На что может рассчитывать сотрудница, вышедшая на работу досрочно из отпуска по уходу за ребенком, если ее должность сокращена?

Санкт-Петербургтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 26 сентября 2018, 04:06

1-ый Этап.

Существует ОАО, которое превращается в АО. Всех работников этого АО переводят на работу в другую фирму (NN), возглавляемую тем же директором, что возглавляет АО. Одновременно существуют две фирмы: АО и NN под руководством одного директора. Часть сотрудников совмещает ставки и там и там, часть остаётся только в АО (декретницы и те, для кого нет ставок в NN)

2-ой Этап.

На работу в АО выходит женщина, ребёнку которой исполнилось 1.6 лет и, как и все подаёт заявление о переводе. Перевод не осуществляется. При этом говорят, что документы не будут рассмотрены до тех пор, пока не появится определённость в фирме NN. Женщина работает с уже бывшими коллегами (коллег её должности перевели всех, за исключением декретниц), выполняя тот же функционал по тем же самым объектам. Документы рассматриваются.

3-й Этап.

Проходит год. Женщина вновь подаёт документы на перевод. Отдел кадров вроде как готов принять женщину. Но она беременна и не скрывает данного факта. В фирме NN принимают сотрудников на вакансии, на которых её квалификация позволяет работать. Но все принятые "со стороны". Ходят закулисные разговоры, что бывших работников АО не принимают по идейным соображениям.

4-й Этап.

Женщина снова уходит в декрет и приобретает статус многодетной матери.

5-й Этап.

В фирме АО появляется новый директор и теперь АО и NN возглавляют разные люди. Отдел, в котором работала женщина, ликвидируют, создав новый из нескольких так же ликвидированных. Женщина пишет перевод в этот новый отдел.

6-й Этап.

Ребёнку женщины 10 месяцев. Женщина планирует выйти на работу на неполный рабочий день. При этом есть информация, что и вновь созданный отдел, в котором она числится, ликвидируют. АО перестаёт заниматься проектной деятельностью (женщина - инженер) и планирует жить исключительно сдачей в аренду своего здания и инвентаря. Инженерных должностей в новом варианте существования АО не предусмотрено.

Вопрос:

На что может рассчитывать вышедшая на работу женщина?

Какого рода должность ей обязан предложить работодатель? Это может быть должность уборщицы, к примеру?

Есть ли у неё шанс доказать, что её права нарушены в тот момент, когда все её коллеги были переведены на другое предприятие, а ей, вышедшей из декретного отпуска, в этом было отказано? И отказано вновь через год (письменных отказов нет ни в одном из случаев). При том, что вакансии, работа на которых соответствует квалификации женщины, были и благополучно закрывались. Усматривается ли здесь нарушение прав именно многодетной матери, как нежелательной персоны для работодателя? Возможно ли настоять на переводе по той же схеме, что была у бывших коллег?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 октября 2018, 02:13
0

Здравствуйте!

Вы много написали, но здесь самое важное, что эти два юрлица это разные юрлица и не важно, что когда-то в этих двух разных юрлицах был один и тот же руководитель, это не запрещено законом.

А вот по всем документам эти два юрлица никак не взаимосвязаны, и это самое главное, и другое бы вы никогда не доказали. А поэтому, когда вы подавали заявление на прием на работу в другое юрлицо, то единственное на что вы могли претендовать, если бы подали именно заявление, заявление о заключение трудового договора, то потребовать письменный отказ о причинах такого отказа, но у работодателей достаточно причин законных, чтобы гражданину такой отказ написать.

По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования ст.64 ТК РФ.

Так, что вы сейчас выходите на работу к своему работодателю, в свое юрлицо.

И давайте так, просчитать, как будет развиваться ситуация, по какому сценарию просто невозможно. Да, работодатель обязан действовать в соответствии с законом, только работодатели нарушают закон.

И пока ситуация не будет развиваться, гадать не имеет смысла. Единственное, что работодатель обязан выдать вам Уведомление, если он будет действовать законным путем, но, опять же, что именно он укажет в Уведомление трудно сказать, с учетом того, что у вас ребенок до 3 лет вас запрещено увольнять по сокращению численности или штата ст.261 ТК РФ:

/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

Так, что с учетом уже этой информации, работодатель ваш вряд ли будет действовать законным путем.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 октября 2018, 02:13
0

А вот вам рекомендую, начать с подачи вот такого заявления:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.256 ТК РФ уведомляю работодателя о выходе из отпуска по уходу за ребенком,  дата выхода  «___» ________________ 20__ г.

Прошу в соответствии со ст.256 ТК РФ и Трудовым договором от  «___» _____________ 20__ г. №____ предоставить мне мое место работы (должность).

В случае не предоставления мне моего места работы (должности), при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

В соответствии со ст.261 ТК РФ уволить по инициативе работодателя женщину, у которой ребенку нет 3 лет запрещено законом, за некоторым исключением,  увольнение по собственному желанию это инициатива работника, которую я не желаю проявлять.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

И ситуацию я буду решать в суде, чтобы мне был оплачен вынужденный прогул ст.234 ТК РФ и возмещен моральный вред ст.237 ТК РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 октября 2018, 02:14
0

А дальше, уже пусть действует работодатель, и в зависимости от его действий, вы уже обратитесь сюда на сайт, чтобы в ситуации разобраться.

Только на все, что вам будет сказано работодателем в устной форме, отвечайте, что устной формы в делопроизводстве не бывает, от всего устного можно отказаться, и юрсилы это не имеет, и тем более  в трудовых отношениях, и вы просите, чтобы работодатель действовал законно, и выдал вам Уведомление.

Хотя, могу сказать, у меня одна консультируемая вышла из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, ребенку 2 года, и ей выдали уведомление об увольнении по сокращению численности или штата, и все заявления о том, что это незаконно, что нарушается ст.261 ТК РФ не имело никакого воздействия на работодателя. И ее уволят в результате 14.10.2018 по п.2 ст.81 ТК РФ. И в результате, ситуацию будем решать в суде.

Это вам для примера, что есть закон, он на стороне таких, как вы женщин, но работодатель плюнул на закон, и заставить его закон исполнить, не сможет ни один эксперт, как бы он хорошо этот закон не знал  и не объяснил работодателю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 октября 2018, 02:14
0

И еще, когда выйдете на работу, то подайте вот такое заявление, чтобы точно знать, что ваша должность сокращена, из текста заявления поймете, что если должность сокращена, то какие преимущества вы приобретаете:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.62 прошу предоставить мне справку (выписку) из штатного расписания по моей должности – (укажите эту должность).

Если моя должность сокращена (исключена, упразднена, оптимизирована)[VV1]  из штатного расписания, то невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

При этом, т.к. должность моя сокращена, а значит, отсутствует мое рабочее место, на котором я должна присутствовать, поэтому я не должна находится на рабочем месте, но работодатель обязан оплачивать этот период по ст.155 ТК РФ.

Если моя должность не сокращена, то прошу предоставить мне работу, которая предусмотрена должностными инструкциями по данной должности, при чем, я должна отрабатывать за учетный период норму часов, которая установлена Производственным календарем на текущий календарный год.

Напоминаю, что увольнение по инициативе работодателя женщины, у которой ребенок не достиг 3 лет запрещено (ст.261 ТК РФ), исключение составляет п.1,  5 - 810 или 11 части первой статьи 81или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ.

В случае отказа выдать мне данную справку, я буду обращаться в прокуратуру, ГИТ.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

В суде я заявлю возмещение мне морального вреда ст.237 ТК РФ и оплаты, указанного периода в соответствии со ст.155 (234) ТК РФ.

 [VV1]Работодатели любят маскировать сокращение другими выражениями

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 октября 2018, 02:15
0

Если выясните, что ваша должность не сокращена, и хотите оформить работу на условиях неполного рабочего времени, то подайте вот такое заявление:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.93 ТК РФ прошу установить мне неполное рабочее, которое работодатель обязан мне установить, т.к. имею ребенка до 14 лет – ФИО, дата рождения.

При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, а поэтому прошу установить временно на срок с……… по………., а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя, а поэтому прошу, чтобы мне было, установлено неполное рабочее время в виде – (указать неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя или неполная рабочая неделя с неполным рабочим днем и расписать, как будет выглядеть этот режим труда и отдыха):

Начало работы -

Окончание работы -

Перерыв для отдыха и питание -

В соответствии со ст. 93 ТК РФ, работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Перевод на неполное рабочее время прошу оформить следующими документами:

1. Дополнительное соглашение к трудовому договору (ст.72 ТК РФ), второй экземпляр прошу выдать мне на руки (ст.67 ТК РФ);

2. Приказ о переводе на неполное рабочее время. Заверенную копию приказа прошу выдать мне на руки.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами (далее, ЛНА), определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ, с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Свидетельство о рождении ребенка (копию) прилагаю или укажите, что свидетельство о рождении ребенка находится в деле у работодателя, если вы вдруг сдавали, это будет проще, а то заставят у нотариуса заверять, т.е. начнут издеваться.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 октября 2018, 02:15
0

И конечно, ваше право обратиться в другое юрлицо с заявлением заключить с вами трудовой договор, и потребовать письменный ответ о причинах отказа в заключении трудового договора:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, ФИО, такого-то числа обратился к «…» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т. д.) с просьбой о трудоустройстве.

Прошел собеседование, заполнил анкету на прием, предоставил документы в соответствии со ст.65 ТК РФ, подал заявление на заключение со мной трудового договора (перечислите……).

В результате, мне было  отказано в заключении трудового договора.

В соответствии со ст.64 ТК РФ в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней после получения данного заявления, прошу дать мне обоснованный письменный ответ о причинах отказа в заключении со мной трудового договора и оформлении трудовых отношений.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

26 сентября 2018, 04:06,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).