Досрочный выход из декретного отпуска в обособленное подразделение, которое планируют переводить в главную организацию в другой местности

Московская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 29 сентября 2018, 04:07

Добрый день.

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком (ребенку 2,4). Написала письмо работодателю о досрочном выходе на работу. 

Работаю в обособленном подразделении. Главная организация находится в другой местности (области).

2 месяца назад присылали письмо в связи с прекращением деятельности оп  о предложении перевода в главную организацию ( в другую местность) с сохранением трудового договора. Если не согласна увольнение ст. 77 п.9 ТК РФ.

Отправила письмо о несогласии, обратилась в трудовую инспекцию, ТИ ответила, что это письмо мне присылали, чтобы ваши права не нарушены были. Следом и работодатель прислал письмо, что уволить меня не могут, пока ребенку не исполнится 3 года, что прекращение деятельности оп в ближайшее время не ожидается. но как бы предупредили по какой статье уволят.

Как мне быть вооруженной)) пока ответа нет от работодателя, а выход на работу через неделю. И узнать нет возможности работает ли сейчас оп (так как территория по пропускам).

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 октября 2018, 15:40
0

Здравствуйте!

 Отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 ТК РФ) п.9 ст.77 ТК РФ.

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника ст.72.1 ТК РФ.

Как я поняла, вы работаете в ОП, а ваш работодатель находится в другой местности, и ОП ликвидируется (в планах), вот только ваш работодатель никуда не переезжает, он как был, так и остается в той местности, а поэтому работодатель некорректно применил ст.72.1 ТК РФ (п.9 ст.77 ТК РФ).

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации п.1 ст.81 ТК РФ

Так, что если ОП ликвидируется, то вас обязаны уволить по п.1 ст.81 ТК РФ, а ваш работодатель решил экономить на выплатах в связи с вашим увольнением. Выплаты при увольнении по п.1 ст.81 ТК РФ такие же, как при увольнении по п.2 ст.81 ТК РФ:

/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске ст.81 ТК РФ.

Я думаю, что работодатель выслал вам Уведомление, чтобы проверить вашу реакцию, а настоящие действия начнутся, когда вы выйдете из отпуска по уходу за ребенком.

Вы работодателя уведомили о выходе из отпуска по уходу за ребенком. Вот, когда выйдете на работу, и ситуация начнет развиваться, то и обращайтесь уже сюда на сайт, будем решать, как действовать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 октября 2018, 15:42
0

Еще рекомендую подать вот такое заявления при выходе на работу:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.62 прошу предоставить мне справку (выписку) из штатного расписания по моей должности – (укажите эту должность).

Если моя должность сокращена (исключена, упразднена, оптимизирована)[VV1]  из штатного расписания, то невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

При этом, т.к. должность моя сокращена, а значит, отсутствует мое рабочее место, на котором я должна присутствовать, поэтому я не должна находится на рабочем месте, но работодатель обязан оплачивать этот период по ст.155 ТК РФ.

Если моя должность не сокращена, то прошу предоставить мне работу, которая предусмотрена должностными инструкциями по данной должности, при чем, я должна отрабатывать за учетный период норму часов, которая установлена Производственным календарем на текущий календарный год.

Напоминаю, что увольнение по инициативе работодателя женщины, у которой ребенок не достиг 3 лет запрещено (ст.261 ТК РФ), исключение составляет п.1,  5 - 810 или 11 части первой статьи 81или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ.

В случае отказа выдать мне данную справку, я буду обращаться в прокуратуру, ГИТ.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

В суде я заявлю возмещение мне морального вреда ст.237 ТК РФ и оплаты, указанного периода в соответствии со ст.155 (234) ТК РФ.

 [VV1]Работодатели любят маскировать сокращение другими выражениями

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 октября 2018, 15:44
0

Еще изучите вот эту проблему, там много рекомендаций, много образцов заявлений:

/problem/36252 Работодатель заявил о предоставление работы в другом городе. Правомерны ли его действия?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

29 сентября 2018, 04:07,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).