое дело, что если должность работника сокращена, то ему обязаны оплачивать средний заработок ст.155 ТК РФ, а присутствовать на рабочем месте, которого больше нет, он не обязан и не обязан исполнять ДИ, которые больше не существуют.

В вашем случае, вам "тихо" изменили трудовую функцию, что запрещено по инициативе работодателя ст.74 ТК РФ.

Вам нужно доказать, что вам изменели трудовую функцию, а дальше, вам нужно требовать, чтобы производили оплату по среднему заработку ст.155 ТК РФ, присутствовать на рабочем месте вы не обязаны, как и исполнять ДИ вы не обязаны, а вот процедуру увольнения по п.2 ст.81 ТК РФ это уже примет решение только работодатель, хоть через пару лет.

Чтобы доказать факт того, что вам изменели трудовую функцию - найдите юриста, нужно провести анализ ДИ, как они были, и то, что внесли изменения. Провести анализ приказов, которыми вас лишили обязанностей руководителя, а также снизили оплату труда.

И с этими доказательствами в суд. Это уже работа на платной основе, поэтому вам и надо обратиться к юристу.

Анонимно 25 сентября 2018, 11:01

Спасибо за консультацию!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 сентября 2018, 11:31
0

Что нужно знать по дисциплинарному взысканию.

Требовать исполнение каких-то распоряжений, приказов работодателя имеют только в рамках ваших ДИ, если от вас потребовали исполнение каких-то функций, которые не имеют отношения к вашим ДИ, вашему опыту, квалификации, то суд это не примет.

Дисциплинарное нарушение образуют только действия работника, совершенные в рабочее время.

Работодатель должен учитывать тяжесть проступка и вашу деятельность за весь период у работодателя ст.192 ТК РФ, Постановление Пленума Вс РФ №2 от 17.03.2004.

В приказе должен быть указан конкретный проступок, если нарушение описано общими фразами, типа, за халатность без уточнения в чем это выражалось, то суд это не примет.

Просто в приказе сослаться на несколько локальных нормативным актов, суд тоже это может не принять, без конкретных выдержек из этих ЛНА.

В приказе о наказании должны быть указаны конкретные обстоятельства совершения проступка и (или) сведения о документах, фиксирующих данные обстоятельства.

Работник должен нести ответственность только за конкретный дисциплинарный проступок, при наличии его виновного поведения.

Вот на это все и нужно указывать в суде, если все эти недостатки, недочеты есть в приказе о ДВ.

И конечно, чтобы процедура и сроки наложения ДВ не были нарушены ст.192, 193 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

24 сентября 2018, 11:39,
5 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).