Как отменить запрет на въезд в РФ гражданину Узбекистана, поставленный из-за ошибочного диагноза при прохождении медкомиссии?

Свердловская обл.гражданстводокументыздоровье

Проблема
Анонимно 9 октября 2018, 18:59

Был поставлен ошибочный диагноз ВИЧ (он является гражданином Узбекистана диагноз поставили в России при прохождении мед. комиссии). Теперь есть запрет на въезд в РФ, как можно отменить это, если после такого диагноза повторно сдавали анализы в различных клиниках - все результаты отрицательные и родился абсолютно здоровый малыш, жена так же проходила все анализы. Диагноз не подтвердился. После ещё раз сдавались так же все анализы, отрицательные все ответы.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 28 октября 2018, 19:11
0

Здравствуйте, 

вопрос о разрешении въезда ИГ на территорию РФ рассматривается в случаях, если решение о нежелательности было вынесено ошибочно или если заявитель имеет: близких родственников граждан РФ (родители, дети, супруг, супруга), действующие разрешение на временное проживание или вид на жительство, срочного медицинского лечения, очного обучения в ВУЗах на территории Российской Федерации.

Иностранный  гражданин, в отношении которого вынесено решение о нежелательности его пребывания на территории РФ, вправе его обжаловать. срок на обжалование составляет  три месяца  с момента получения на руки уведомления.

Решение о запрете въезда в РФ можно обжаловать в административном или судебном порядке.

Об административном порядке обжалования можно прочесть здесь: /problem/21210 

о том, Как снять запрет на въезд в РФ в судебном порядке говорится здесь: /problem/14802

Несмотря на то, что существует административный порядок обжалования, такой вариант менее эффективен чем судебный.  Поэтому - лучшим способом разрешения вопроса о въезде на территорию России является обращение в суд  с целью обжалование решения о нежелательности пребывания.

  Иск необходимо подавать от имени лица, которому отказали во въезде в РФ.

К иску необходимо приложить все документы, подтверждающие ,что причина запрета отпала, а также само решение о запрете.

При принятии решений, в подобных делах,  должны соблюдаться права иностранного гражданина в сфере семейной жизни, а также должен применяться принцип соразмерности, адекватности и пропорциональности используемых правовых средств.

 Таким образом, суд учитывает семейное положение иностранного гражданина или лица без гражданства, нахождение его семьи на территории РФ, возможность его проживания в его родной стране, а также необходимость применения таких серьезных мер к иностранному гражданину.

поскольку у ИГ на территории РФ проживает семья (граждане РФ), то к иску также необходимо приложить копию свидетельство  заключении брака и обязательно сослаться   в заявлении  на  ст.8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.) (http://base.garant.ru/2540800/#ixzz46k0siAGL )

1. Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции.

2. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случая, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

поскольку у ИГ и его супруги есть общий ребенок, имеющий гражданство РФ в иске также можно сделать ссылку на ст. 10 Конвенции о правах ребенка (http://www.good.cnt.ru/ConUN-ChR.htm ))

Статья 10

1. В соответствии с обязательством государств-участников по пункту 1 статьи 9 заявления ребенка или его родителей на въезд в государство-участник или выезд из него с целью воссоединения семьи должны рассматриваться государствами-участниками позитивным, гуманным и оперативным образом. Государства-участники далее обеспечивают, чтобы представление такой просьбы не приводило к неблагоприятным последствиям для заявителей и членов их семьи.

Вы также можете обратиться за консультацией в правозащитную сеть «Миграция и право». Консультации бесплатно по проблемам миграции.www.memo.ru/s/194.html

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

9 октября 2018, 18:59,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).