Оплатит ли работодатель больничный лист, если я встала на учет в Центр занятости населения?

Кировская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 8 октября 2018, 03:01

Здравствуйте, помогите разобраться. Я уволена, своевременно встала на учет в ЦЗН. Через 3 дня после увольнения я заболела (больничный лист открыт). Оплатит ли работодатель больничный лист, если я встала на учет в ЦЗН?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 октября 2018, 19:54
0

Здравствуйте!

При наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет листок нетрудоспособности выдается со дня окончания указанных отпусков в случае продолжающейся временной нетрудоспособности.

При временной нетрудоспособности лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому, листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях.

Листок нетрудоспособности не выдается гражданам:

- обратившимся за медицинской помощью в медицинскую организацию, если у них не выявлено признаков временной нетрудоспособности;

- проходящим медицинское освидетельствование, медицинское обследование или лечение по направлению военных комиссариатов;

- находящимся под стражей или административным арестом;

- проходящим периодические медицинские осмотры (обследования), в том числе в центрах профпатологии;

- с хроническими заболеваниями вне обострения (ухудшения), проходящим обследование, принимающим различные процедуры и манипуляции в амбулаторно-поликлинических условиях;

- учащимся образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждений послевузовского профессионального образования.

Основание: Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности"

Государство гарантирует безработным пункт 1 ст.28 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации":

- выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного.

Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ст.7 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 октября 2018, 20:01
0

 Периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается установлены ст.9 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64871/7f5844361d5c2c96cb0654333298803bb0eeddd0/.

Анонимно 9 октября 2018, 01:39

Да, спасибо, но я наверное не очень корректно задяла вопрос.

Я считаю , что в моей ситуации свой больничный лист я должна предоставить работодателю (оформлен лист на него),  и бывший работодатель  обязан мне его оплатить.

Вопрос возник у меня вследствии этой статьи, которую нашла в интернете:

Больничный лист бывшему сотруднику обязан оплачивать работодатель, если такой работник не встал на учёт в Центр занятости населения.

Если же бывший работник в положенный срок встал на учёт в Центр занятости и получил статус безработного, то больничный лист ему оплачивает Центр занятости. Сумма к получению будет равна размеру пособия, которое бывший работник получает как безработный. Об этом говорится в п. 1 ст. 8 Закона РФ от 19. 04. 1991 года № 1032-1 «О занятости населения».

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 октября 2018, 02:11
1

Ну, я вам ответила, что листок нетрудоспособности подлежит оплате. Да, я вас поняла именно таким образом, а будет ли листок по нетрудоспособности вообще оплачен, если вы встали на учет в службу занятости.

Кстати, в ст.8 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 нет ничего про оплату листка нетрудоспособости - Статья 8. Право граждан на выбор места работы.

Вы указали не ту статью, должна быть статья 28, и вы нашли недействующую редакцию Закона, не действует эта статья в таком виде с 1999 года.

Недействующая редакция:

"оплату в размере причитающегося пособия по безработице (стипендии) за счет средств фонда занятости периода временной нетрудоспособности гражданам, потерявшим работу и заработок в течение 12 месяцев, предшествовавших официальному признанию их безработными, но не свыше 30 календарных дней в течение 12-месячного периода безработицы или всего периода обучения по направлению органов службы занятости."

Положение абзаца шестого пункта 1 статьи 28 признано не соответствующим Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 16.12.1997 N 20-П. В соответствии с частью 3 статьи 79 Федерального Конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.

Так, что вы нашли недействующую редакцию закона, и а в моем комментарии в принципе дан и ответ, кто должен оплачивать листок нетрудоспособности, т.к. статья 28 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 были изменена, и там отсутствует теперь ссылка на то, что пособие по нетрудоспособости оплачивает служба занятости, то соответственно, применяется Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ.

Но, чтобы быть на 100% уверенным, я вам нашла ответ ФСС на данный вопрос:https://r69.fss.ru/192741/192744.shtml​ 

Работник уволен в связи с сокращением должности 30.05.2017. Он был зарегистрирован в службе занятости и признан безработным. Вместе с тем 7.06.2017 ему был оформлен листок нетрудоспособности. Должна ли организация его оплачивать?

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Согласно ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в размере 60% среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В данной ситуации страховой случай (временная нетрудоспособность) наступил в течение 30 календарных дней после увольнения, в соответствии с ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ, представленный листок нетрудоспособности подлежит оплате в размере 60% среднего заработка.

Регистрация работника в учреждении службы занятости и признание его безработным не является основанием для отказа в назначении и выплате пособия по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Пособие по безработице и пособие в связи с временной нетрудоспособностью представляют собой два различных вида государственных компенсаций, одновременное использование которых при наличии указанных в нормативных актах условий, законодательством не исключается.

Анонимно 9 октября 2018, 02:29

Очень понятно, спасибо, а нужно ли извещать ЦЗН, что я отдала на оплату больничный листок работодателю?

И еще. Я не очень хорошо рассталась с работодателем, из-за этого постоянно возникают препятствия со стороны руководства. Возникает очень важный вопрос: какие документы предоставить работодателю вместе с больничным, что бы не получить отказа в оплате больничного листа? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 октября 2018, 02:37
0

Кировская область, если вы корректно указали область, должны были включить с 01.07.2018 в пилотный проект, но не включили.

А поэтому, работодателяю документы сдаете под роспись, и к бл сдаете заявление на оплату этого бл.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

И вот вам заявление на случай, если бл не будут своевременно оплачивать.

Анонимно 9 октября 2018, 02:53

Спасибо большое. У работодателя  юр адрес в г. Казани, он под пилотным проектом

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 октября 2018, 10:40
0

Сдаете под роспись, а вот заявление на оплату по форме ФСС для тех регионов, в которых пилотный проект действует.

Анонимно 9 октября 2018, 12:51

При подаче больничного листа бухгалтер дала заполнить именно форму 335 от 17.09.2012, приложили больничный лист, приложили мое заявление в произвольной форме на работодателя по замене лет для расчета пособия(была в декретном). Больше никаких док-в не требовали от меня.  Вопрос в следующем:

верно ли, 

1. Заявление о замене лет на имя работодателя,а не на ФСС?

2. Заявление 335 от 17.09.12 утратило силу, нужно заявление по форме 578 от 24.11.17.  (ФСС не примет по утратившей силу форме? Если да,что делать?) Как можно узнать состояние больничного, если работодатель не идет на контакт?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 октября 2018, 14:04
0

Я вам прикрепила обрзец заявления, который заполняется для ФСС, если эта форма утратила силу, то она не применяется, и другого здесь быть не может, и вопросы можно не задавать на эту тему вообще.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 октября 2018, 14:04
0

Замену годов проводит именно работодатель, а не ФСС, вы работник юрлица, а не ФСС.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 октября 2018, 14:07
0

И если вы сдали документы на оплату бл и сам бл работодателю, то вообще, зачем задавать вопрос на эту тему, оплатил или не оплатит бл работодатель, и тем более, какие документы нужно сдавать, работодатель должен был выдать вам все необходимые документы, иначе, ФСС их не примет и не выплатит вам.

И соответственно, я не работаю с вами, и тем более не могу знать, можете вы заменить года или не можете, тем более, вы не предоставили такой информации, чтобы давать вам рекомендации о замене годов. И читайте изначально, как вы сформулировали свою проблему и свой вопрос, на вашу проблему и ваш вопрос вам дан ответ в полном объеме, с подтверждением из консультаций ФСС.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 октября 2018, 14:09
0

Другое дело, что документы нужно было сдавать все под роспись, чтобы вам не заявили, что вы ничего не сдавали, а вы не сможете доказать никакими документами обратное.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 октября 2018, 02:39
0

В законе указано, что пособие по безработице и пособие по нетрудоспособности не являются препятствием друг для друга,  а поэтому не считаю, что службы занятости нужно известить о  бл.

Однако, службу занятости нужно известить о бл, т.к. вы должны отмечаться своевременно, и бл это ваша уважительная причина, почему вы пропустили очередную отметку.

Так, что лишним известить службу занятости не будет.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

8 октября 2018, 03:01,
4 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).