Имеет ли право соцзащита отказать в пособии до 3-х лет?

Тульская обл.субсидии и льготыправосудиетрудовые отношения

Проблема
Татьяна Щёкина Татьяна Щёкина 10 октября 2018, 17:41
0

Имеет ли право соцзащита отказать в пособии до 3-х лет?Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, предприятие забросили, отчетность не сдавалась. 

Организация ликвидирована 31 августа 2018 г.

Способ прекращения: Прекращение деятельности юридического лица в связи с исключением из ЕГРЮЛ на основании п.2 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ...

В соцзащите сообщила о ликвидации, сказали подавать пакет документов на пособие по уходу за ребенком до 3-х лет по ликвидации, записи об увольнении по ликвидации в трудовой нет, справок соответствующих нет. Пособие получала минимальное по ЧАЭС  в двойном размере 12569.30 руб., успела до нового закона (до 1.07.2016г.).

Имеет ли право вообще отказать в начислении пособия?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 октября 2018, 18:02
0

Здравствуйте!

Решайте вопрос с увольнением. Тем более, если организация не была ликвидирована, а иключена из реестра.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 октября 2018, 18:47
0

Выясняйте точную информацию по юрлицу:

На сайте федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/, заполнив те сведения, которые вам предлагают заполнить в форме поиска, посмотреть информацию о сведениях о государственной регистрации юридических лиц.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 октября 2018, 22:23
0

Здравствуйте!

В отпуске по уходу за ребенком до 3 лет может находиться только работающий, отпуск оформляет работодатель.

А вы не уволились.

Но организация при этом, видимо, просто исключена из реестра, т.к. прекратила свою деятельность, и не уплачивает налоги и не сдает отчетность.

Т.е. вы не уволились, юрлицо просто исключено из реестра, только вы уже не можете из-за этого считаться работающим.

Поэтому и надо решать вопрос с увольнением.

У вас зона ЧАЭС.

Если бы  юрлицо продолжало свою деятельность, то от полутора до 3 лет ежемесячно ваш работодатель подавал бы списки в соцзащиту, вы бы находились в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, соцзащита продолжала бы платить вам в двойном размере:

Чтобы назначить чернобыльцам пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3-х лет, работодатель формирует список, в котором указывает:

  • ФИО получателя пособия;
  • дату рождения ребенка;
  • размер пособия;
  • реквизиты: компании-работодателя; почты по адресу прописки чернобыльца; счета, на которой нужно перечислить пособие.

Такой список нужно каждый месяц подавать в отделение службы социальной защиты населения по месту работы получателя пособия (п. 3 постановления Правительства РФ от 4 марта 2015 г. № 190), это правило применяют с 01.01.2015.

Другой вариант, если бы вас своевременно уволили по п.1 ст.81 ТК РФ ликвидация организации, пособие по уходу за ребенком до 3 лет в двойном размере продолжала бы платить соцзащита, единственное, что у пособия в этом случае есть ограничение по размеру:

/blog/algorythm/2016/10/vyiplatyi-posobiy-po-materinstvu-posle-likvidatsii-organizatsii-v-kakie-dveri-stuchatsya-v-kakih-razmerah-trebovat/ Выплаты пособий по материнству после ликвидации организации: в какие двери стучаться, в каких размерах требовать?

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, уволенным в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем)  - 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), ограничивается максимальным размером – 12 569,33 рублей в 2018 году, с 01.02.2018.

У вас этот размер в двойном размере.

А на текущий момент для соцзащиты вы не являетесь неработающей, т.к. вас не уволили, записи в трудовой книжке об увольнении нет, но и работающей вас тоже не могут признать, т.к. юрлицо из реестра исключили.

Вывод все тот же - решайте вопрос с увольнением, только, если юрлицо не было ликвидировано, как это установлено законом, максимум, что можно признать будет в суде, что с даты исключения юрлица из реестра, вы неработающая, но тогда, с учетом изменений в законе, от полутора до 3 лет пособие по уходу за ребенком с 01.07.2016 больше не выплачивается:

/blog/posts/2016/07/18631/ Анализ изменений в выплатах на детей гражданам постоянно проживающим (работающим) в зоне Чернобыля

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

10 октября 2018, 17:41,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).