Оформление отпуска по уходу за ребенком через два месяца с момента обращения к работодателю

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 3 октября 2018, 22:01

Ребенок родился в мае. В июне я обратилась к работодателю за оформлением отпуска и пособием по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Работодатель сообщил, что он создал Служебную записку и нужно ждать ее согласования со всеми руководителями (трое). Служебку согласовали только в конце сентября. Отпуск оформляют с 1 октября.

Вопрос - имею ли я право рассчитывать на выплату пособия за период не с октября, с мая? Работодатель по своим причинам не обрабатывали столь длительное время Служебку.

С отпуске по беременности и родам не была.

Спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 октября 2018, 15:55
0

Здравствуйте!

Ребенок родился в мае 2018, а в июне 2018 вы уже обратились за предоставлением отпуска по уходу за ребенком до 3 лет и пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Однако, вы ведь знаете, что два отпуска одновременно законом запрещены, и два пособия одновременно запрещены.

Вам предоставлен отпуск по БиР, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет ст.256 ТК РФ предоставляется со следующей даты после даты окончания отпуска по БиР.

И пособие по уходу за ребенком до полутора лет назначается и выплачивается с даты предоставления отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, и конечно, по следующей даты после даты отпуска по БиР.

Ваше право произвести замену пособий и сделать перерасчет это позволяет ст.13 ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей":

Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.

Так, что если ребенок родился в мае 2018, а отпуск по БиР это, как правило, 140 калдней - 70 калдней до родов и 70 калдней после родов ст.255 ТК РФ, и если ребенок родился в мае 2018, то 70 калдней после родов, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет у вас, примерно, в июле 2018 года.

Ребенок родился в мае. В июне я обратилась к работодателю за оформлением отпуска и пособием по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Однако, вы пишите, что в отпуск по БиР вы не были, т.е. пособие по БиР вам не выплачивалось?

И соответственно, с даты рождения у вас есть право на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, и пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

И, конечно, работодатель обязан по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет ст.256 ТК РФ. От его желания и усмотрения предоставление этого отпуска не зависит, это его обязанность, поэтому, никаких согласований с мая по сентябрь 2018 года не может быть, это даже неразумные сроки.

Если брать сроки, в которые могут быть рассмотрены документы, то во-первых, эти сроки могут быть установлены ТК РФ, во-вторых, суд всегда смотрит, чтобы сроки были разумные, и в-третьих, что обычно пишут мои консультируемые в заявлениях работодателю по срокам:

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ

(Варианты: с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Если данное заявление доставлено заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, то не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления).

Ваш работодатель даже с позиции разумности, действовал неразумно. И тем более просто тянул время, т.к. это его обязанность, а не его решение, здесь не может быть никакого решения, кроме обязанности предоставить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Я не поняла, почему вы не подавали жалобы  в ГИТ и прокуратуру. Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 октября 2018, 16:02
0

И работодатель вам заявил, что отпуск предоставит с 01.10.2018, так вот по закону Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" пособие по уходу за ребенком до полутора лет назначается и выплачивается с 01.10.2018 с даты, когда вам предоставляют отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

И другого быть не может.

Однако, нужно посмотреть с другой стороны. А в период с мая 2018 по 30.09.2018 вы что делали, вы работали, вам выплачивали заработную плату?

Если вам выплачивали заработную плату, то заработная плата и пособия по материнству одновременно запрещены.

Единственный вариант для пособия по уходу за ребенком до полутора лет ст.256 ТК РФ:

По заявлению женщины, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Если в период май 2018 по 30.09.3018 вы не работали, либо работали на условиях неполного рабочего времени, то требуйте от работодателя, чтобы он оформил отпуск по уходу за ребенком до 3 лет с даты рождения и соответственно пособие по уходу за ребенком до полутора лет с даты рождения (предоставления отпуска по уходу за ребенком).

А если будут отказывать, то обращайтесь в проверяющие инстанции и в суд, т.к. работодатель обязан был предоставить, и тем более не мог ваша заявление рассматривать 4 месяца.

Но, если вы в этот период работали полный рабочий день, получали заработную плату, то отпуск вам предоставляют с 01.10.2018, и пособие по уходу за ребенком с 01.10.2018.

Однако, обращайтесь в проверяющие инстанции, т.к. работодатель не имел право рассматривать ваше заявление 4 месяца, там, где он обязан был исполнить закон, ваше заявление обязаны были просто исполнить.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

3 октября 2018, 22:01,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).