Возврат страховки по кредиту и удержание подоходного налога

Коми респ.налоги и кредитсемьяфинансы

Проблема
Денис Бурлуцкий Денис Бурлуцкий 24 сентября 2018, 22:48
0

Здравствуйте! У меня жена работает в налоговой инспекции, ей грозят увольнением из-за потери доверия, по причине того, что она якобы скрыла доходы при подачи декларации. А все из-за того, что я в 2014 году брал кредит в Сбербанке. В 2017 году я досрочно погасил кредит, и получил частично выплату по страховке, с которой был удержан налог 13 процентов. Банк отчитался за меня перед налоговой инспекцией как о доходе физического лица по коду 4800 НДФЛ. Подскажите, что делать?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 сентября 2018, 15:53
0

Здравствуйте!

Когда вашу жену уволят за утрату доверия, то оспорить данное увольнение в суде.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд  по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Не думаю, что если работодатель принял в этом вопросе уже решение, что вы можете на это решение повлиять.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 сентября 2018, 16:14
0

Увольнение по п.7.1 ст.81 ТК РФ:  

Указанное положение применяется в случаях:

1) непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является. Увольнение по п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в этом случае рекомендуется применять, если достоверно установлены обстоятельства, характеризующие ситуацию как конфликт интересов (п. 4.5 Методических рекомендаций по вопросам привлечения к ответственности должностных лиц за непринятие мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов);

2) непредставления либо представления неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера (своих, супруга (супруги), несовершеннолетних детей).

Кроме того, трудовой договор с работниками, занимающими определенные должности, может быть расторгнут по инициативе работодателя в соответствии с п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, если они (их супруги, несовершеннолетние дети):

- имеют счета (вклады) в иностранных банках, расположенных за пределами РФ;

- хранят наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ;

- владеют и (или) пользуются иностранными финансовыми инструментами.

Трудовое законодательство предусматривает именно право, а не обязанность работодателя расторгнуть трудовой договор в данном случае. Если с учетом конкретных обстоятельств работодатель не усмотрел оснований для утраты доверия к работнику, он может его не увольнять.

Видимо, в случае с вашей женой, ее работодатель принял решение об увольнении. Хотя всегда нужно учитывать тяжесть проступка и то, как работник себя зарекомендовал за период работы у работодателя ст.192 ТК РФ, Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004.

Категории работников, трудовой договор с которыми подлежит расторжению по п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, определены Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ.

С 01.01.2018 сведения о лицах, уволенных в связи с утратой доверия по п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, подлежат включению в специальный реестр (ч. 7 ст. 81 ТК РФ, ст. ст. 13.2, 15 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ). Он размещен в открытом доступе на портале госслужбы в соответствующем разделе (http://gossluzhba.gov.ru/reestr). Это следует из п. 22 Положения о реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.03.2018 N 228.

Установлен специальный срок для применения дисциплинарного взыскания за коррупционные правонарушения - 3 года со дня совершения проступка ст.193 ТК РФ (Федеральный закон от 03.08.2018 N 304-ФЗ). 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 сентября 2018, 16:40
0

Работодатель вашей жены должен провести проверку, как правило, создается комиссия, которая должна изучить все материалы, провести беседу с вашей женой, запросить у нее объяснительную ст.193 ТК РФ, сделать запросы в кредитную организацию, и дать уже свое заключение в письменном виде. У вашей жены есть право на это заключение дать свои письменные пояснения, если она будет с чем-то не согласна.

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вреди только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

Вашей жене нужно отобразить в объяснительной следующие пункты:

1) наличие личной заинтересованности.

Личная заинтересованность должностного лица обусловлена возможностью получения доходов (включая доходы, полученные в виде имущественной выгоды), а также иных выгод.

2) характер и тяжесть правонарушения (в том числе негативные последствия, наступившие в результате правонарушения);

3) обстоятельства, при которых совершено правонарушение;

4) соблюдение должностным лицом других запретов и ограничений, исполнение других обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

Вместе с тем, решение о привлечении к ответственности, в том числе в виде увольнения в связи с утратой доверия, не может быть реализовано в отношении временно нетрудоспособного лица, а также находящегося в отпуске по беременности и родам, в иных установленных законом случаях (ст.81, 261 ТК РФ).

Итоговое решение о применении (неприменении) взыскания и его вида принимает представитель нанимателя (работодатель). 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

24 сентября 2018, 22:48,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).