Для беременной сотрудницы создают должностную инструкцию с нехарактерными для нее функциями. Что делать?

Свердловская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 4 октября 2018, 17:52

Добрый день!  Наш отдел сократили, но так как я в положении, меня сократить не могут. Но так как моего функционала больше не требуется компании, а также у меня не было должностной инструкции (как и у всех в компании), на меня сейчас хотят переложить функционал из свободных вакансий. Ни одна из этих вакансий мне не подходит, так как совершенно другой функционал. Кадры настаивают на том, что сейчас мне будут делать ДИ и что-то туда должны прописать. Как поступать в данной ситуации? Чем апеллировать? Я готова работать до декрета, но я не хочу выполнять то, в чем не разбираюсь, так как понимаю что ДИ сейчас срочно пишется, чтобы потом тыкать мне за невыполнение и потрепать нервы.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 октября 2018, 12:59
0

Здравствуйте! 

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника ст.74 ТК РФ.

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника ст.72.1 ТК РФ.

В Трудовом кодексе Российской Федерации не содержится упоминания о должностных инструкциях. Вместе с тем они относится к документам, содержанием которых является не только трудовая функция работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности, выполняемой работе.

ДИ рекомендуют составлять на основании Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, профессиональных стандартов, Общероссийского классификатора занятий (ОКЗ), основное слово здесь то, что эти документы носят рекомендательный характер.

Так, что у вас выход один, чтобы вас не уволили по п.7 ст.77 ТК РФ, что будет в отношении беременной законно, доказать, что вам меняют трудовую функцию, т.е. переводят на другую работу (должность).

Однако, я вам рекомендую, для вас важнее уйти в отпуск по БиР, дальше в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, получать пособия по материнству, а поэтому не стоит ставить опыты, сможете вы доказать, что вам изменили трудовую функцию или не сможете, лучше согласиться на ДИ, иначе, после процедуры ст.74 ТК РФ, в случае вашего отказа или невозможности перевести вас на другую работу, вас уволят по п.7 ст.77 ТК РФ.

И большинству беременных треплют нервы, это обычная ситуация в нашей стране у работодателей.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 октября 2018, 13:22
0

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем ст.261 ТК РФ.

Так вот, п.7 ст.77 ТК РФ это не является инициативой работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 октября 2018, 13:26
0

И судебной практики, например, то, что работнику передадут функционал сокращенных коллег, не свидетельствует о том, что его трудовая функция изменилась:

Из Кассационного определения Новосибирского областного суда от 19.10.2010 по делу N 33-6189-2010г. следует: при сокращении численности или штата работников организации исчезает сама потребность в работе определенного рода или объема. При этом остающийся объем работ можно разделить на оставшихся работников.

Свердловский областной суд в Определении от 17.05.2011 по делу N 33-6786/2011, 33-6783/2011 отмечает: работник считает, что его функциональные обязанности незаконно переданы другим работникам. Такая позиция является ошибочной, так как перераспределение функциональных обязанностей, обусловленное изменениями в организации производства, является правом работодателя. Работодатель в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановку, увольнение персонала), обеспечивая при этом в соответствии с требованиями ст. 37 Конституции РФ закрепленные трудовым законодательством гарантии трудовых прав работников. Принятие решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников организации относится к исключительной компетенции работодателя, который вправе расторгнуть трудовой договор с работником в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) при условии соблюдения закрепленного ТК РФ порядка увольнения и гарантий, направленных против произвольного увольнения (Определения Конституционного Суда РФ от 15.07.2008 N N 411-О-О, 412-О-О и 413-О-О; от 24.02.2011 N 236-О-О).

В Определении от 22.12.2011 по делу N 33-42751 Московский городской суд указал: довод о том, что функции работника были переданы другим работникам, не свидетельствует о незаконности увольнения, так как увольнение работников в связи с сокращением штата возможно не только при фактическом сокращении объема работ и уменьшении в связи с этим количества работников, но и при перераспределении обязанностей работников при сохранении общего количества объема работы, в результате которого количество необходимых работников уменьшается.

В Апелляционном определении суда Ростовского областного суда от 12.11.2012 по делу N 33-13165 отмечено: утверждение работницы о том, что ее должность не сокращалась, так как фактически имело место перераспределение выполняемых ею функций между другими работниками, о незаконности судебного решения не свидетельствует, поскольку сокращение штата работников с дальнейшим перераспределением их функций по своей сути и является способом реализации работодателем права на эффективное и рациональное управление своим имуществом.

Ваш работодатель сократил работников, это его право, а функционал этих работников перераспределил, это его право, при этом, увеличение или изменение функционала не всегда свидетельствует об изменении трудовой функции.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 октября 2018, 13:28
0

Вот поэтому не факт, что вы докажите, что ваша трудовая функция изменилась, что вас перевели на другую работу (должность), тем более, что ДИ вообще не существовало.

И думаю, лучше дотянуть время до отпуска по БиР, чтобы уйти в отпуска по материнству и получать пособия по материнству.

Кузьмина Анастасия Кузьмина Анастасия 5 октября 2018, 14:19
0

Добрый  день! спасибо за ответ, но разве права беременной не защищены 261 ст тк рф? Беременную могут уволить либо по ее собственному желанию, либо в случае ликвидации компании.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 октября 2018, 20:54
0

Роструд ответил, можно ли в должностную инструкцию добавить обязанности не по должности

По мнению ведомства, работодатель сам решает, какие функции установить работнику в должностной инструкции. Поэтому в нее можно включить часть обязанностей, не свойственных для данной должности. Например, предусмотреть, что кастелянша занимается и уборкой помещений.

Отметим: изменяя должностную инструкцию, не стоит забывать о запрете требовать от сотрудника выполнять ту работу, которая не обусловлена трудовым договором.

Если нужно, чтобы работник выполнял обязанности не по должности, лучше оформить совмещение. Минтруд предлагает поступать так, например когда бухгалтеру надо передать функцию по ведению кассы.

Документы: Обзор актуальных вопросов за сентябрь 2018 года (https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/analytics/show/30)

Только нужно понимать, что каждый случай индивидуальный.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

4 октября 2018, 17:52,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).