Увольнение по статье 74 ТК РФ женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком

Челябинская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 3 октября 2018, 16:19

Добрый день, я работаю в крупной западной компании. Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и работаю не полный рабочий день.  2 месяца назад мне как и всему отделу выдали уведомление, о том, что моя должность и моя структурная организация меняется на другую, у меня убирают часть функций и соответственно существенно урезают оклад. На данное уведомление я написала отказ от перевода на новую должность, т.к. проконсультировалась в трудовой инспекции а так же с профсоюзом. Последний месяц из 2, которые даются по данному уведомлению, я нахожусь в отпуске, и узнаю, что меня уволили, уже перевели компенсацию и за неотгуленные отпуска. В уведомлении было написано, что меня уволят по ч.7 ст.77. По ней, видимо, со мной и расторгли трудовой договор. Как объясняет мне профсоюз, это развод. Потому что в данном случае ликвидация отдела и структурного подразделения - это сокращение, а как известно сокращать сотрудников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком нельзя.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 октября 2018, 16:21
0

Здравствуйте!

Да, работодатели часто подменяют процедуры. Однако, решение будет выносить уже суд, если вас уволили.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд  по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника ст.74 ТК РФ.

Разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным (пункт 21 Постановление Пленума Вс РФ №2 от 17.03.2004).

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника ст.72.1 ТК РФ.

Какие доказательства предоставит работодатель в суд, это, во-первых.

А во-вторых, как вы будете отстаивать свою позицию, что это перевод на другую работу (должность).

Иногда изменение трудовой функции места не имеет, т.к. изменение наименования отдела, должностей и объема должностных обязанностей работников (уменьшение или увеличение) что, исходя из буквального толкования статей 15, 57, 74 Трудового кодекса Российской Федерации, изменением трудовой функции не является.

Есть позиция некоторых судов: при сокращении численности или штата сотрудников исчезает потребность в определенной деятельности, а при изменении условий труда такая потребность остается. 

Однако, есть и другая точка зрения судов, когда исключение из штатного расписания одной должности, с одновременным включением в штатное расписание иной должности, свидетельствует о сокращении штата, а не об изменении существенных условий трудового договора при сохранении должности в штатном расписании.

 Кроме того, при применении работодателем положений ст. 74 Трудового кодекса РФ запрещается изменение трудовой функции работника, содержание которой определяется в соответствии с ч. 1 ст. 57 Трудового кодекса РФ. Изменение должности (ее наименования) в штатном расписании с соответствующим изменением в сторону уменьшения должностных обязанностей со снижением в несколько раз размера заработной платы безусловно свидетельствует о том, что в результате изменения работодателем штатного расписания прежняя трудовая функция  не сохранилась (смотрите, Определение Вс РФ 16 мая 2014 г. N 5-КГ14-14).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 октября 2018, 16:22
0

Обращайтесь в суд, не пропустите сроки обращения в суд.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

3 октября 2018, 16:19,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).