Как вступить в наследство при наличии у наследодателя долга по кредиту?

Свердловская обл.налоги и кредитнаследствоправосудие

Проблема
Анонимно 16 октября 2018, 14:32

Добрый день! Помогите разрешить ситуацию. Брат мужа взял кредит в 2012 году, в 2018 летом умер, как оказалось не платил. У него была доля в квартире, и судебные приставы наложили арест, так как банк подал в суд. Муж не может вступить в наследство, так как регистрационная палата отказала из-за ареста. Муж ходил в банк ему сказали платить, если хотите в наследство вступить, так же сказали что кредит был взят без страховки, и срок исковой давности так же не распространяется на этот случай. Выпустили ему квитанцию и сказали оплатить после этого судебные приставы снимут арест и вступите в наследование доли. Это действительно так, или все-таки можно оспорить, так как кредит был взят в 2012 году, а сейчас уже 2018? СПАСИБО.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 28 октября 2018, 22:22
0

Здравствуйте, 

принятие наследства возможно двумя способами: 

1. обращение к нотариусу в установленные законом сроки

2. фактическое принятие наследства.

Теперь касаемо долгов наследодателя,

Вы указали, что кредит был оформлен в 2012 году и брат не исполнял своих обязательств по догвоору. важно знать на какой срок оформлялся кредит и когда был последний платеж. Также важно выяснить оформлялось ли вместе с кредитом страхование жизни и здоровья? подпадают ли обстоятельства  смерти застрахованного лица под определение страхового случая?

В силу ч. 3 ст. 1175 ГК РФ: Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.

В силу  ч. 3 ст. 1175 ГК РФ: До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Что касается возможности предъявить иск к наследственному имуществу, то сразу оговорюсь, что это довольно сложный вопрос.

Согласно абз.5 п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»:

Иски кредиторов наследодателя до принятия наследства наследниками предъявляются в суд по месту открытия наследства (части 1 и 2 статьи 30 ГПК РФ).

Хочу обратить Ваше внимание на то, что в пункте 6 так же указано:

Суд отказывает в принятии искового заявления, предъявленного к умершему гражданину, со ссылкой на пункт 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ, поскольку нести ответственность за нарушение прав и законных интересов гражданина может только лицо, обладающее гражданской и гражданской процессуальной правоспособностью. В случае, если гражданское дело по такому исковому заявлению было возбуждено, производство по делу подлежит прекращению в силу абзаца седьмого статьи 220 ГПК Российской Федерации с указанием на право истца на обращение с иском к принявшим наследство наследникам, а до принятия наследства — к исполнителю завещания или к наследственному имуществу (пункт 3 статьи 1175 ГК РФ).

Таким образом, получается, что  суд должен принять иск с фиктивным ответчиком – «наследственным имуществом», но тут возникает и обязанность суда приостановить производство по делу, пока не будут известны наследники. За это время наследники вполне успеют получить имущество и даже распродать его. В итоге получится, что какую-то часть долга, незначительную, они погасят, а остальное взыскание может стать бесперспективным.

Согласно ст. 1175 ГК РФ принявшие наследство наследники отвечают по всем долгам наследодателя, как по тем, которые возникли при жизни, так и по тем, которые в силу обязательства наследодателя возникнут в будущем, например, после смерти наследодателя-должника могут возникнуть обязательства по уплате процентов на сумму долга. То же самое относится к обязательствам, исполнение которых определено моментом востребования (ст. 314 ГК РФ).

не могли бы Вы уточнить арест наложен в рамках исполнительно производства возбужденного при жизни наследодателя или же иск был предъявлен к наследственному имуществу уже после смерти наследодателя?

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

16 октября 2018, 14:32,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).