Выплата пособия по временной нетрудоспособности и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет через ФСС

Москваправосудиетрудовые отношения

Проблема
Екатерина Катерина Екатерина Катерина 15 октября 2018, 16:20
0

Добрый день. Ушла на больничный по беременности и родам 1.09.2017. Роды с осложнениями. На руках два больничных. Работодатель оплатил единовременные пособия и первую часть больничного. Далее организация прекратила свою деятельность, связи с сотрудниками и руководством нет (скрываются). Готовлю иск в суд о выплате задолженности. По информации от ФСС работодатель в списке банкротов не числится, счета заблокированны, на связь так же не выходит. Подскажите, пожалуйста, могу ли я в таком случае просить суд обязать ФСС выплатить задолженность и последующие пособия до окончания отпуска по уходу за ребенком до полутора лет? 

Мои коллеги просили суд взыскать с работодателя, в итоге с решением суда уже по три месяца ничего получить не могут, тк работодателя невозможно найти. 

Благодарю.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 октября 2018, 16:36
0

Здравствуйте!

Да, в суд, но не в коем случае не на работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 октября 2018, 16:36
1

ФСС выплачивает напрямую в случаях, указанных в п.4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования предусмотрены при:

- прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;

- отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу;
 

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 октября 2018, 16:40
1

ФСС обязан оказать вам помощь, и также провести проверку работодателя, сделать запросы работодателю, в кредитную организацию, в налоговую п.7, 7.1, 7.2 ст.4.2 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

С ФСС общайтесь в письменном виде через заявления, чтобы вам не отказали, или чтобы не заявили, чтобы вы подавали в суд на работодателя. Подадите на работодателя, потеряете годы, и будете сидеть без пособий по материнству.

Пусть ФСС делает запросы по работодателю, и поможет вам составить исковое, чтобы установить один из фактов юридических.

В каких случаях пособия выплачиваются на основании судебного решения

Если прекращение деятельности работодателя или недостаточность у него средств документально не подтверждены и возможность получения необходимых сведений исчерпана как застрахованным гражданином, так и территориальным органом Фонда, то последний не вправе назначать и выплачивать пособия работнику. Однако в этом случае работник может обратиться в суд с заявлением об установлении одного из следующих юридических фактов:

  1. деятельность работодателя на день обращения за пособием прекращена;
  2. выплата пособий работодателем невозможна в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ;
  3. невозможностью определить место организации и её имущества.

При наличии соответствующего судебного решения территориальным органом Фонда принимается решение о назначении и выплате пособия работнику.

  Важно! Следует учесть, если будущая мама подаст иск о взыскании пособия с работодателя, то по такому судебному решению указанные пособия не могут быть назначены и выплачены территориальным органом Фонда, поскольку ответчиком по делу является работодатель.

Екатерина Катерина Екатерина Катерина 16 октября 2018, 16:11
0

так так тааак,

Спасибо большое за ваши комментарии!!!

Я обращалась письменно в ФСС с просьбой оказать содействие в получении денежных средств, на что получила письменный ответ о том, что выплаты через ФСС возможны при указанных вами выше основаниях. В ответе было указано, что ФСС сделал запрос в кредитные организации о состоянии счетов, а так же направил требование работодателю о необходимости произвести выплаты в кратчайший срок.

Позднее был получен еще один ответ о том, что согласно полученным ответам, счета организации закрыты и основания для выплат территориальным органом ФСС отсутствуют. Это письмо содержало предложение об оказании юридической помощи.

Когда я обратилась за ней, мне дали пример искового заявления, где ответчиком выстпает работодатель.

Иск содержит вот такие требования:

1. Установить факт невыплаты работодателем пособия по временной нетрудоспособности за период 

2. Установить факт невыплаты работодателем ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет за период 

3. Взыскать с работодатель задолженность по выплатам пособия по временной нетрудоспособности с , а так же ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет 

4. Обязать работодателя назначить ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет с 

Как я писала выше, мои коллеги уже ходили с таким заявлением и получили решения на руки. Однако выплаты получить не могут уже более трех месяцев, тк невозможно найти представителей работодателя.

Я сразу засомневалась в реальности получения денежных срдств через работодателя. Прошу вас помочь с формулировкой требования таким образом, чтоб я могла получить выплаты через ФСС.

Правильно ли я поняла, что мне необхоимо указать ФСС ответчиком? или соответчиком?

Благодарю за вашу помощь!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 октября 2018, 16:18
0

ФСС проверил работодателя и это хорошо. И получил результат, что счета закрыты, а значит, на счетах нет денежных средств, а поэтому смысла подавать на работодателя нет никакого.

А значит, вам в суд, чтобы установить вот этот факт:

- выплата пособий работодателем невозможна в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ.

И чтобы вам напрямую выплачивал именно ФСС.

А Исковое заявление та форма, которую я прикрепила, только ее нужно корректировать под эту ситуацию, откорректировать вам должны помочь в ФСС, либо найдите юриста, который вам это сделает.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 октября 2018, 16:26
0

В суде вы можете установить и другие факты, о том, что вам не было выплачено такое-то пособие, его размер, но при этом, чтобы Исковое заявление не было против работодателя, а с тем, чтобы напрямую выплачивал именно ФСС.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 октября 2018, 16:24
1

Вы потеряете время на работодателя. Решение вы получите в суде, чтобы выплачивал работодатель, однако, на счетах у него ноль. И судебные приставы через какое-то время вернут вам исполнительный лист, по причине не возможности его исполнить, так как там где на счетах ноль, и выплачивать вам будут ноль.

И через год вы опять обратитесь в ФСС, но ФСС в результате опять откажет, в связи с тем, например, что юрлицо не будет ликвидировано и т.д.

Вообще,  в таких ситуациях лучше во время уволиться, чтобы не остаться без документов, и без пособий по материнству. Лучше пособия получать по минималке, как неработающая в соцзащите, чем годами судиться то с работодателем, то с ФСС, остаться без документов, когда юрлицо просто исчезнет, и не докуметально, а физически, уничтожив все документы, включая вашу трудовую книжку.

Вот поэтому, лучше во время уволиться по собственному желанию. Но, решать только вам.

Я все способы решения проблемы предоставила, ничего другого в законе нет, да и я вам предоставила больше рекомендаций, чем дает закон. А дальше уже сами.

Екатерина Катерина Екатерина Катерина 16 октября 2018, 17:05
0

Виктория, спасибо большое еще раз! Буду разбираться.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

15 октября 2018, 16:20,
4 месяца назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).