Отказывают в пособии по уходу за ребенком из-за отсутствия отчества отца в паспорте. Что делать?

Кемеровская обл.гражданстводетидокументысубсидии и льготысемья

Проблема
Виолетта Халявкина Виолетта Халявкина 9 октября 2018, 18:04
0

Здравствуйте. Я - гражданка РФ. Муж - гражданин Казахстана. В 2018 году родился ребенок. Начали оформлять пособия за первенца. Не принимают документы из-за того что в свидетельстве о рождении ребенка у отца есть отчество, а в паспорте его нет. Свидетельство о рождении оформляли по уд.личности мужа и свидетельстве о браке. Ссылаются на то, что папа ребенка по паспорту и в свидетельстве о рождения - это разные люди.

Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 10 октября 2018, 16:09
0

Здравствуйте!
"Ссылаются на то, что папа ребенка по паспорту и в свидетельстве о рождения - это разные люди." - юридически это, действительно, разные люди.
Я считаю, вам нужно обращаться в ЗАГС, для внесения исправлений в актовую запись о рождении ребенка. Не понятно, почему в актовой записи о рождении ребенка в графу "отец" вписали данные отца с отчеством, если в паспорте их нет. Если откажут, требуйте письменный отказ. В зависимости от причины отказа, можно действовать дальше. Если в ЗАГСе откажут по уважительной причине, то нужно будет также взять письменный отказ в соц.защите, где вам отказали в назначении пособия и обратиться в суд с заявлением об установлении факта имеющего юридическое значение, чтобы в суд.порядке установить, что гражданин записанный отцом в св-ве о рождении ребенка и гражданин, чей паспорт вы предъявляете, это одно лицо. 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 октября 2018, 18:20
0

Здравствуйте!

Как вы описываете, то действительно это разные люди, таких несоответствий в документах у гражданина РФ не должно быть.

Единственное, что в вашем случае отец ребенка это иностранный гражданин.

У иностранного гражданина в большинстве стран в их паспортах нет отчества.

Однако, вы пишите, что свидетельство о рождении оформляли по удостоверению личности отца, где Отчество указано, то получается у отца ребенка в его документах несоответствие между паспортом и удостоверением личности, а такого не должно быть. Нужно документы привести в соответствие друг с другом, иначе, постоянно будут возникать проблемы.

Отец ребенка он на территории РФ, какой статус имеет?

Возможные следующие ситуации с отцом-иностранцем:

1. Если отец ребенка проживает постоянно за границей и работает за границей, то на его доход не начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование (Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", с 01.01.2017 вопросы уплаты страховых взносов  регулирует Глава 34 НК РФ).

А значит, требование предоставить какие-то справки о неполучение пособий, предусмотренных российским законодательством, это просто абсурд.

Поскольку отцом ребенка является иностранный гражданин, не проживающий на территории России, права на назначение и выплату пособий по материнству не имеет. Предоставление справки о неполучении им пособия не представляется возможным.

В связи с чем для назначения и выплаты пособия Вам достаточно представить копию документа, удостоверяющего личность отца ребенка.

2. Пребывает в РФ в статусе «временно проживающего» (РВП) и работает по трудовому договору. Тогда он, так же, как и россиянин, должен получить справку по месту работы.

3. Временно проживающий в РФ (РВП), не работает, то для получения пособий матери надо представить справку из органов социальной защиты населения по месту его временного проживания о том, что отец не получал пособие.

4. Временно пребывающий в РФ резидент стран ЕАЭС. Если папа ребенка – гражданин Казахстана, Беларуси или Армении, Киргизии и он работает, то для получения «детского» пособия он должен представить справку с места работы о том, что такое пособие ему не выдавалось. Если же отец не трудоустроен, то данную справку он получает в органах соцзащиты по месту жительства.

Итак, пособия по обязательному социальному страхованию в связи с рождением ребенка и по уходу за ребенком до полутора лет застрахованным лицам, временно пребывающим в РФ (за исключением граждан государств ЕАЭС — Казахстана, Беларуси, Армении, Киргизии), не положены. Поэтому женщине в заявлении о назначении пособия надо указать, что отец ребенка - иностранец, временно пребывающий в РФ, и никакие документы представлять не нужно.

5. Если у отца ребенка вид на жительство, он работает, нужно предоставить справки по каждому виду пособия по материнству, что пособия не оформлялись и не выплачивались, а для пособия по уходу за ребенком до полутора лет, в справке указывается, что отпуск по уходу за ребенком до 3 лет не предоставлялся.

6. Если отец ребенка с видом на жительства не работает, то справки он предоставляется из соцзащиты по месту жительства.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 октября 2018, 18:25
0

Знаете, как вариант обратитесь в соцзащиту с заявлением, чтобы вам выдали письменный отказ от выплаты вам пособия по уходу за ребенком до полутора лет  (Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н).

В этом Приказе указаны среди прочих документов:

- копия документа, удостоверяющего личность, с отметкой о выдаче вида на жительство - для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, копия удостоверения беженца - для беженцев, которым назначение и выплата пособия осуществляются органами социальной защиты населения;

- копия разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 года - для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории Российской Федерации и не подлежащих обязательному социальному страхованию;

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат соцзащиты, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

А отказ вы уже в суде оспорите.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

9 октября 2018, 18:04,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).