Проходила стажировку по ученическому договору две недели, работодатель ее не оплатил. Что делать?

Свердловская обл.договорытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 2 октября 2018, 21:54

Здравствуйте! В салоне М. город Качканар. Проходила стажировку по ученическому договору две недели. Отправили в командировку на два дня, после командировки я попросила выходной, мне его не дали, было плохо и я не вышла. Меня отстранили от стажерства и не допустили к экзамену. платить отказались, договор на руки не выдали и общаться не хотят. Что делать, подскажите пожалуйста.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 октября 2018, 19:54
0

Здравствуйте!

Работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы ст.198 ТК РФ.

В общем, предметом ученического договора согласно ст. 198 ТК РФ является получение учеником образования.

Ученический договор должен содержать среди прочего ст.199 ТК РФ:

- указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником.

В период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством ст.203 ТК РФ.

Вряд ли с вами подписан ученический договор, как это предусмотрено ТК РФ.  Лицензии на ведение образовательной деятельности организация тоже вряд ли имеет.

Совокупность этих двух норм позволяет утверждать, что ученический договор можно заключать только по поводу освоения учениками образовательных программ, которые направлены на приобретение ими новой квалификации и реализация которых в силу Закона об образовании требует наличия у организации, осуществляющей образовательную деятельность соответствующей лицензии. Как следствие, обучение, не предполагающее получение работником образования и не требующее наличия лицензии (в том числе разного рода внутрикорпоративные тренинги, семинары, обучающие курсы и так далее), не может являться предметом ученического договора.

Хотя, как всегда в судебной практике есть и другая точка зрения.

Еще в вашей ситуации сразу же бросается в глаза, что вам не выдали второй экземпляр этого УД на руки, что также ставит под сомнение законность этого документа.

И то, что работодатель отказывается оплачивать период ученичества.  Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера. Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам ст.204 ТК РФ.

Поэтому, я ставлю под сомнение вопрос о законности заключения ученического договора, и рекомендовала бы действовать по нашему Алгоритму, когда работник работает неофициально, т.е. в «черную», без оформления, весь Алгоритм, заявления, которые можно подать, доказательства, которые нужно собрать, вы найдете вот в этой проблеме:

/problem/34549  Не выплачивают задолженность по зарплате при неофициальном трудоустройстве

Зп черная

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 октября 2018, 19:56
0

Оформляйтесь правильно, работодателю закон дает возможность в трудовом договоре установить срок испытания ст.70, 71 ТК РФ, и это  законно, чем выдумывать ученический договор и стажировку:

/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/  Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

2 октября 2018, 21:54,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).