Беременную сотрудницу не трудоустроили официально и увольняют как не прошедшую испытательный срок

Самарская обл.трудовые отношения

Проблема
Екатерина Антонова Екатерина Антонова 13 октября 2018, 14:39
0

Добрый день! 1.10.2018 я устроилась на работу в магазин (большой сетевой) на должность продавца-кассира. Подписала внутренний регламент, заявление на прием на работу, заявление на зачисление зарплаты, на исп.срок. Так как главный офис у них в другом городе, пообещали, что договор придет как только документы дойдут до офиса. Взяли снилс, инн, трудовую, паспорт и т.д. Устраивалась я беременная на сроке 5 недель где-то. Сообщать я об этом не стала, это мое право. Я отработала 2 полных дня по 12 ч, и полдня, так как почувствовала себя плохо и по заявлению я ушла. Все эти дни я работала, обслуживала покупателей, работала с кассой и т.д. 8.10.2018 я взяла больничный лист по 12.10.2018 в связи с тем, что заболела. У компании есть общая беседа, где директор стала писать, что поставит мне прогулы. Тут я поясню, 5,6,7,10 были мои выходные, и именно в эти дни будут прогулы. На мой вопрос почему, ответа нет. Вчера 12.10.2018 я отнесла свой больничный администратору, а также гинеколог предоставила мне справку о легком труде. Мне было сказано, что легкого труда нет у них. В итоге сегодня 13.10.2018 я вышла на работу, на что администратор сообщает, что я им не подхожу и до свидания. Заявляет, что договор мы же еще не подписали, значит я не оформлена и они так решили. Что оказывается я стажировку проходила и исп.срок, и вдруг я не подошла. Вернули мне мной больничный и справки и сказали, что я свободна. Итог, я проработала с 1.10.2018 не оформленная, но документы все взяли и отправили в отдел кадров, моя трудовая у них. На легкий труд не приняли справки. Трудовую не отдали, сославшись, что она там, и как придет так и отдадут. Я вообще в шоке на данный момент... Что мне делать? Помогите пожалуйста!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 октября 2018, 16:35
0

Здравствуйте!

Вот вам наш Алгоритм, где очень подробно объяснено, что беременную нельзя уволить, как не прошедшую испытательный срок:

/blog/algorythm/2010/12/chto-delat-esli-beremennoy-zhenshhine-predlagayut-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/ Что делать, если беременной женщине предлагают уволиться по собственному желанию?

Но, беременную запрещено увольнять по инициативе работодателя вообще, даже по отрицательным мотивам, т.е. пусть ставят прогулы, принесите справку о беременности, уволить вас за прогулы запрещено:

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем ст.261 ТК РФ.

Ясно, что ваш работодатель график работы составит таким образом, что ваши выходные станут для вас вашими рабочими днями, которые и оформят как прогул.

А оформляться нужно всегда правильно с первого дня, чтобы не создавать себе проблем:

/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/  Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников

И закон на стороне работника, даже в таких случаях:

1. В соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя;

2. Если работодатель доказывает, что к работе вас допустило не уполномоченное на это лицо, то трудовые отношения не будут оформлены, но вот работу вам обязаны оплатить ст.67.1 ТК РФ.

Но, вы беременны, и закон на вашей стороне это подтвердил Пленум ВС РФ от 28.01.2014 №1.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 октября 2018, 16:52
0

Неудовлетворительный итог испытательного срока

Увольнение беременной женщины как не прошедшей испытание также невозможно. Это правило действует независимо от обстоятельств следующего рода:

— было ли испытание при приеме на работу установлено законно (при приеме на работу беременной испытание не устанавливается);
 — была ли дама беременна на момент установления испытания или забеременела позднее;
 — скрывала ли будущая мать от работодателя свое положение.

Важен сам факт беременности на момент принятия решения о «непрохождении» сотрудницей испытательного срока. Согласно ст. 71 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме предупредить работника о неудовлетворительных результатах испытания за три дня до увольнения. Поэтому, если дама своевременно уведомит работодателя о своем «интересном положении», получив соответствующее предупреждение, расторгнуть трудовые отношения с ней не удастся.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 октября 2018, 16:44
0

Возможно, вам придется обращаться в суд, чтобы установить следующих два факта:

1. Факт трудовых отношений;

2.Реальный размер зп.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 октября 2018, 16:44
0

Доказательства работы сотрудника в организации:

  1. Начнем с того, что с учетом требований статьи 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Именно исходя из этого и нужно действовать.
  2. Всегда можно привлечь свидетелей, но одних свидетелей в суде может быть не достаточно. Свидетелями могут быть как ваши коллеги, так и клиенты, с которыми вы контактировали от имени работодателя.
  3. Доказательством факта наличия трудовых отношений могут являться ваши телефонные звонки работодателю (должностным лицам), и от них вам (например, в виде распечатки этих телефонных звонков).
  4. Документы, в которых вы оставили свои подписи, либо документы, которые вы заполняли полностью собственноручно.
  5. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на белую и черную части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести.
  6. Также поможет и наличие пропускной системы при входе в здание, где вы работали, а также наличие видеокамер. Или, например, сдача кабинетов на пульт охраны в полицию, если вы это делали, то соответственно в полицию передавали свои данные, т.е. свою фамилию.
  7. Запись разговора на диктофон с непосредственным руководителем или другим должностным лицом работодателя тоже может пригодиться. Хотя надо учитывать, что такая запись может быть и не принята в суде как доказательство, т.к. ее использование имеет некоторые тонкости. Но все-таки иногда судьи могут учесть и ее, тем более, если это подтверждается распечаткой телефонных переговоров.

Данный список может быть дополнен, все будет зависеть от ситуации и от того, как будет складываться судебная практика по данному вопросу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 октября 2018, 16:44
0

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 октября 2018, 16:48
0

Но, сделайте следующее. Любое увольнение обязаны оформлять документально ст.84.1 ТК РФ.

Никакого увольнения не было, и не могло быть в вашем случае, а поэтому сделайте следующее:

1. Вы выходите на работу, и как только вам заявляют, что вы больше не работаете здесь, или вас не допускают на рабочее место и т.п.

2. Узнайте сразу же телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

Вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. И после этого звонка, если телефонный звонок не дал результата, едете и подаете в эти инстанции жалобу - ГИТ и прокуратуру.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

4. Но, на ГИТ и прокуратуру не надейтесь и не ждите от туда ответа, т.к. если эту ситуацию брать, как незаконное увольнение, то у вас всего 1 месяц, чтобы обратиться в суд. Поэтому, сразу же, одновременно с жалобой в ГИТ и прокуратуру, подавайте Исковое заявление в суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 октября 2018, 16:49
0

Разберитесь сначала с вопросом вашего незаконного увольнения, а потом уже разберемся с "легким" трудом:

/problem/34007  Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 октября 2018, 17:13
0

Работодателю можете подать вот такие заявления, либо объединить их в одно:

1. ЗАЯВЛЕНИЕ

Довожу до сведения работодателя о том, что нахожусь на таком-то сроке беременности, о чем прилагаю медицинскую справку выданную (указываете медучреждение).

Напоминаю, что в соответствии со ст.261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Работодатель прекратил допуск меня на рабочее место с такого-то числа, что является незаконным.

Считаю, что работодатель, лишив меня возможности исполнять мои должностные обязанности в полном объеме, дискриминацией меня, как работника, которая находится на ____________ недели беременности.  

При невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. Уголовную ответственность по ст.145 УК РФ за необоснованное увольнение беременной женщины.

В суде я заявлю выплату мне материального ущерба ст.234 ТК РФ и возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.

Приложение: Медицинская справка о беременности от дата №_____.

2. ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.62, ст.67, 68 ТК РФ предоставить мне документы за период работы:

  1. Трудовой договор, который не был со мной подписан при приеме на работу и не выдан на руки второй экземпляр;
  2. Копию приказа о приеме на работу, заверенную надлежащим образом.

Напоминаю, что в соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

В случае отказа дать мне данные документы, я буду обращаться в прокуратуру, в ГИТ и налоговую инспекцию.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ:

Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений,

- влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Эти же деяния,  совершенные умышленно,

- влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать, документы, связанные с работой.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

13 октября 2018, 14:39,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).