Увольнение сотрудницы по ст. 77 п.7 ч.1 ТК РФ

Челябинская обл.правосудиетрудовые отношения

Проблема
Людмила Иванова Людмила Иванова 12 октября 2018, 02:28
0

Добрый день. Я работала в организации 7 лет, с 14.06.2017 находилась в отпуске по уходу за ребенком, при этом по согласованию с руководством работала неполный рабочий день. 24.07.2018 всем сотрудникам моего отдела были выданы уведомления о структурных изменениях, и о том, что с 28.09 моя должность будет изменена, так же будет изменено мое структурное подразделение, оклад становится меньше на 40%. Все мои коллеги , кроме меня подписали данные уведомления, а так же соглашения к ТД. Я была в трудовой инспекции, где меня заверили, что эти изменения не являются организационными и работодатель не сможет разорвать со мной трудовой договор. По истечению месяца, после получения данного уведомления я написала отказ от перевода на другую должность, и со спокойной душой ушла в очередной оплачиваемый отпуск. По окончании моего отпуска я вышла на работу и узнала, что мой работодатель разорвал со мной трудовой договор по ст. 77 п.7 ч.1. Я состою в профсоюзе, где меня так же уверили, что работодатель просто не захотел уволить меня по 81 ст.(т.к. моему ребенку еще нет 3 лет и сократить меня не могут). На данный момент я подаю в суд на работодателя. Подскажите, правомерны ли действия работодателя в данной ситуации?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 октября 2018, 20:32
0

Здравствуйте!

Правомерны или не правомерны действия работодателя будет решать уже суд.

Работодатель проводил процедуру ст.74 ТК РФ.

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Из приведенных норм права следует, что обязательными условиями увольнения по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса РФ являются изменение организационных или технологических условий труда, изменение определенных сторонами условий трудового договора в связи с изменением организационных или технологических условий труда, отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора, соблюдении работодателем процедуры увольнения (уведомление работника о предстоящих изменениях определенных сторонами условий договора в письменной форме не позднее чем за два месяца).

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. №2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение, определенных сторонами условий трудового договора, явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например, изменений в технике и технологии производства, совершенствовании рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства.

При отсутствии таких доказательств, прекращение трудового договора по пункту 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ не может быть признано законным.

Так, что в суде все будет зависеть от доказательств работодателя.

Но, и вы должны подготовиться к тому, чтобы отстоять свою позицию. И кстати, не важно что вам заявил ГИТ, профсоюз, если работодатель решил нарушить закон, он это делает, а дальше в суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 октября 2018, 20:32
0

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд  по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 октября 2018, 20:35
0

При применении работодателем положений статьи 74 Трудового кодекса РФ запрещается изменение трудовой функции работника, содержание которой определяется в соответствии с частью первой статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Изменение трудовой функции в соответствии с положением части первой ст.72.1 Трудового кодекса РФ:

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника ст.72.1 Трудового кодекса РФ.

Исключение из штатного расписания одной должности, с одновременным включением в штатное расписание иной должности, свидетельствует о сокращении штата и численности, а не об изменении существенных условий трудового договора (переименовании) при сохранении должности в штатном расписании (Определение ВС РФ от 16 мая 2014 г. N 5-КГ14-14).

Изменение должности (ее наименования) в штатном расписании с соответствующим изменением должностных обязанностей с изменением размера заработной платы, безусловно, свидетельствует о том, что в результате изменения работодателем штатного расписания прежняя трудовая функция не сохранилась (Определение ВС РФ от 16 мая 2014 г. N 5-КГ14-14).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 октября 2018, 21:18
0

Если отдельно рассмотреть вопрос о снижении оплаты труда, может или не может снизить работодатель оплату труда, то ответ - да, имеет право.

Условия труда работников могут быть ухудшены

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 августа 2017 г. N 78-КГ17-52

При рассмотрении спора о правомерности изменения работодателем системы оплаты труда и внесения соответствующих изменений в трудовые договоры с работниками, Верховный Суд РФ указал на ошибочность вывода нижестоящего суда о том, что изменение определенных сторонами условий трудового договора не должно ухудшать положение работников по сравнению с прежними условиями трудовых договоров.

Суд напомнил, что в силу положений ТК РФ работодатели в целях осуществления эффективной экономической деятельности, рационального управления имуществом и управления трудовой деятельностью вправе принимать локальные нормативные акты, в том числе в части, касающейся изменения системы оплаты труда. Нормы таких локальных нормативных актов не должны ухудшать положение работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями.

Работодатель также имеет право по своей инициативе изменять определенные сторонами условия трудового договора (за исключением изменения трудовой функции работника) в случае изменения организационных и технологических условий труда и невозможности в связи с этим сохранения прежних условий трудового договора.

При этом вводимые работодателем изменения не должны ухудшать положение работника не по сравнению с прежними условиями трудовых договоров, а по сравнению с положением, установленным коллективным договором, соглашениями, а при их отсутствии - по сравнению с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Хотя нужно помнить, что при этом работодатель должен все-таки учитывать другие требования закона в вопросе оплаты труда, например, индексация зп ст.134 ТК РФ, или оплата труда не может быть ниже МРОТ ст.133, 133.1 ТК РФ, если работник отработал норму рабочего времени, установленную Производственным календарем на текущий календарный год, или то, что в МРОТ не должны включаться районный коэффициент и процентная надбавка.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 октября 2018, 21:21
0

Но, в вашем случае нельзя рассматривать снижение оплаты труда, как отдельную процедуру, а нужно проблему смотреть в целом, иначе, работодатель докажет, что увольнение по п.7 ст.77 ТК РФ было законным.

Вам нужно доказать, что та должность, которая была и та должность, которую выдали за изменение определенных условий трудового договора, это разные должности, а работодатель хотел осуществить по его инициативе перевод ваш на другую работу (должность), что запрещено законом ст.72.1, 74 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 октября 2018, 21:26
0

Я неделю назад для своей консультируемой составляли Исковое заявление на эту тему, чтобы изменить основание увольнения на п.2 ст.81 ТК РФ, но в вашем случае это будет восстановление на работе, т.к. вас запрещено увольнять по инициативе работодателя с.261 ТК РФ, т.к. ребенку нет 3 лет.

Видимо, по стране идет поток увольнений, когда работодатель пытается выдать другую должность за переименование, перемещение, изменение должностных обязанностей.

Все зависит и от того, какие доказательства предоставит работодатель, но и вам нужно свою позицию отстоять, судья за вас это не будет делать.

Людмила Иванова Людмила Иванова 13 октября 2018, 01:24
0

какие доказательства со стороны работодателя в моем случае будут признаны в суде, что работодатель прав? и каким образом я могу доказать , что это сокращение? прошу извинить мою юридическую безграмотность)) первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией. А так же подскажите могу ли я прислать Вам свое исковое заявление, что бы Вы посмотрели его?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 октября 2018, 09:28
0

С какими доказательствами придет в суд ваш работодатель, я не знаю, но это доказательства того, что у него произошли какие-то организационные или технологические изменения условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), и что то, что произошло с вашей должность это не перевод на другую работу (должность).

Какие вы должны предоставить доказательства, все мои комментарии вам и есть те доказательства, которые вы можете использовать, и что должно быть в вашем Исковом заявление.

Все документы, а тем более Исковые заявления я изучаю и анализирую только на платной основе. Тем более, если вам выдавали Уведомление, то это тот документ, который тоже нужно увидеть, и ваше завление об отказе от перевода на другую должность.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 октября 2018, 09:29
0

Если вот того, что указано в моих коментариях нет в вашем Исковом заявление, то значит, это не Исковое заявление по вашей проблеме.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 октября 2018, 10:31
0

А если брать само увольнение по п.7 ст.77 ТК РФ, то оно не является инициативой работодателя, а поэтому нет запрета увольнять любую категорию работников, и уволить можно в период болезни, отпуска и т.д.

Людмила Иванова Людмила Иванова 23 ноября 2018, 02:16
0

Виктория, добрый день. У меня был суд и я его выиграла, на работе восстановилась. Подскажите могу ли я подать жалобу в прокуратуру на своего работодателя о неправомерности действий? И правда ли, что работадателя могут оштрафовать в мою пользу?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 ноября 2018, 09:58
1

Подавайте.

Работодателя штрафуют за нарушение закона, а не в пользу работника.

Людмила Иванова Людмила Иванова 18 января, 01:19
0

Добрый день. Хочу вновь обратиться к Вам за консультацией.

Дело в том, что решение суда по моей проблеие( увольнение по 77ст) вступило в силу. А прокурор сейчас, уже после вступления в силу подает апелляцию, и просит отменить решение суда. Может ли районный суд отказать прокурору в подаче апеляции, и насколько реально выиграть апелляцию, имея решение суда первой инстанции в мою пользу.

Все дело в том, что в решении суда указано, что меня как мать одиночку, находящуюся в отпуске уволили незаконно, именно потому что я находилась в отпуске. Работодатель апеляцию подавать не стал. Сроки подачи апеляции прошли, но сейчас прокурор подает апелляционную жалобу с указанием на ошибку суда, что увольнение по п7ч1ст77 не является инициативой работодателя, и поэтому с работником находящимся в отпуске могут расторгнуть трудовой договор. При этом этот же прокурор присутствовал на суде и высказался, о том, что данное увольнение было не законно

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 января, 09:56
0

Но, дело в том, что я вам объясняла, что применение ст.74 ТК РФ законно, т.к. действительно это не инициатива работодателя.

При этом, я вам объяснила, что в суде вам нужно было доказать, что работодатель вам не изменяет определенные условия трудового договора, а меняет трудовую функцию, т.е. переводит на другую должность, что уже запрещено законом ст.74 ТК РФ.

А еще нужно было доказывать в суде, что у работодателя не происходят организационные, технологические и т.п. изменения, что оснований применения ст.74 ТК РФ.

Но, видимо, вы в суде доказывали другое, и суд сделал другой вывод, что вас одинокую мать нельзя увольнять по п.7 ст.77 ТК РФ, но это ошибка и неправильное применение ТК РФ, т.к. п.7 ст.77 ТК РФ не является инициативой работодателя.

Что касается сроков подачи аппеляции, я все-таки не юрист и все эти тонкости не знаю, но ваше право в суде заявить о пропуске срока подачи аппеляции, т.к. сроки могут быть восстановлены только при наличие причины.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 января, 10:06
0

И уволить по этому основанию возможно и в период отпуска, и в период болезни.

А вы ведь в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет работали на условиях неполного рабочего времени, а значит, уже исполняли свои ДИ.

Год или два года назад суд уволил по отрицательным мотивам женщину, которая находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и работала на условиях неполного рабочего времени. Увольнение по отрицательным мотивам это увольнение по инициативе работодателя. Увольнение по инициативе работодателя запрещено в период отпуска ст.81 ТК РФ, но суд исходил из того, что женщина в период отпуска по уходу за ребенком работала на условиях неполного рабочего времени, а значит, исполняли свои ДИ, а значит, обязана была подчиняться ПВТР. В результате ее увольнение признали законным.

У вас увольнение по п.7 ст.77 ТК РФ, которое не является инициативой работодателя, здесь нет льготных категорий работников, любого работника законно уволить, даже беременную женщину.

Вот поэтому, я вам и говорила, что в суде вы должны доказывать другое.  

В общем, у юристов консультируйтесь, как действовать, когда сроки подачи аппеляции прошли, но аппеляцию подает прокурор. Вы можете написать Отзыв на аппеляцию.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

12 октября 2018, 02:28,
4 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).