Могу ли я обжаловать задолженность по оплате коммунальных платежей, если в квартире не проживала?

Красноярский крайжильеЖКХправосудие

Проблема
Анонимно 7 октября 2018, 22:21
Добрый день! Я прописана в квартире родителей (квартира не в собственности). Около 10 лет там не проживаю. Родственники, также прописанные, по факту там проживающие, накопили задолженность по коммунальным платежам. 06.10.18 я получила письмо от мирового судьи с требование погасить задолженность солидарно со всеми прописанными в данной квартире (письмо от 24.09.18). Могу ли я и как обжаловать эту задолженность, т.к. там не проживала и в какие сроки? Заранее благодарю за помощь!
Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 28 октября 2018, 22:33
0

Здравствуйте, 

Вы указали, что получили письмо от мировых судей, но не указали, на основании какого именно документа вас обязали платить задолженность по КУ.

очень важно зать о каком именно документе идет речь ( от этого зависит порядок дальнейших действий): решение суда, заочное решение суда, судебный приказ ( последние 2 можно легко обжаловать. алгоритм действий указан в решении данных  проблем/problem/23253 и /problem/19404 ).

если сроки на оспаривание судебного акта пропущены и оснований для восстановления нет, то вы обязаны исполнять решение суда.

ВСЕ дееспособные граждане — члены семьи собственника жилого помещения несут совместную (солидарную) с собственником ответственность по любым обязательствам, возникающим в результате пользования этим жилым помещением. Иные условия разделения ответственности должны быть оговорены письменным соглашением между ними.

При солидарной ответственности кредитор вправе предъявить требование об исполнении, а следовательно, и об ответственности, как ко всем должникам совместно, так и к любому из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Если кредитор предъявляет требование к одному из должников, остальные должники несут перед должником, удовлетворившим требование кредитора, ответственность в равных долях, если иное не установлено законом или договором. Но, как показывает практика, взыскать в порядке регрессного иска денежные средства, которые были оплачены одним из должников в счет погашения задолженности по  солидарным обязательствам, практически невозможно.

ознакомьтесь с решением других проблем по данной теме:

Срок исковой давности при взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг /problem/12354  

Если имеется текущая и просроченная задолженность по коммунальным платежам, какая из них погашается в первую очередь? /problem/6963

Судебные приставы арестовали счет из-за задолженности по услугам ЖКХ в квартире, где я зарегистрирован, но много лет не проживаю. Что делать? /problem/6974 

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

7 октября 2018, 22:21,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).