Можно ли отказаться от подписания Должностной инструкции?

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 11 октября 2018, 20:22

Добрый день!

01.03.2018  я устроилась на работу. Со мной заключили трудовой договор. Отметки об ознакомлении с Должностной инструкцией в ТД не было. Спустя 3 месяца пришёл новый руководитель и началась реструктуризация. Убирают всех всеми возможными и не всегда законными методами. Спустя 7 месяцев от начала моей работодатель составляет Должностную инструкцию с датой 01.10.2018 и предлагает мне её подписать. Меня смущают некоторые моменты, прописанные в ДИ : например, указано специфическое образование для моей должности, которого  у меня нет. То, что режим работы определяется в соответствии с ПВТР (а разве это несущественные условия Трудового договора?). Вопрос - могу ли я отказаться от подписи данной бумаги и чем мне этого грозит? Смогут ли уволить по какой-либо статье? К слову - 13 ноября будет итак мой последний день работы, согласно подписанному в сентябре уведомлению об изменении места работы. Но, видимо, работодатель не хочет ждать 13.11 :)

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 октября 2018, 20:02
0

Здравствуйте!

Роструд ответил, можно ли в должностную инструкцию добавить обязанности не по должности

По мнению ведомства, работодатель сам решает, какие функции установить работнику в должностной инструкции. Поэтому в нее можно включить часть обязанностей, не свойственных для данной должности. Например, предусмотреть, что кастелянша занимается и уборкой помещений.

Отметим: изменяя должностную инструкцию, не стоит забывать о запрете требовать от сотрудника выполнять ту работу, которая не обусловлена трудовым договором.

Если нужно, чтобы работник выполнял обязанности не по должности, лучше оформить совмещение. Минтруд предлагает поступать так, например когда бухгалтеру надо передать функцию по ведению кассы.

Документы: Обзор актуальных вопросов за сентябрь 2018 года (https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/analytics/show/30)

Только нужно понимать, что каждый случай индивидуальный.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 октября 2018, 20:08
0

В Трудовом кодексе Российской Федерации не содержится упоминания о должностных инструкциях. Вместе с тем они относится к документам, содержанием которых является не только трудовая функция работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности, выполняемой работе.

ДИ рекомендуют составлять на основании Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, профессиональных стандартов, Общероссийского классификатора занятий (ОКЗ), основное слово здесь то, что эти документы носят рекомендательный характер. 

Профессиональный стандарт - характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции ст.195.1 ТК РФ.

Если ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями ст.195.3 ТК РФ.

Должностная инструкция может являться как приложением к трудовому договору, так и утверждаться работодателем как отдельный документ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 октября 2018, 20:14
0

Чем грозит отказ от подписания ДИ, читайте в приложении консультацию на эту тему.

Это, если ДИ это приложение к ТД, и это указано в ТД, то работодатель проведет процедуру ст.74 ТК РФ.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Но, если ДИ не являются приложением к ТД, а являются отдельным документом, то работодатель составит акт об отказе ознакомиться с ДИ. А дальше, если вы не будете исполнять свои ДИ, то это приведет к увольнению по п.5 ст.81 ТК РФ неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

11 октября 2018, 20:22,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).