Должен ли отец выплачивать алименты на первого ребенка, если находится в отпуске по уходу за вторым ребенком?

алименты

Проблема
Анонимно 16 октября 2018, 15:00

Здравствуйте, должен ли папа платить алименты 1 первому ребёнку от 1-го брака, если сидит в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет от 2 брака?

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 16 октября 2018, 19:51
0

Здравствуйте!
Согласно пп.12 п. 1 ст. 101 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ, к доходам, на которые не может быть обращено взыскание, относятся  пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
Т.е. на пособие по уходу за ребенком взыскание обращено не будет, но при этом если у вас нет другого дохода, то у вас будет копиться долг по алиментам, при появлении дохода с вас будут удерживать сумму алиментов и долг.
В данной ситуации вы сможете обратиться в суд с иском об освобождении от уплаты задолженности по алиментам.
В соответствии со ст. 114 Семейного кодекса РФ, освобождение от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов или уменьшение задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, если установит, что неуплата алиментов и (или) неустойки за несвоевременную уплату алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам и (или) задолженность по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

Также можно попробовать обратиться в суд с иском об освобождении от уплаты алиментов на период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, т.к. согласно п. 1 ст. 119 Семейного кодекса РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

16 октября 2018, 15:00,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).