Как выплачиваются пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и единовременная выплата при рождении?

Нижегородская обл.документытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 25 сентября 2018, 16:38

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как выплачиваются пособия до 1,5 лет и единовременная выплата при рождении. Документы подала 21 августа работодателю, рождены 8 августа, больничный заканчивается 9 октября. Вопрос^ когда выплатят единовременное пособие и оплатят ли отпуск до полутора лет за половину октября в Казанском ФСС?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 октября 2018, 00:07
0

Здравствуйте!

Ваш регион входит в пилотный проект. А поэтому, сроки выплаты пособий, указанные в ст.15 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" не применяются:

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Требования сроков по пилотному проекту прилагаю, но если вы документы сдали еще 21.08.2018, то выплату пособия вам задержали. И рекомендую, разобраться, где именно произошел сбой, и кто виноват Работодатель или ФСС.

В регионе, где действует пилотный проект, вы сдаете документы работодателю, работодатель документы оформляет, делает расчеты и передает в ФСС, а ФСС уже в сроки, указанные для пилотного проекта, производит выплату пособия напрямую работнику.

И не забывайте, что для выплаты пособий есть сроки:

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Надеюсь, вы документы работодателю сдавали под роспись, чтобы потом не заявили, что вы документы не сдавали. И заявления на пособия должны быть по форме заявления ФСС, которое разработано для регионов, где идет пилотный проект.

И с учетом того, что отпуск по БиР заканчивается 09.10.2018, то пособие по уходу за ребенком до полутора лет назначат с 10.10.2018, и с этой даты должен быть оформлен отпуск по уходу за ребенком до 3 лет ст.256 ТК РФ (Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей").

А вот, единовременное пособие при рождении ребенка - 16759,09 руб., с учетом того, что вы документы сдали на него 21.08.2018, и сроков, установленные пилотным проектом, уже должно быть выплачено.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 октября 2018, 00:16
0

Алгоритм действий по пилотному проекту. К сожалению документы не прикрепляются, придется скопировать эту информацию сюда:

1. Алгоритм действий

Работник подает заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, своему работодателю.

Работодатель представляет заявление и документы в филиал регионального отделения Фонда не позднее 5 календарных дней со дня получения их от работника.

Филиал регионального отделения Фонда в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, либо реестра сведений принимает решение о назначении и выплате пособия.

Выплата пособий работнику осуществляется филиалом регионального отделения Фонда путем перечисления пособия на банковский счет, указанный в заявлении, или через организацию федеральной почтовой связи, или иную организацию по заявлению работника в течение 2 рабочих дней после принятия решения.

В случае направления документов или сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, не в полном объеме, филиал регионального отделения Фонда в течение 5 рабочих дней со дня их получения направляет работодателю извещение о представлении недостающих документов или сведений заказным письмом (по истечении 6 рабочих дней со дня направления заказного письма оно считается полученным).

Недостающие документы или сведения представляются страхователем в филиал регионального отделения Фонда в течение 5 рабочих дней со дня получения извещения.

В случае выявления нарушений установленного порядка оформления медицинской организацией или работодателем листка нетрудоспособности, филиал регионального отделения Фонда в течение 5 рабочих дней со дня получения листка нетрудоспособности направляет работодателю листок нетрудоспособности для внесения в него соответствующих исправлений.

Филиал регионального отделения Фонда в течение 3 рабочих дней со дня получения исправленного листка нетрудоспособности принимает решение о назначении и выплате пособия при наличии документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.

Пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем за счет собственных средств, а за остальной период, начиная с 4 дня временной нетрудоспособности, филиалом регионального отделения Фонда за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации.

Порядок обращения за выплатами

Работнику

При наступлении страхового случая работник обращается к работодателю с заявлением о выплате соответствующего вида пособия с указанием реквизитов, на которые перечисляются пособия (счет в банке или почтовый адрес), и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия (листок нетрудоспособности, справка о рождении ребенка и т.д.).

В случае прекращения работодателем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения, работник вправе самостоятельно представить заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, в филиал регионального отделения Фонда по месту регистрации работодателя.

Работодателю

Предприятие-работодатель общей численностью свыше 50 человек не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованными лицами заявлений и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующих видов пособий, представляет реестр сведений установленной формы в электронном виде, заверенный электронно-цифровой подписью (ЭЦП), в филиал регионального отделения Фонда по месту своей регистрации.

Работодатель с численность работников менее 50 человек не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованными лицами заявлений и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующих видов пособий, представляет поступившие к нему заявления и документы, а также опись представленных заявлений и документов установленной формы в филиал регионального отделения Фонда по месту своей регистрации (лично или по почте) или представляет реестр сведений в электронном виде аналогично крупным работодателям.

2Алгоритм действий по пилотному проекту по выплате пособий по б\л

Работник подает заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, своему работодателю.

Работодатель представляет заявление и документы в филиал регионального отделения Фонда не позднее 5 календарных дней со дня получения их от работника.

Филиал регионального отделения Фонда в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, либо реестра сведений принимает решение о назначении и выплате пособия.

Выплата пособий работнику осуществляется филиалом регионального отделения Фонда путем перечисления пособия на банковский счет, указанный в заявлении или через организацию федеральной почтовой связи, или иную организацию по заявлению работника в течение 2 рабочих дней после принятия решения.

В случае направления не в полном объеме документов или сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, филиал регионального отделения Фонда в течение 5 рабочих дней со дня их получения направляет работодателю извещение о представлении недостающих документов или сведений заказным письмом (по истечении 6 рабочих дней со дня направления заказного письма оно считается полученным).

Недостающие документы или сведения представляются страхователем в филиал регионального отделения Фонда в течение 5 рабочих дней со дня получения извещения.

В случае выявления нарушений установленного порядка оформления медицинской организацией или работодателем листка нетрудоспособности филиал регионального отделения Фонда в течение 5 рабочих дней со дня получения листка нетрудоспособности направляет работодателю листок нетрудоспособности для внесения в него соответствующих исправлений.

Филиал регионального отделения Фонда в течение 3 рабочих дней со дня получения исправленного листка нетрудоспособности принимает решение о назначении и выплате пособия при наличии документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.

Пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем за счет собственных средств, а за остальной период, начиная с 4 дня временной нетрудоспособности, филиалом регионального отделения Фонда за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

25 сентября 2018, 16:38,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).